Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мера ответственности главы южноказахстанского облздрава будет определена на следующей недели

Фото : 8 сентября 2006, 15:30

ШЫМКЕНТ. 8 сентября. Kazakhstan Today. Мера ответственности директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетовой за заражение детей ВИЧ-инфекцией в медучреждениях будет определена на следующей неделе, сообщил сегодня министр здравоохранения Ерболат Досаев.

"Все вопросы мы уже обсудили с акимом области, и я думаю, что уже на следующей неделе необходимые решения он примет", - сказал, отвечая на вопрос журналистов по окончании совещания в акимате Е. Досаев, прибывший накануне в Шымкент.

"Мы сегодня выслушали и обсудили вопросы, которые будут решаться акимом области, вопросы, которые будет решать министерство и, наверное, часть вопросов мы вынесем на уровень правительства, которое на следующей неделе должно принять решение по этой проблеме", - сказал министр.

Е. Досаев подчеркнул, что они сошлись с акимом во мнениях в отношении сложившейся обстановки в области. "Сегодня мнение акима и мнение министерства, наконец-то, не разделились. И аким, и я подтвердили те факты, которые имеют место", - сказал министр. "Совместными усилиями мы хотим решить проблему локализации и особенно предотвращения в будущем таких вопросов", - добавил он.

Глава Минздрава подчеркнул, что сложившаяся в Южном Казахстане ситуация с распространением ВИЧ среди детей - "это вопрос прямого нарушения функциональных обязанностей". Он рассказал, что лично убедился в этом, побывав в областной детской больнице, где проводится свыше 1 тыс. трансфузий в год, и при этом на сегодняшний день имеется всего 12 катетеров. "Проблемы финансирования на таком уровне нет, конечно, за время выполнения госпрограммы мы кое-что не выполнили по закупу дорогостоящего оборудования, но вопросы первичной безопасности, вопросы по одноразовому инструментарию, это уже даже не обсуждается. Факты многоразового использования катетеров - это прямое нарушение функциональных обязанностей", - заявил Е. Досаев.

Вместе с тем, говоря об ответственности медперсонала больниц, министр сказал: "Сегодня вопрос не в том, что мы уберем отдельных врачей, руководителей. Перед нами стоит вопрос системного характера - организация системы безопасности, вопрос налаживания больничных и других служб".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии