Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой Алматы выявлены нарушения законодательства об архитектурной и строительной деятельности

Фото : 8 сентября 2006, 17:49

Прокуратурой Алматы выявлены нарушения законодательства об архитектурной и строительной деятельности

АЛМАТЫ. 8 сентября. Kazakhstan Today. В ходе проверки сотрудники Алматинской прокуратуры выявили ряд нарушений законодательства об архитектурной и строительной деятельности. Об этом агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

Как отметили в прокуратуре несмотря на установленный законом порядок и достаточные полномочия государственных органов, строительство в городе повсеместно ведется вопреки требованиям законов, строительных норм и правил (СНиП), при этом нарушения допускаются как самими застройщиками и подрядчиками, так и государственными органами.

Проверкой было охвачены более 100 объектов строительства, и почти в каждом из них выявлены нарушения казахстанского законодательства.

Так, в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны сотрудников ДГАСК в городе на более 40 объектах ведутся строительно-монтажные работы без соответствующих разрешений государственных органов, в их числе строительство 5-ти этажного здания южнее ул. Домостроительная в микрорайоне Аксай-4 ТОО "Ал-афи лиметед", пристройка к 2 этажному зданию ул.Богенбай батыра-Пушкина и др.

По мерам прокурорского реагирования уполномоченным органом составлено 11 протоколов по ст.237 КРКоАП, по которой судом в качестве дополнительной меры взыскания может быть применен снос незаконно возведенного либо возводимого строения.

Выявлены также нарушения "Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов", утвержденных постановлением Правительства РК № 1313 от 13.12.2002 г., согласно которым разработанный в соответствии с заданием на проектирование и архитектурно-планировочным заданием проект до его утверждения проходит необходимые согласования с органами противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической службами.

ДГАСК выдано разрешение ТОО "Park Construction and investments" на возведение 12 этажного многоквартирного жилого дома с подземным автопаркингом по улице Айтеке би, западнее реки Малая Алматинка без положительного заключения и согласования органов санитарно-эпидемиологического, пожарного и экологического надзора, экспертной комиссии Комитета. Комплекс размещен в зоне возможного проявления тектонического разлома на дневной поверхности, сейсмичностью 9 баллов, технические условия по конструктивным решениям и сами проектные документы с Комитетом не согласованны. Положительное заключение РГП "КазНИИССА" по окончательным проектным документам отсутствует, объект строится без указанных документов.

Всего выявлено 27 фактов незаконно выданных разрешений.

Кроме того, в ходе проверки установлены факты застройки в нарушение ст.12 Закона "Об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности в Республике Казахстан" на красных линиях.

В прокуратуре также отметили, что на стройках города в 2005 году зафиксировано 14 несчастных случаев со смертельным исходом, строители погибли в результате несоблюдения требований по обеспечению техники безопасности по охране труда, при этом только за 5 месяцев текущего года уже зарегистрировано 13 таких фактов.

ДГАСК выдача лицензий на архитектурно-строительную деятельность осуществляется с нарушением квалификационных требований, имеет место нарушение сроков рассмотрения заявок на получение лицензии. Из 2400 лицензий выданных за весь период деятельности нет ни одного факта приостановления действия лицензий, тогда как выявленные нарушения строительных норм и правил являются достаточным основанием для приостановления действия лицензий в судебном порядке. Так нарушения лицензионных правил выявлены при выдаче лицензий ТОО "Туран монолит", ТОО "Марс", ТОО "Модульная технология" и др.

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования, проведено расширенное заседание у Акима города, на котором руководители ДГАСК - привлечены к дисциплинарной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии