Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столичные газовики оказались неготовыми к обслуживанию 600-тысячного населения

Фото : 8 сентября 2006, 19:23

№ 35 (299) от 04.09.2006
Кристина БОНДАРЧУК, Астана

Столичные газовики оказались неготовыми к обслуживанию 600-тысячного населения. Аварийная служба приезжает на вызовы в лучшем случае через час, так как весь мегаполис обслуживает единственная (!) машина.

Стремительная застройка Астаны оголила проблемы, связанные с безопасностью ее жителей. Устаревшие газовые сети не выдерживают многочисленных врезок, которые необходимы для подключения новых домов к газгольдерам. Когда происходит такая реконструкция, газопровод легко может быть поврежден.

Когда в воскресный августовский день в воздухе повеяло газом, жители столичного микрорайона «Горизонт» решили, что кто-то из соседей забыл перекрыть кран, и стали обходить все квартиры в своих подъездах. Самостоятельно источник утечки жильцы обнаружить не смогли и вызвали аварийную «04». Позже стало ясно, что газ идет не из подъезда, а откуда-то с улицы. Форточки пришлось закрыть, но это уже не помогало: запах газа становился все сильнее. Прошло 15, 30 минут, но газовики все не ехали, и люди забили тревогу.

- Мы не знали, откуда идет газ, и очень боялись, что если кто-то сейчас зажжет спичку, то все мы взлетим на воздух. Было очень страшно! Но самое страшное то, что мы не знали, что же нам делать. Сначала мы позвонили в «04». Там ничего не объяснили, сказали только, что машина давно выехала, ждите. Мы ждали больше часа, издергались все, кто-то начал паниковать, - рассказывает жительница микрорайона Елена. - Хорошо, что кто-то из соседей вспомнил про эвакуацию. Мы быстро собрали детей, взяли деньги, документы и все выбежали на улицу, словно случилось землетрясение.

Уже во дворе жильцы начали звонить во все аварийные службы. Сначала в «051», потом пожарным. Люди просили совета, что нужно делать в такой ситуации. А в ответ слышали: это не к нам, звоните в «04». К этому времени эвакуировались и жители соседних многоэтажек. Газовая аварийка прибыла на место происшествия лишь через час с лишним. «У нас всего одна аварийная машина. Куда мы на ней успеем?»- возмутился газовый специалист, вышедший из машины.

Осмотр местности показал, что газ исходит со строительной площадки компании «Азбука жилья», на которой поднимается жилой дом «Махаббат-3». В этот день на территории этой площадки городская служба газа подключала жилой дом к новому оборудованию. Старые подземные резервуары газовики выкопали, но одна емкость разбилась. Оставшийся в ней жидкий газ, пролившись на землю, начал испаряться. Отсюда и запах. Так теперь объясняют в аварийной службе происшедшее.

- Работы эти производились по плану. Неурядица в том, что нас, аварийку, наши коллеги из Газ-снаба об этом не предупредили. Поэтому мы и сами не знали, что это была реконструкция. На всякий случай отключили дом от газа, а в понедельник приехали и во всем разобрались, - объясняет начальник аварийной службы Наталья Тимохина. - Но никакой опасности для людей в этом случае не было. Загазованность связана с тем, что день был безветренный, газ не выветривался.

Жителям «Горизонта» хоть и пришлось изрядно понервничать, но все же крупно повезло. Иногда причиной такой газовой атаки становится самая настоящая утечка газа, которая образуется из-за подключения новостроек к газгольдерам. И вот такая ситуация - настоящее ЧП для города. А все потому, что Астану с ее 600-тысячным населением, пробками на дорогах обслуживает одна-единственная аварийная машина. В день у газовиков бывает до 40 вызовов, причем в разных концах города. Случись беда - они могут просто не успеть приехать на место аварии и вовремя устранить газовую течь.

Между тем в департаменте по ЧС от газовых проблем города, связанных с безопасностью тысяч людей, открещиваются.

- Мы не в состоянии за этим смотреть. Нам это и не надо. У меня людей нет. Был один газовик и тот уволился 3 месяца назад по причине «большой» зарплаты. Теперь вообще газовика нет, - сообщил начальник инспекции по ЧС Николай Черняев. - У меня сейчас 10 вакансий. Разбегаются последние. У инспектора 20 тысяч зарплата, а самый паршивенький ИТР (инженерно-технический работник. - Авт.) на стройке 80-100 тысяч получает. Туда и бегут. Я не могу их держать.

Учитывая огромные масштабы строительства, необходимость многочисленных газовых переврезок и отсутствие нормального контроля за безопасностью, в Астане существует реальная опасность, что целые микрорайоны могут взлететь на воздух. При этом «04» - единственная аварийная служба, которая находится вне ведения государства, потому что именуется товариществом с ограниченной ответственностью. Во всех смыслах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии