Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовые пирамиды: после некоторого затишья - жилищные

Фото : 8 сентября 2006, 19:29

№ 35 (299) от 04.09.2006
Корлан КАЛИЕВА, Алматы

Посвящается несветлой памяти МММ и других финансовых пирамид,
а также всем обманутым вкладчикам…

Как показывает практика, финансовые пирамиды появляются там, где есть дефицит какой-либо услуги: вначале они были товарными, затем сберегательными, а теперь после некоторого затишья - жилищные.

Буквально на днях попалось мне на глаза объявление о том, что общественный фонд «Центр социальной поддержки» предлагает принять участие в проекте «Квартира - каждому». Поскольку отдельная жилплощадь была моей заветной мечтой, то я решила подробней разузнать об этой программе.

Как затем выяснилось, все не так-то просто. Милый женский голосок по телефону сообщил: все подробности только при личной встрече, поскольку проект - уникальный, не имеющий аналогов в мире и является более дешевой альтернативой дорогому банковскому ипотечному кредиту.

В офисе компании рассказали следующее: программа «Квартира - каждому» действует в Казахстане всего лишь четыре месяца и существует при поддержке российской некоммерческой компании «Рассиянка», чьи задачи носят исключительно социальный характер. Причем, несмотря на то, что компания действует меньше года, она якобы уже имеет сеть своих филиалов в 62 (!) городах Республики Сахи, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. (Самое странное, что на сайте компании www.russianka.ru почему-то отмечают заслуги только казахстанских и якутских участников, об остальных - вскользь и в общих чертах.)

Так вот в чем, по мнению организаторов проекта, состоит уникальность их проекта: накопительный механизм использует принцип кассы взаимопомощи. Участники программы получают бонусное вознаграждение практически за каждый шаг. Заработанные бонусы не накапливаются на расчетных счетах компании, а принадлежат тем, кто их заработал: самим участникам, отмечают сотрудники компании. Проще говоря, схема работает по принципу «люди-деньги-люди» и состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует определенных капиталовложений. На начальном этапе вам необходимо вложить 400 долларов. За это вы получаете возможность зарегистрироваться на сайте компании, получаете свой персональный логин и пароль. Затем вы должны в обязательном порядке привлечь двух партнеров, это является главным условием компании. Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что в будущем сможете перейти на следующий этап, а по схеме предполагается три ступени. Причем каждый переход на следующую фазу платный: I - 500, II - 1000, III - 5000.

- Как только на вашем счету накапливается 25000 долларов, а это произойдет на III этапе, у вас появится уникальная возможность получить весьма выгодный ипотечный заем на сумму до 25000 долларов на 1-1,5 года под 5% годовых в одном из крупнейших банков Казахстана, - отметил тренер по программе, выпалив на одном дыхании заученные фразы. - Причем о ежемесячных выплатах вам не стоит даже беспокоиться: на вас будут работать другие. В итоге вы получите реальную возможность купить квартиру в одном из строящихся компанией «Рассиянка» многоквартирных жилых домов. При этом для получения займа не нужно практически ничего: ни поручителя, ни трудовой книжки, ни справки о доходах, ни наличия квартиры, ни постоянной работы. Наш центр выступит в банке вашим гарантом. Но поскольку квартира - дорогой продукт, то необходимо время, терпение и активная работа в течение 12-18 месяцев.

Помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, я попросила подробней рассказать о заветных квадратных метрах: ведется ли строительство этих домов, в каких городах, в каком районе расположен дом, можно ли сегодня увидеть это место и т. д. и т. п. Однако, к сожалению, ответов на все эти вопросы я так и не получила. Тренер к концу нашего разговора начала слегка нервничать, а потом и вовсе заявила, что этими вопросами она как-то не занималась, да и спросить не у кого: в офисе никто не обладает информацией о конечном продукте - квартирах. Скорей всего, на эти вопросы может ответить только генеральный директор компании Галина Бурлака. Кстати, я последовала этому совету и обратилась с письмом к генеральному директору (мечта о квартире, к сожалению, все-таки переборола здравый ум). Однако ответа до сих пор нет. Видимо, нечего сказать в ответ… Что же касается тренера, то цель у нее другая - заработать немного денег на учебу сына и дочери, а квартира, скорей всего - очередной миф, и верить всей этой рекламе не стоит.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии