Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня гарантировать, что вы застрахованы от возможности потерять свою собственную квартиру, не возьмется ни один здравомыслящий человек

Фото : 8 сентября 2006, 19:32

№ 35 (299) от 04.09.2006
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Сегодня гарантировать, что вы застрахованы от возможности потерять свою собственную квартиру, не возьмется ни один здравомыслящий человек. Особенно, если он знает, что в действующем законодательстве достаточно пробелов по этому поводу. Две истории, на днях происшедшие в Усть-Каменогорске, тому яркий пример.

Одна из них началась еще в апреле, когда квартиру пенсионерки Галины Ивановны Радченко за долги коммунальщикам продали с торгов. Старая одинокая женщина тогда в буквальном смысле осталась на улице.

Некогда бывшему преподавателю вуза Галине Ивановне приходилось ночевать сначала на скамейке возле своего подъезда, потом скитаться по городу. Деньги, которые имелись у женщины, быстро закончились, и ей больше не на что было снимать номер в гостинице. Новый хозяин квартиры, понятно, сочувствовал женщине, но жил своей жизнью - сделал ремонт и вселился.

С охапкой книг по философии в мае в зимней шубе и теплых ботах Галина Ивановна сначала шокировала прохожих. Потом к ней, спокойно сидящей на скамейках городских скверов, привыкли. Она познакомилась с местными бомжами, чуть позже они же ее избили и обокрали. Оставшись без любимых книг, в заметно потрепанной шубе и ботах на босые ноги, Галина Ивановна на лавочке обреченно ждала, сама не зная чего.

Наверное, можно было бы без особого труда предсказать дальнейшую жизнь бедной женщины, но тут ей сказочно повезло. Ее положением заинтересовалось ОО «Народный контроль», и события стали разворачиваться с удивительной непредсказуемостью.

Юрист «Народного контроля» надоумил Радченко подать исковое заявление в городской суд о признании торгов, на которых была продана ее квартира, недействительными. В качестве ответчиков выступили ГУ «Администратор судов ВКО», судоисполнитель Анвар Кужатаев, продавший квартиру с торгов, и новый владелец Серик Алимханов. Последний, кстати, так ни разу в суде и не появился.

Что касается квартиры, выяснилось, что приобрел он ее на торгах по голландскому методу фактически за бесценок, заплатив за полуторку в центре города каких-то 800 тысяч тенге. Причем, как заметила позже помощник прокурора Усть-Каменогорска Динара Мамытова, торги состоялись в 10 утра, а обязательный пятипроцентный сбор г-н Алимханов заплатил в 10 часов 42 минуты - получается, после проведения торгов. Это, по словам прокурора, грубейшее нарушение процедуры. Причем не единственное. На момент продажи квартиры общая сумма долгов Радченко за коммунальные услуги составляла менее 24 тысяч тенге. На тот момент большую часть (более 50 тысяч тенге) задолженности «Водоканалу» и «Теплосетям» она погасила, а судоисполнитель руководствовался сведениями 2003 года.

- Торги, безусловно, были проведены с нарушениями нашего законодательства, - уверен юрист ОО «Народный контроль» Александр Колесников. - Судоисполнитель даже не уточнил остаточную стоимость, какая у нее существовала на момент проведения торгов. Я думаю, что за 23 тысячи 940 тенге выгнать человека из квартиры, это абсурд или злой умысел.

- Есть должники, у которых долги намного выше, но их квартиры не продаются с торгов, - говорит председатель КСК «Исток», куда относится дом Радченко, Валентина Шестухина. - Только в прошлом году было подано около 700 тысяч тенге на взыскание задолженности в КСК, и ни один еще иск не вернулся нам ни в полном объеме, ни в частичном, кстати, судоисполнитель - тот же Кужатаев.

В результате городской суд принял решение восстановить Галину Ивановну в ее правах на квартиру, и она вернулась домой. Проведенные торги были признаны незаконными, вселившемуся хозяину велели убираться восвояси, а в отношении судоисполнителя, по инициативе работников прокуратуры, было заведено дисциплинарное производство.

Казалось бы, действительно, вот она - сказка со счастливым концом. Радченко несказанно повезло: немало людей, лишившихся крыши над головой, годами тщетно обивают пороги прокуратуры, финансовой полиции, судов, полиции, доказывая, что их жилье продано незаконно. Кстати, по этому поводу интересно высказывание все того же юриста Колесникова.

- Сложилась порочная практика, что можно выселить человека без решения суда. Я хотел бы возразить. Потому что в Основном Законе - Конституции РК, статье 25 - записано, что не допускается лишение жилища иначе, как по решению суда, - говорит он.

Но все не так просто. Настораживают несколько моментов. Речь все о той же Радченко. Решение суда о взыскании с нее долга датируется еще 2003 годом. Почти два года, по словам Анвара Кужатаева, он постоянно ходил к ней, вручал предложения об уплате долга, пытался взять хоть какие-то объяснения. Радченко все это игнорировала. Почему? Так до сих пор и не объяснила. Что же касается закона, то в нем предусмотрено принудительное исполнение решения суда, как только исполнительный документ поступил в производство.

- Я бы мог еще тогда выставить квартиру на торги, просто жалко было Радченко, - говорит сегодня Кужатаев.

Но квартиру все-таки выставили, и пусть сумма долга была смехотворной, но закон не определяет минимум, ниже которого нельзя обращать взыскание на имущество должника. Продавать пожитки и имущество допускается лишь по цене не ниже половины их оценочной стоимости. Эти требования судоисполнители соблюли.

Основная проблема в работе, по их собственному мнению, в том, что Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» неконкретен и лишен комментариев. Например, прокуратура города в деле Радченко нашла еще одно нарушение. Вроде бы по закону положено было взять деньги для погашения долгов со счетов женщины. Но на счете пенсионерки в тот момент было всего… 20 тенге.

- А взыскивать деньги из пенсии не позволяет статья 57 «нашего» закона, - поясняет старший судоисполнитель Усть-Каменогорска Ерболат Тусупов. - В этой статье указано, что снять сумму долга из зарплаты и иных видов доходов должника можно только при периодических платежах, к примеру, алиментах, и то при взыскании суммы, не превышающей двукратного размера МРП. Если у человека есть имущество, то сначала взыскание долга должно быть обращено на него. Ничего, кроме квартиры, у Радченко не было.

И тем не менее суд признал торги незаконными. Согласно все той же 25 статье Конституции.

Получается, что судебный исполнитель нарушил закон, поскольку в судебных решениях о взыскании долга с Галины Ивановны нигде нет «указаний» суда продать жилье. На что сами судебные исполнители отвечают, что не припомнят случая, когда суды выносили бы такое решение, а на вопрос: «Можно ли продать квартиру, если нет другого имущества?», судьи неизменно отвечали, что они сами наделены определенными полномочиями.

Выходит, что никто не хочет брать на себя такую ответственность.

Получается замкнутый круг, в котором опять ищут не виновных, а крайних.

Настораживает, что «в деле о Радченко» в тени остался покупатель ее квартиры. Торги пусть прошли и с нарушениями со стороны судоисполнителя, но Серик Алимханов квартиру приобрел законно. Сегодня он ее лишился.

Честно говоря, что он собирается делать, неизвестно, зато его «товарищ по несчастью» - добросовестный покупатель квартиры Ольга Битуцкая все-таки надеется не потерять квартиру. Хотя сейчас ее собственное жилье постановлением надзорной коллегии областного суда уже возвращено прежнему владельцу.

- Получается, что не сегодня-завтра меня могут просто выкинуть на улицу? - недоумевает она.

История ее очень проста. Три года назад Ольга решила купить квартиру. Денег на покупку не хватало, и она взяла кредит в банке. Обратившись в агентство по недвижимости и дав объявление в газету, она нашла подходящий для себя вариант. Продавец объявился очень скоро, предложив полуторку в неплохом районе всего за четыре с половиной тысячи долларов, что было вполне приемлемо по ценам на недвижимость в феврале 2003 года.

Сама продавец Диана Денисова Ольге рассказала, что раньше квартира принадлежала некоему Чечеткину, злостному алиментщику. Он отказался добровольно исполнить решение суда - выплатить долг бывшей жене и детям по алиментам почти в 170 тысяч тенге, и его квартира пошла с торгов. Законность их проведения на тот момент никто не оспаривал. О чем говорит и то, что своим имуществом свободно распоряжалась Денисова, и то, что банк согласился принять ее в качестве залогового имущества у Битюцкой.

Ипотечный кредит оформили быстро, и Ольга радовалась собственному жилью, хоть квартира и была очень запущенной, за ней числились немалые долги по комуслугам. Вкладывала деньги женщина не жалея, привела полуторку в порядок и решила перебраться в другой район города - поближе к родителям. Но не тут-то было. В Центре недвижимости ей объявили, что ее квартира находится под арестом и по ней проходит суд.

Это уже много позже стало известно, что судоисполнитель осужден за взятку (по другому факту), а торги, проведенные в отношении этой квартиры, признаны незаконными. Это решение никто не оспорил, и Ольга оказалась втянутой в длительные судебные разбирательства. В результате надзорная коллегия решила договор купли-продажи между Денисовой и Битюцкой признать недействительным, а право собственности на спорную квартиру вернуть… Чечеткину. На тот момент Ольга уже досрочно погасила банковский кредит.

В территориальном участке судоисполнителей Усть-Каменогорска пояснили, что при такой ситуации, называемой поворотом исполнения, стороны должны вернуться в первоначальное положение. Квартира возвращается прежнему хозяину, которого суд некогда признал должником, а человек, продавший жилье, обязан вернуть деньги покупателю. Напомним: речь идет о 4,5 тысячи долларов, на которые, понятно, сегодня Ольга не купит квартиру. Плюс затраты на ремонт, оплата долгов, деньги, отданные банку в качестве вознаграждения, не стоит забывать об инфляции. В определенной степени получается, что Битюцкая из своего кармана «закрыла» все долги неизвестного ей Чечеткина, а потом еще и отдала ему свою квартиру?

Самое страшное, что случай Ольги - вовсе не единственный. Получается, что практически каждый, кто приобретает квартиру, покупает кота в мешке. Ведь сегодня нет организаций, которые бы занимались выяснением «репутации» покупаемого жилья. Можно лишь узнать ситуацию на текущий момент - и все. А значит, никто не застрахован в лучшем случае от долгих судебных тяжб, а в худшем - от потери собственности, за которую честно заплачены немалые деньги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии