Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продажа квартир в Алматы стала легким и доходным бизнесом для… арендаторов этих жилищ

Фото : 8 сентября 2006, 19:59

№ 35 (299) от 04.09.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Продажа квартир в Алматы стала легким и доходным бизнесом для… арендаторов этих жилищ. Все чаще в южной столице таким образом хозяева остаются без крыши над головой, поймать же за руку мошенников в таких ситуациях не так просто.

Типичный случай произошел недавно с жительницей Алматы Гаянэ Халидуллиной. Оставив свою четырехкомнатную квартиру на лето арендаторам, она c братом уехала к родителям на дачу. А по возвращении в августе ее не пустили на порог собственного жилища… новые хозяева. По их словам, они приобрели эту квартиру за 150 тысяч долларов. С момента оформления договора прошло уже три дня, документы на переоформление прав на жилье лежали в БТИ, а так называемая «хозяйка»-арендаторша вместе со своим десятилетним ребенком исчезла.

При продаже квартиры были использованы поддельные документы: дубликат права на владение квартирой, удостоверение личности, доверенность от брата, который является совладельцем квартиры. Не обошлось и без подставных лиц, говорят пострадавшие.

В ответ на просьбу Гаянэ срочно опечатать квартиру в РОВД принимать активных действий не спешили. Новые владельцы, по словам Халидуллиной, обещали через свои «связи наверху» найти мошенницу, а тем временем быстренько поменяли замки. Прошел первый день, второй… Наконец, поняв, что ее обманывают, Гаянэ, пригласив в качестве понятых соседей, представителей КСК и участкового, вскрыла замок свой квартиры. Когда на место действия подъехали и новые «хозяева», начался скандал. В конце концов, все поехали в полицию, где Гаянэ заставили просматривать фотографии женщин, похожих на мошенницу. «…Нас превратили в свидетелей, а не пострадавших, - говорит Гаянэ. - Мы поняли, что сотрудники РОВД не пытаются нам помочь, а, наоборот, отвлекают нас. Основания для того, чтобы покинуть квартиру, нам не дали, квартиру нашу не арестовали даже на третий день, а ведь ее могли уже перепродать». Только после обращения Гаянэ Халидуллиной в прокуратуру квартиру тут же арестовали.

Сейчас она готовится к судебному разбирательству и верит в свою победу, ведь оригиналы всех документов на квартиру у нее на руках. В этой истории удивительно не то, каким образом мошенница изготовила фальшивые удостоверения личности, документы на квартиру и доверенность. А куда смотрели нотариус, работники Центра недвижимости и паспортного стола?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии