Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мат резервам. Как разворовываются бюджетные деньги

Фото : 9 сентября 2006, 12:20
Мат резервам


Алматинский районный суд столицы огласил приговор по нашумевшему делу бывшего заместителя председателя Комитета по государственным материальным резервам МЧС Нарботы Данаева. В результате преступных действий чиновника государству был нанесен ущерб на сумму более 400 миллионов тенге. По его вине стратегические запасы страны были пополнены недоброкачественной продукцией.

В октябре 2004 года Комитетом по государственным материальным резервам был проведен конкурс на поставку 1,1 миллиона банок мясных консервов и 5 миллионов банок рыбных консервов на общую сумму 418,9 миллиона тенге. Победителем была признана актюбинская фирма ТОО “Интерфуд”.

Заместитель директора ТОО Нурлан Сарбалин, который по версии следствия выступает организатором преступления, и директор фирмы Сейфулла Жанабаев, выразив желание поучаствовать в тендере, чудесным образом угадали в цене. Как подчеркивает заместитель председателя Агентства финполиции генерал-майор А. Лукин, конкурсная заявка ТОО была четко подведена под уровень цены, заложенной для проведения конкурса. К примеру, на закупку мясных консервов максимальная цена была установлена на уровне 110 тенге за банку, а ТОО “Интерфуд” вышло с ценой 109,5 тенге. На закупку рыбных консервов было предусмотрено 60 тенге - ТОО “Интерфуд” предложило 59,7 тенге. Предприниматели, что называется, “попали в десятку”. Как установило следствие, Нарбота Данаев оказал помощь ТОО, обеспечив победу в конкурсе.

Хотя заявка ТОО не соответствовала квалификационным требованиям. Кроме того, в конкурсной документации руководители ТОО “Интерфуд” ошиблись, указав неправильный вес консервных банок. Как выяснилось позже, консервы в таре по 250 граммов в Прибалтике вообще не выпускаются. Есть только по 240 граммов. По заданию Данаева были внесены поправки, но без уменьшения суммы оплаты, возникшей вследствие фактического уменьшения веса. В результате товариществу переплатили 9,2 миллиона тенге.

После победы в конкурсе 18 октября 2004 года часть денег в размере 30% согласно договору была перечислена фирме на следующий день после подписания договора. Остальные должны были поступить на счет ТОО по факту поставки продукции. Но деньги почему-то пришли значительно раньше. И снова не без участия господина Данаева.

- В период с ноября по декабрь 2004 года заместитель директора ТОО “Интерфуд” Нурлан Сарбалин и директор ТОО Сейфулла Жанабаев создавали видимость выполнения обязательств по договору, - рассказывает генерал Лукин. - По предварительному сговору с Данаевым ими были подготовлены подложные документы: акты выполненных работ, содержащие сведения о поставке консервов на общую сумму 293 миллиона тенге. На основании этих документов Казначейством были перечислены деньги за товар, который пришел значительно позже и оказался непригодным для длительного хранения.

Для Данаева, по роду службы отвечающего за распределение и размещение материальных ценностей государственного резерва, совершить подлог не составило особого труда. В результате многие миллионы тенге были затрачены на товар, не соответствующий качеству.

Чем руководствовался чиновник, подписывая эти бумаги? Более-менее внятное объяснение, как явствует из обвинительного заключения, бывший чиновник смог дать только по второму подложному акту от 20.12.04 г. на 193 миллиона тенге, который он подписал в должности и.о. председателя. Требовалось, дескать, полное освоение выделенных бюджетных денежных средств на 2004 год, пояснил господин Данаев.

Однако следствие сумело доказать, что за действиями чиновника стоит нечто большее, чем просто забота о финансовой дисциплине госучреждения.

В декабре на склады РГП “Резерв” от поставщика пришла первая партия продукции. Филиалы неоднократно направляли в адрес Комитета письма о ненадлежащем качестве продукции. Более того - отказались принимать товар в госрезерв. Консервы были приняты только на ответственное хранение до замены некондиционного товара. Но это не помешало Данаеву полностью рассчитаться с недобросовестным поставщиком, оплатив за государственный счет еще не поступившую продукцию и, как позже оказалось, недоброкачественные консервы.

Из многомиллионных партий товара, поступивших на хранение в регионы и в 2005 году, в государственный резерв были приняты только мясные консервы на сумму 54,7 миллиона тенге. Остальные не соответствовали кондиции. Скандал в то время разгорелся нешуточный. По словам следователя, расследовавшего это дело, на филиалы РГП “Резерв”, которые должны были принять злополучные консервы, шло давление со стороны Данаева. Причем такое мощное, что два руководителя филиалов вынуждены были даже уволиться, не желая выполнять приказы.

А что, если бы филиалы послушались? Тогда не было бы ни уголовного дела, ни гражданского иска к ТОО “Интерфуд”, которое сегодня по решениям специализированных экономических межрайонных судов г. Алматы и Западно-Казахстанской области обязано заменить недоброкачественный товар. И в резервах хранились бы консервы, которые по оценкам специалистов имеют “дефекты и признаки порчи”.

Пугающе выглядит такая перспектива, не правда ли? Материальные резервы являют собой стратегический запас страны на случай войны, чрезвычайных ситуаций и других непредвиденных происшествий. А значит, любые нарушения в этой сфере воспринимаются не иначе, как угроза национальной безопасности. Именно поэтому все произошедшее, как нам кажется, выходит за рамки обыкновенного уголовного дела. Тем более, если учесть, что на скамье подсудимых оказался не рядовой чиновник. И то, что он был признан судом виновным в подлоге и превышении своих служебных полномочий, говорит о многом.

По приговору районного Алматинского суда г. Астаны Нарбота Данаев приговорен к четырем годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности государственного служащего на три года. Предприниматели тоже получили условное наказание.

Приговор суда в отношении человека, занимавшего политическую должность, - это не мелкий вопрос. К тому же реальное и полноценное возмещение ущерба государству более трех миллионов долларов тоже о многом свидетельствует.

Как нам стало известно от заместителя председателя Агентства Саттыбека Онгарбаева, органами финансовой полиции расследуются и другие не менее актуальные дела, которые будут доведены до логического завершения.

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии