Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плата по долгам. В обратном порядке

Фото : 9 сентября 2006, 12:22

Более 17 миллионов тенге незаконно взысканных денег будут возвращены компанией-монополистом столичным потребителям тепла и электроэнергии.

Согласитесь, случай, когда кого-то из монополистов, славящихся своими непомерными аппетитами, обязали вернуть деньги потребителям, для нас, что называется, из ряда вон. Между тем в столице после вмешательства прокуратуры такой прецедент состоялся-таки.

Долгое время столичный поставщик тепла и электроэнергии ТОО «Астанаэнергосбыт» незаконно, как выяснилось, начислял потребителям пеню за несвоевременную оплату счетов по электроэнергии. По словам прокурора управления столичной прокуратуры Нурлана Азбанбаева, на момент проверки сумма, полученная монополистом с потребителей, составила более чем 11,5 млн. тенге. За неоплату потребленной энергии, так называемую задолженность, монополист начислял пеню в размере 0,1% от общей суммы за каждый день просрочки. В итоге, казалось бы, незначительный 0,1% вылился во вполне весомую сумму - более 11,5 млн. тенге.

Опять же незаконным способом компанией были получены и еще пять с лишним миллионов тенге. «Астанаэнергосбыт» требовал их в качестве оплаты услуг своих специалистов по отключению и повторному подключению к электроэнергии должников.

Монополиста не только заставили вернуть потребителям незаконно полученные миллионы, прокуратура настояла на пересмотре договора энергоснабжения, который ранее заключала компания с потребителями. Целый ряд пунктов в документе противоречил требованиям законодательства. В частности, один из пунктов договора обязывал потребителя извещать энергоснабжающую организацию о своих намерениях произвести отчуждение жилого помещения. Проще говоря, соберись вы продать квартиру, вы обязаны тут же сообщить о своем решении в компанию и оплатить все имеющиеся у вас долги. Прокуратура расценила подобные требования, предъ-являемые монополистом к потребителям, как ограничение законного права собственника по своему усмотрению определять судьбу имущества. Если же собственник решился проигнорировать введенные монополистом правила, то опять же, согласно договору, на него возлагалась обязанность по первому же требованию компании выплатить штраф в размере 20% от суммы задолженности.

На сегодняшний день, как сообщили нам в прокуратуре, все спорные пункты договора пересмотрены.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии