Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таунхаузы появятся на юге

Фото : 9 сентября 2006, 12:33

Таунхаузы появятся на юге

На юге в ближайшей перспективе появится принципиально новый для Казахстана вид ипотечного жилья - таунхаузы.

- Это, - говорит генеральный директор ТОО «KazHiTechEurobuilding» Ергали Билисбеков, - двухэтажные коттеджи квартирного типа с отдельным входом для каждого хозяина, небольшим участком земли, паркингом, детской площадкой и другими цивилизованными удобствами. Авторы проекта - малазийцы. Эта страна известна высокими технологиями, в том числе и в градостроительстве, строительной индустрии. Ей принадлежат разработки по сооружению экономичного социального жилья, так называемые таунхаузы. Малайзия успешно внедрила эти проекты у себя дома и за границей - в Индонезии, Гане, Сомали, Мали, других африканских странах. Теперь собирается это сделать в Казахстане. Партнером для сотрудничества из внушительного списка строительных компаний, в том числе и столичных, они выбрали южноказахстанское ТОО «KazHiTechEuroBuilding», чей трудовой стаж составляет всего три года.

Во время государственного визита Н. Назарбаева в Королевство Малайзия в этом году между ТОО «KazHiTechBuilding» малазийской «Metro Ikram» было подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству социального жилья в Казахстане.

Недавно в Шымкенте побывали малазийские специалисты. Они посетили завод в пригородном Сайрамском районе - производственное подразделение «KazHiTechEuroBuilding» по выпуску пенополистирольных строительных блоков - материала, используемого по новой технологии «легодом» с применением несъемной опалубки. Это ноу-хау разработано по принципу детского конструктора «Lego», пустотные блоки точных размеров ставятся один на другой, в них укладывается арматура и бетонная смесь. Для производства нового строительного материала используется уникальное европейское оборудование, обеспечивающее высокое качество и надежность. Когда Н. Назарбаеву во время поездки в ЮКО показали технологический процесс изготовления стройматериалов из пенополистирола и готовую продукцию, Глава государства проявил повышенный интерес к новой строительной компании. «Надо всемерно поддерживать таких производителей», - заявил Президент.

«KazHiTechEuroBuilding» участвовало в тендерах в рамках государственной жилищной программы и выиграло тендеры на сооружение девяти трех - и четырехэтажных домов в главной новостройке Шымкенте - микрорайоне «Нурсат». На разработанные своими же архитекторами квартиры улучшенной планировки уже выстроилась очередь. Всего за три года из производителя материалов компания обрела еще и статус строительной.

Чтобы доказать надежность и преимущества «Легодома» Е. Билисбеков и его команда пошли на весьма дорогой и ответственный эксперимент, каких в ЮКО не проводилось почти четверть века. В мае компания провела испытание на сейсмостойкость одного из многоэтажных жилых домов. Пригласила специалистов Казахского НИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры. Они с помощью специальной техники смоделировали самое настоящее землетрясение в несколько баллов. Здание его выдержало. Заключение экспериментаторов: строят надежно и прочно, на века!

Можно сделать вывод, что именно все эти достоинства привлекли внимание малазийцев к компании «KazHiTech-EuroBuilding», ее они выбрали партнером. В июне в Шымкент прибыли специалисты «Metro Ikram». Был подписан договор о совместном сотрудничестве.

По словам Е. Билисбекова, главная задача, какую поставили перед собой, - строить ипотечное жилье, в котором один квадратный метр будет стоить не дороже 350 долларов США. Возможности южноказахстанской компании и малазийских партнеров: материально- техническая база, грамотные проекты, жесткая экономия дают такие гарантии. «Единственное условие, - говорит он, - мы будем просить Правительство освободить нас от уплаты НДС».

Если Правительство пойдет навстречу, то уже в ближайшей перспективе на юге Казахстана появятся первые таунхаузы, сооруженные по малазийским проектам из отечественных строительных материалов.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии