Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ударим экономикой по инфляции? Есть ли смысл тратить средства на борьбу с ростом цен

Фото : 9 сентября 2006, 12:40

Ударим экономикой по инфляции?

Есть ли смысл тратить средства на борьбу с ростом цен

С начала года - август 2006 г. по сравнению с декабрем 2005 г.- цены и тарифы на потребительские товары и услуги возросли в нашей стране на 5,3%. При этом продовольственные товары подорожали на 4,6%, непродовольственные - на 4,4%, платные услуги - на 7,5%. Борьба с инфляцией, которая вырывается из запланированного коридора, стала для нашего Правительства задачей № 1.

Чуть помедленнее, цены

И это при том, что традиционная «отмазка», которой наша исполнительная власть уже несколько лет кряду пытается объяснить несовпадение инфляционных прогнозов и жизненных реалий - высокие цены на фрукты и овощи, - на этот раз не сработает. По официальным данным Агентства по статистике, в прошедшем месяце фрукты и овощи на рынках нашей страны стали дешевле на 4%. Более того, меньше стали стоить яйца - на 1,4%, цены на сахар снизились на 0,8%, уровень цен на молочные продукты уменьшился на 0,1%. Правда, увеличение цен наблюдалось на рис на 1,1%, крупы - на 0,8%, мясопродукты - на 0,4% и, увы, на хлеб и муку - по 0,1%.

В группе непродовольственных товаров заметно подорожали строительные материалы на 0,4%, выросли цены на одежду и обувь - 0,3%, предметы домашнего обихода - 0,2%. Но заметнее всего за месяц подорожали горюче-смазочные материалы: бензин - на 8,7%, дизельное топливо - на 2,5%. Отсюда, надо полагать, и рост цен на услуги транспорта и ЖКХ, по данным Агентства по статистике, за месяц плата за услуги пассажирского транспорта и жилищно-коммунальной сферы повысилась по 0,4%. Увеличились цены и тарифы на электроэнергию - на 1,1%, сжиженный газ, канализацию, холодное водоснабжение - по 0,3%. Проезд электрическим транспортом стал дороже на 1,2%, железнодорожным - на 0,7%, воздушным - на 0,6%, автомобильным - на 0,3%. Соответственно и величина прожиточного минимума - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины - в среднем на душу каждого казахстанца в прошедшем августе составила 8 912 тенге.

Они пугают, а ей не страшно

Борьба с инфляцией - вечная головная боль нашего Правительства. И судя по тому, что все предпринимаемые исполнительной властью меры на инфляцию, по сути, никакого влияния не оказали, есть подозрение, что меры выбраны, скажем так, не совсем адекватные. Как известно любому студенту-второкурснику экономфака, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Отсюда и методы борьбы с инфляцией, которые действуют во всех странах с рыночной экономикой. В первую очередь, это стимулирование населения к сбережению, вовлечению финансовых активов на фондовые рынки и консервативная бюджетная политика. Ну а для стран, где рыночная экономика только на пути становления, не лишней будет и борьба с монополизмом на локальных рынках и стимулирование производства.

Однако, как считают эксперты, в наших условиях основным источником инфляции является не увеличение пенсий и зарплат, а абсолютно неверная тарифная политика, которую проводят естественные и локальные монополии. Монополизация рынка позволяет подозревать и элементы сговора монополистов, и элементы завязывания монопольно высокой цены, которой вообще-то не должно быть в природе. В основном, считают экономисты, увеличение происходит в связи с ростом тарифов, который трансформируется в так называемую инфляцию издержек. Грубо говоря, компании поднимают конечную цену на свою продукцию потому, что они ожидают роста издержек, а не увеличения спроса со стороны населения. А ЖКХ, транспортные услуги и так далее - это и есть издержки. Как отмечают аналитики, мы всерьез столкнулись с инфляцией издержек. А что такое издержки? - Производная от низкой эффективности нашей экономики. И инфляция - одно из первых, но, увы, не самых тяжелых последствий этого положения дел.

А есть ли «мальчик»?

Но есть и другой взгляд на проблему инфляции. Взгляд, прямо скажем, весьма неожиданный. Ряд экономистов считают, что в инфляции, как таковой… вообще нет особого вреда. По крайней мере, такого вреда, борьба с последствиями которого заставила бы нас забыть обо всем остальном. В любом учебнике экономики, напоминают приверженцы этой точки зрения, написано, что сама по себе инфляция не создает проблем для экономики. Проблемы начинаются лишь тогда, когда рост цен становится непрогнозируемым. Мало того, все мы прекрасно помним, что каких-то несколько лет назад инфляция составляла 13-14% в год, но, во-первых, никто на это так уж сильно, как сегодня при 7-8%, не жаловался, а во-вторых, темп роста отечественной экономики был одним из самых высоких за всю новейшую историю.

И тем не менее и Правительство, и Нацбанк, и экономисты из, скажем так, неправительственного стана, твердят о необходимости срочного снижения инфляции. Причем зачастую предлагаются весьма оригинальные способы борьбы с инфляционными процессами - такими как ограничение финансовых ресурсов крупных промышленных компаний, которые сегодня стали локомотивами всего промышленного подъема.

Между тем некоторые вполне адекватные экономисты считают, что не инфляция является первоочередной проблемой нашей экономики. Куда большего внимания требует поддержка производства, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика. Все эти меры должны привести к росту производства, а значит, и увеличению предложения на различных секторах отечественного рынка. А уже по мере роста предложения проблема инфляции будет решаться сама собой, или, на худой конец, станет куда менее болезненной и для производителей, и для потребителей.

Но если начать заботиться о промышленном росте, то придется признать, что высокая инфляция при быстром укреплении национальной валюты - есть прямое следствие зависимости бюджета от мировых цен на сырье. Вот в этом малоприятном для нас факте и кроются, судя по всему, все наши сегодняшние экономические проблемы. И с решения именно этого глобального вопроса, похоже, и надо начинать борьбу с инфляцией.

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии