Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бездействие властей приносит сказочные прибыли контрабандистам и беды простым людям

Фото : 9 сентября 2006, 12:56

Границу на замок

Бездействие властей приносит сказочные прибыли контрабандистам и беды простым людям.

Южные рубежи страны продолжают таить в себе потенциальную угрозу национальной безопасности и суверенитету страны. Здесь вольготно чувствуют себя контрабандисты, а конфликты пограничников с местными жителями уже перестали быть чем-то из ряда вон происходящим.

На совещании в областной администрации под председательством первого заместителя акима области И. Абишева было рассмотрено представление заместителя Генерального прокурора РК - главного военного прокурора страны А. Толеуханова. Этот документ стал итогом комплексной проверки главной военной прокуратуры совместно с областным надзорным органом ЮКО соблюдения законодательства о государственной границе в приграничной зоне с Республикой Узбекистан.

О прозрачности южной государственной границы, в частности для контрабанды наркотиков из Афганистана, свидетельствует громкий процесс в Шымкенте в начале года. Казахстанским спецслужбам удалось разоблачить транснациональное наркосообщество, возглавляемое гражданином Таджикистана Х. Махмадовым. Главарь проживал в Алматы, а в Шымкенте имел несколько частных гаражей, где складировались регулярно поступавшие через границу наркотики. Здесь их загружали в тайники, оборудованные в джипах «Ланд Крузерах», и отправляли в Россию, а дальше - в европейские страны. Только в одном из махмадовских гаражей чекисты обнаружили более 230 килограммов опия.

И хотя с момента демаркации прошло немало времени, местные исполнительные органы приграничных регионов закрывают глаза на Закон РК «О государственной границе». Для нужд охраны границы, возведения инженерных заграждений, строительства пограничных дорог, мостов и других объектов за пограничными войсками в соответствии с постановлением Правительства РК от 30.06.1993 года безвозмездно в постоянное пользование были закреплены ранее отведенные земли, а также полосы шириной 30-50 метров и пятиметровая полоса вдоль границы.

По инициативе пограничной службы было принято правительственное постановление от 22.07.2005 г. «О некоторых вопросах обеспечения охраны и защиты государственной границы РК». В соответствии с ним пограничной службе в постоянное землепользование на границах с Киргизией, Российской Федерацией, Узбекистаном и Туркменистаном подлежат представлению земельные участки, непосредственно примыкающие к линии госграницы шириной от 30 до 100 метров (пограничная полоса). Кроме того, погранслужба освобождена от возмещения в республиканский бюджет потерь сельскохозяйственного производства за изъятие земельных участков на правах постоянного пользования. Причем местные власти обязаны выдать пограничникам акт на право постоянного землепользования. Однако это требование никто из приграничных исполнительных органов не собирается выполнять, несмотря на решения, принятые в 2003-2004 гг. по результатам совместных совещаний и координационных советов с участием акима ЮКО.

Из правительственного резерва для отселения жителей за 30-метровую зону от периметра казахстанско-узбекской границы было выделено 1 млрд. 240 млн. тенге. 36 млн. вернулись в республиканский бюджет, так как выплата компенсации гражданам Узбекистана не предусматривалась.

Несмотря на принятые меры, в Сарыагашском районе существуют многочисленные самодельные переправы через пограничные каналы, продолжают функционировать возведенные ранее склады и магазины. Линия государственной границы все еще не освобождена от частных домов и строений, через которые идет контрабанда, а местные органы власти бездействуют.

Требование главного военного прокурора - ускорить работы по отселению местных жителей и сносу домов в приграничной полосе. Нередко переселенцы оставляют свои строения в полуразобранном виде, и пограничники вынуждены сами разбирать развалины, привлекать технику. Только в июне этого года они снесли 17 домов в поселках Ынтымак, Тонкерис, Капланбек и других.

Особенно остро проблема с выделением земель для пограничной полосы стоит в самом южном Мактааральском районе. На момент проверки местные власти не выделили ни одного акта на право постоянного землепользования в пограничной и пятиметровой полосе вдоль линии государственной границы. Практически все земли в пограничной полосе - част-ная собственность, на которой выращивают хлопчатник. Во время патрулирования постоянно вспыхивают конфликты с пограничниками.

Из-за отсутствия дорог вдоль границы военнослужащим приходится пользоваться объездными, бить технику, тратить бюджетные деньги на ГСМ.

Другая проблема: линия границы в этом районе на значительном протяжении проходит по руслу канала, разъединяющему два государства. Вдоль него установлено множество стационарных и передвижных насосных станций, качающих воду на поля. При строительстве оградительных сооружений закроется к ним доступ. Что делать в этой ситуации? Местные власти продолжают не замечать проблемы и тем самым провоцируют конфликты пограничников с населением. На руку эта ситуация и для многочисленных контрабандистов, перевозящих не только овощи, фрукты, но и опасные грузы, в том числе наркотики. С первого по 20 июня 2006 года только подразделениями новой отдельной пограничной комендатуры «Жетысай» было задержано 236 нарушителей границы, 206 из которых пытались проникнуть в Казахстан. Пресечено десять фактов контрабанды, в том числе 13 тонн цветного металла. Все это наводит на выводы о том, что южная граница еще не стала надежным барьером на пути тех, кто стремится попасть к нам, минуя пограничные посты. Все это создает угрозу национальной безопасности и суверенитету страны.

Главный военный прокурор страны предлагает руководству области принять действенные меры по устранению нарушений Закона «О государственной границе РК». Привлечь к ответственности виновных должност-ных лиц.

Как сообщил директор департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций ЮКО Ш. Сатымбеков, из резерва Правительства выделяется 121 млн. 542 тысячи тенге на переселение оставшихся жителей и коммерческих объектов из приграничной полосы, выплату единовременных пособий, транспортные расходы и другие нужды. А всего областной акимат представил правительству проектно-сметную документацию по решению приграничных проблем на сумму два млрд. 274 млн. тенге. Из областного бюджета в этом году выделено 28 млн. тенге на электрификацию шести приграничных сел, получающих электроэнергию из Узбекистана.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии