Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не спрятаться, не скрыться

Фото : 9 сентября 2006, 13:00

Побег из страны не спасает преступников. Лица, скрывшиеся от правосудия, могут находиться в международном розыске по 5-10 лет, но рано или поздно они попадают в поле зрения правоохранительных органов и возвращаются на Родину. Правда, уже в наручниках.

Генеральной прокуратурой РК в соответствии с Конвенциями «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» проводится экстрадиция лиц, совершивших различные преступления, для привлечения их к уголовной ответственности на территории Казахстана.

В 2005 году по требованию Генеральной прокуратуры выдано 120 человек и в 2006 году 53 человека, скрывшихся от органов уголовного преследования и судов.

Например, Казахстану для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений был выдан гражданин Ширяев, длительное время находившийся в межгосударственном розыске.

История эта началась, как ни странно, с амурных дел. Подруга Ширяева некая Фетисова, побывав за границей, познакомилась с гражданином Королевства Нидерландов Араином. Женщина настолько вскружила голову иностранцу, что он после нескольких дней знакомства предложил стать его женой.

Но, увы, Фетисову господин Араин интересовал лишь как объект наживы. Зная о том, что иностранец занимается предпринимательской деятельностью на территории Казахстана, располагает большой денежной суммой в иностранной валюте и привез с собой множество ценных вещей, Фетисова рассказала об этом своему другу Ширяеву и их общему знакомому Воробьеву.

Тогда и родился план как все это имущество прибрать к своим рукам. Ширяев, Воробьев и Фетисова разработали план разбойного нападения на Араина и его убийство. Фетисова, пользуясь своим женским очарованием, заманила Араина в частный дом, где его уже поджидали. Воробьев накинул на шею вошедшего удавку, а Ширяев несколько раз ударил ножом в грудь. Чтобы скрыть преступление, труп закопали в выгребной яме во дворе этого же дома. Улов по тем временам оказался неплохой - ценные вещи и деньги, которые были при иностранце, потянули на сумму 28 635 долларов США или свыше 1,8 миллиона  тенге.

Сразу же после совершения убийства Ширяев выехал за пределы Казахстана, надеясь таким образом уйти от уголовной ответственности. Он находился в межгосударственном розыске более 8 лет, и только недавно был задержан на территории Российской Федерации и по требованию Генеральной прокуратуры РК экстрадирован в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за разбойное нападение и убийство.

Следует при этом отметить, что Российской Федерацией оказано всяческое содействие Республике Казахстан при решении вопросов его экстрадиции и привлечения к уголовной ответственности, организовано его этапирование к месту проведения следственных действий.

События десятилетней давности были рассмотрены в суде, который приговорил Ширяева к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии.

По ранее состоявшимся приговорам привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание другие соучастники, участвовавшие в убийстве иностранца.

Галина Янченко, старший прокурор Управления по надзору за применением международных договоров Генеральной прокуратуры РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии