Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свою первую пленарку депутаты мажилиса, полные сил и энергии после летних каникул, провели быстро, но продуктивно

Фото : 11 сентября 2006, 10:44

Свою первую пленарку депутаты мажилиса, полные сил и энергии после летних каникул, провели быстро, но продуктивно. Главная тема депутатских запросов - наезд на нефтедобывающие компании и забота о качестве жизни граждан

“Здравствуйте, здравствуйте. Как отдохнули?” - приветствовали в кулуарах друг друга посвежевшие народные избранники. Со смехом вспоминая “летние приключения”, они обсуждали главную тему прошедшей недели - статью вице-министра иностранных дел Рахата Алиева, в которой тот предложил рассмотреть новый для страны вариант политического устройства - конституционную монархию.

Однако спикер палаты Урал Мухамеджанов, ссылаясь на свободу слова, заявил, что “у нас демократическое государство” и “каждый имеет право на свое мнение”. Добавив при этом, что его мнение с алиевским не совпадает. И депутаты приступили к исполнению служебных обязанностей, забросав правительство десятком запросов.

Владимир Нехорошев наехал на АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. По его мнению, оно незаконно добывает углеводородное сырье из “амбара” - замазученной территории общей площадью около 850 тысяч квадратных метров. По идее, то бишь закону, данный “амбар” - техногенное минеральное образование, наносящее ущерб окружающей среде, является собственностью государства. РД КМГ же, вместе со своими “субподрядчиками”, активно выкачивает оттуда нефть и выгоду. “Вместо того чтобы его ликвидировать, продолжают сливать в данный “амбар” нефть для последующего ее хищения, используя “амбар” для временного хранения. Объем нефти и иных веществ в данном хранилище не меняется на протяжении длительного времени, - подсчитал депутат в запросе генпрокурору и министру экологии. - Всего из самого “амбара” с 1993-го по 2005 год откачано более 375 тысяч тонн”. “Сегодня идет разговор со ссылкой на меморандум. Все эти меморандумы попахивают чем-то”.

Но, развивая обонятельные способности, он, похоже, так и не определился, чего хочет - чтобы запретили выкачивать нефть из “амбара” без соответствующего налогообложения или улучшить экологию. Похоже, больше депутата волнует, в чей карман утекают “государственные” деньги.

Другие депутаты деньги не нюхают, они их рассматривают. Мухтар Шаханов и Бекболат Тлеухан на каникулах, видимо, тесно “пообщались” с национальной валютой и остались недовольны новым дизайном банкнот. По мнению Тлеухана, на национальной валюте страны не должно быть надписей на других языках, кроме государственного. “Я считаю, что это противоречит Конституции. У нас унитарное государство, государственным языком является казахский язык. Нет необходимости на двух языках писать на национальной валюте”, - заявил депутат. Мухтар Шаханов же посчитал двуязычие на банкнотах “самой главной ошибкой” разработчиков. Главный поэт мажилиса недоволен и “удалением” главного атрибута тенге - Аль-Фараби. “Изображение вместо них (портретов Аль-Фараби. - “НП”) городов Астаны и Алматы доказывает пренебрежение к национальным символам”, - считает Шаханов.

Юлиана Жихорь, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии