Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Директор департамента здравоохранения ЮКО обязана подать в отставку - казахстанский омбудсмен

Фото : 11 сентября 2006, 11:12

Директор департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетова обязана подать в отставку, не дожидаясь окончательных результатов расследования дела о массовом заражении детей вирусом иммунодефицита. Такое заявление сделал казахстанский омбудсмен Болат Байкадамов.

- С позиции правозащитной организации, этот факт - последствия нереагирования медицинских учреждений на стандарты, распространяемые международными организациями. Есть также стандарты государственных мер, направленных на то, чтобы обезопасить жизнь человека, в том числе от инфекций. Но все это не сработало. Полагаю, из-за непрофессионализма медицин-ских работников, из-за отсутствия у них ответственности за здоровье людей.

- Сейчас одни призывают найти и посадить виноватых врачей, другие настаивают на увольнении директора Южно-Казахстанского облздрава, третьи хотят отправить в отставку министра здравоохранения. Ваша точка зрения?

- В любой профессиональной сфере, если чиновник не справился с работой, и это действие повлекло за собой такие серьезные последствия, связанные со здоровьем и жизнью людей, он должен подавать в отставку. Это делают во всех сферах профессиональной деятельности. Сейчас мы получили заражение людей ВИЧ-инфекцией. Так почему медики, допустившие заражение, почему руководители облздрава, отвечающие за благополучие, молча внимают этому? Они думают, что нужно не зацикливаться на этом событии и дальше работать? Я считаю, что всем им надо набраться мужества, признать свое моральное и профессиональное фиаско и уйти в сторону. Это и главный врач этой больницы, и конкретные медики, которые работали с детьми, и, конечно, начальник департамента здравоохранения. Она должна сама уйти с этой работы. Что касается Досаева, то он отвечает за работу Минздрава в целом. Нужно понимать, что он лишь хозяйственник, который обеспечивает работу министерства. За здоровье людей должны нести ответственность врачи и руководство облздрава.

Елена НЕФЕДОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии