Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Могу ли я участвовать в акции по легализации трудовых мигрантов? Как можно оформить визу и каковы условия регистрации при въезде в Казахстан?

Фото : 11 сентября 2006, 11:44

У меня российское гражданство. Я зарегистрирован по месту постоянного места жительства в Казахстане, но не имею вида на жительство. Могу ли я участвовать в акции по легализации трудовых мигрантов?

Дмитрий Плахотнюк, Уральск

Как пояснили в МВД РК, не подпадают под закон "О легализации трудовых иммигрантов" иностранные подданные, не являющиеся гражданами стран СНГ. А также те, кто прибыл в Казахстан позднее 31 мая этого года.

Дата въезда устанавливается в соответствии с отметкой о пересечении государственной границы, которую ставит пограничная служба КНБ, и при необходимости проверяется по данным Единой информационной системы контроля за въездом-выездом и пребыванием иностранных граждан в нашей республике "Беркут".

Не могут участвовать в легализации люди, приехавшие к нам с нарушением действующего законодательства, не имеющие действительных документов на право пребывания в Казахстане. А также специалисты, для трудовой деятельности которых необходимо получить лицензию в соответствии с законом от 17 апреля 1995 года "О лицензировании". И те, кто сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы.

Если вы не имеете вида на жительство в Казахстане и не попадаете под указанные ограничивающие условия легализации, можете узаконить свою трудовую деятельность в республике, обратившись в органы внутренних дел по месту своей регистрации.

Мои друзья из Польши собираются приехать в Казахстан. Как им можно оформить визу и каковы условия регистрации при въезде в Казахстан?

Лаура Баева, Алматы

Как сообщили "ЭК" в Министерстве внутренних дел, порядок выдачи виз для иностранцев оговорен в совместном приказе министров иностранных дел N№ 08-1/77 и министра внутренних дел N№ 806 от 2002 года "Инструкция о порядке выдачи виз Республики Казахстан". Согласно этому документу туристические визы выдаются зарубежным гостям, если они подтвердят, что их принимает туристическая компания, имеющая лицензию, а также разрешения органов внутренних дел или визовой поддержки МИДа РК.

При приглашении туристов - граждан стран, список которых определяется МИДом РК, МВД РК и КНБ РК, разрешения органов внутренних дел не требуется. По ходатайству туристических фирм визы также могут оформляться в консульских пунктах казахстанского внешнеполитического ведомства.

При письменном обращении в консульства Казахстана граждан Австралийского Союза, Австрии, Бельгии, Великобритании и Северной Ирландии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Финляндии, Германии, Швейцарии, Швеции, Японии им могут быть выданы разовые казахстанские туристские визы.

Визы категории "туристская" выдаются, как правило, сроком до 30 суток. В случае необходимости при предоставлении приглашающего туроператора маршрута поездки тургруппы или туриста, обосновывающего необходимость двукратного въезда иностранцев на территорию нашей республики, могут выдаваться двукратные туристские визы на срок, не превышающий 60 суток.

При этом время пребывания туриста в Казахстане каждый раз не должно превышать 30 суток.

Туристские визы могут продлеваться только в исключительных случаях, если турист заболел, случились природные катаклизмы или при других чрезвычайных обстоятельствах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии