Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сказочное королевство. Идею Рахата Алиева прокомментировал эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК М.Башимов

Фото : 11 сентября 2006, 12:49

Идея Рахата Алиева сменить республиканскую форму правления на конституционную монархию противоречит как Конституции Казахстана, так и международным пактам в области прав человека. Такого мнения придерживается эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК Марат Башимов.

- Казахстанская Конституция не приемлет создания казахского султаната, так как провозглашает республиканскую форму правления, утверждает эксперт Башимов. Во второй статье Главного закона страны черным по белому написано: «Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления». Поэтому, прежде чем менять форму государственного устройства Казахстана, политикам придется поменять его Конституцию.

Нынешняя Конституция не позволяет нам проводить подобных экспериментов. Народ сам определился в своем выборе и сам провозгласил республику. Чтобы изменить это решение народа, нужно сначала провести всенародный референдум, - поясняет правозащитник Марат Башимов. - И только если люди большинством голосов скажут на референдуме: «Мы выбираем монархию», только тогда идея создания султаната может стать реальной.

Однако абсолютной монархии в чистом виде в Казахстане быть не может. Такая форма государственного устройства - крайне редкое явление в мире. Современные монархи-самодержцы существуют лишь де-юре. Де-факто - это символы, вокруг которых сплачивается нация.

Все монархи существуют как символы. Такое мы наблюдаем, например, в Британии. Британская империя владела половиной мира, поэтому для них монарх - это символ, объединяющий бывшие британские колонии. То же самое в Японии. Японцы тоже к своей монархии относятся как к символу. Но никакими властными полномочиями их монархи не обладают, - отмечает эксперт Башимов.

- Марат Советович, если Казахстан пойдет по пути этих стран и все же откажется от республиканской формы правления в пользу монархии, чего мы добьемся?

- Самых непредсказуемых последствий. Для Казахстана менять одну форму правления на другую - это вообще нонсенс. У нас многоэтническое государство, и нужно это учитывать. Во-первых, как вы объясните многочисленной русскоязычной части населения, что страной будет править монарх из такого-то определенного жуза? Во-вторых, если казахоязычное население будет законодательно поделено по жузам, то это будет несоблюдение прав человека. Я за то, чтобы люди знали свою историю, свои корни, но ведь сейчас речь идет совсем о другом. Это высказывание Рахата Алиева делает акцент на родовом делении казахов, но здесь очень зыбкая грань. Важно, чтобы в результате выпячивания одного рода перед другим не перешло в неправовое поле, иначе это будет противоречить всем принципам и международным стандартам в области прав человека. Ну только представьте: человек из старшего жуза будет иметь право на правление, а из среднего и младшего - нет. Это же дискриминация по признаку родовой принадлежности! В международных пактах о правах человека она запрещена, но именно к этому мы придем, если провозгласим монархию.

А потом как мы будем объяснять всему миру, что, оказывается, нам нужен султанат? Многие государства отказались от монархии, потому что признали, что республика - более прогрессивная форма правления. После Второй мировой войны около 100 государств освободились и почти все они взяли республиканскую форму правления. Франция, Италия, Германия - все это республики, доказавшие, что эта форма правления оправдывает себя. Патриарх конституционного права зарубежных стран Вениамин Чиркин указывает в своем учебнике: «Общая тенденция развития свидетельствует о переходе от монархии к республике как к более демократической форме». И после всего этого Казахстан вдруг провозгласит монархию….

- А как же опыт Испании?

- Испания - это вообще отдельный случай в мировой истории. 30 лет после Второй мировой войны там была диктатура генерала Франко. И только необходимость интеграции в Европейский союз побудила испанцев отказаться от этой диктатуры и провозгласить конституционную монархию. Но ведь у нас-то не диктатура! Нас и с нынешней формой государственного устройства могут принять и в Совет Европы, и в Европейский союз.

- Сама идея преобразования республики в султанат может помешать председательству Казахстана в ОБСЕ?

- Не думаю. Это суждение одного человека. Если подходить с точки зрения демократического государства, это высказывание - его личное право, и оно еще не говорит о государственном восприятии этого вопроса. Более того, публикация Рахата Алиева может пойти на пользу Казахстану, так как она может быть расценена западными экспертами как плюрализм мнений, а это - показатель демократических перемен, происходящих в стране. Так что все нормально. Да и с точки зрения закона по себе мнение Рахата Алиева нельзя считать и посягательством на конституционный строй Казахстана - свобода слова у нас закреплена Конституцией.

Конституция Казахстана, статья 1:

1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

2. Основополагающими принципами деятельности республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в парламенте.

Справка «Мегаполиса»

Учебник В.Е. Чиркина «Конституционное право зарубежных стран», Москва, 1997 год:

«Монархия - это такая форма правления, когда главой государства является лицо, получающее и передающее свой государственный пост и особо почетный титул по наследству и пожизненно».

Елена НЕФЕДОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии