Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обманщики поневоле

Фото : 11 сентября 2006, 12:58

Комбинация всего из трех цифр на сотовом телефоне может обернуться серьезной головной болью для вашего недоброжелателя. Нежелание платить штраф заставляет любителей пошутить идти до конца.

Зависть - плохое чувство. Но иногда именно она заставляет людей совершать поступки, о которых позже придется сожалеть. И иногда рядовые ситуации получают неожиданное продолжение.

Проблема въезда во двор уже набила оскомину всем владельцам крупногабаритных автомобилей. Узкие арочные проемы не рассчитаны на наши внедорожники, которые все чаще выбирают водители южной столицы.

Вакансия «жертвы»

Заезжая во двор, Андрей с Наташей даже не подозревали, чем это может кончиться. Машина еле двигалась, пытаясь объезжать камни на дороге и идущих по обе стороны пешеходов.

- Да наша скорость, наверное, полкилометра в час была! Ползли еле-еле, - рассказывает Наталья.

Но, увы, въезд во двор оказался слишком узким, и сидящий за рулем Андрей все же задел зеркалом проходящего мимо молодого человека.

- Разумеется, я остановился и выглянул в окно посмотреть, не случилось ли с ним чего. Понимал, что мог причинить ему вред, и был готов признать свою вину, - говорит Андрей.

Однако, высунувшись из окна автомобиля, он увидел только спину «пострадавшего», который удалялся куда-то по своим делам. Сделав закономерные выводы, что никаких претензий у «жертвы» нет, молодые люди въехали во двор своего дома и оставили машину около подъезда. Но, увы, наслаждаться покоем им оставалось недолго. Спустя несколько часов к машине подъехали сотрудники Управления дорожной полиции.

- К нам поступило обращение, что вы совершили наезд на пешехода и скрылись с места происшествия, - ошарашили неприятными новостями дорожные полицейские.

В итоге пришлось ехать в управление и разбираться. Владельцы машины писали объяснительные, выезжали на место происшествия и рассказывали, как же все произошло на самом деле.

- Вот только пострадавшего они нам так и не показали, - говорят молодые люди. - Учитывая, сколько времени мы провели, выясняя обстоятельства, еще непонятно, кто стал «жертвой» этого происшествия.

Заветный номер

Оказалось, что заявление поступило по номеру «112» с сотового телефона, где пострадавший сообщил свои координаты, а также государственный номер машины, которая и совершила на него наезд. Забыл он сказать об этом только «преступникам», которые еще и «скрылись».

Уже позже, когда Андрею с Наташей удалось его отыскать, он объяснил свой поступок простой человеческой обидой.

- Машина чуть-чуть задела меня, а потом я смотрю: там сидит девчонка и смеется, - позже рассказал он.

- А у нас машина праворульная, и я вообще сидела на пассажирском сиденье, даже не видела, что мы его задели, - говорила Наталья.

Однако все это говорилось уже не в присутствии сотрудников дорожной полиции. И делу был дан ход. Были оформлены все соответствующие документы, и ответчикам сказали, что дело передано в административный суд, который и будет разбираться.

- И, несмотря на то, что этот пострадавший сказал, что никаких претензий к нам не имеет и позвонил просто от досады, сотрудники дорожной полиции уже не могут остановить это дело, - рассказывают владельцы автомобиля.

Единственный ответ, который дают в Управлении дорожной полиции: у них был звонок с сообщением о дорожно-транспортном происшествии и они должны принять меры.

- А сейчас еще придется оплатить штраф за ложный вызов полиции, а этого «потерпевший» тоже делать не собирается, - говорят владельцы автомобиля.

Вот и получается, что за «досаду» человека виновникам приходится расплачиваться по полной программе.

Обратная сторона помощи

- А мы с этим сталкиваемся регулярно, - делятся сотрудники службы спасения «051». - Человек сначала вызывает нас, говоря, что захлопнулась дверь, а потом вдруг обнаруживает ключи в сумочке. Естественно, они становятся мошенниками поневоле. Может, и не хотят причинить вред, а получается, что тратят наше время и усилия, хотя другим людям в этот момент, возможно, действительно нужна помощь.

Это - обратная сторона оперативной реакции сотрудников государственных органов. С одной стороны, они обязаны реагировать на обращения граждан по специальному телефонному номеру. А с другой - никто не застрахован от того, что это не позвонит обиженный гражданин, решивший отомстить соседу.

- Вот буду идти я по улице и увижу красивую машину, буквально только что из автосалона. И так мне обидно станет, что нет у меня такой! Я и позвоню и скажу, что на меня был совершен наезд. Тогда что? - спрашивают у полицейских.

Оказывается, что в этом случае полицейские должны будут выехать на место происшествия и попытаться найти свидетелей происшествия. Затем же в любом случае найти хозяина машины, чтобы сообщить о поступившем на него заявлении. И далее, если даже удастся решить дело миром, то сторонам все же предстоит определиться, кому же оплачивать штраф за ложный вызов сотрудников дорожной полиции.

- Нам сказали, что, так как мы ответчики, то это в любом случае предстоит сделать нам, - рассказывают Наташа с Андреем.

Впрочем, в их случае еще непонятно, к каким выводам придет суд.

- Парадоксально, но они для передачи дела в суд даже не требуют письменного заявления от пострадавшего. А по телефону можно наговорить все что угодно, - возмущаются столкнувшиеся с такой ситуацией.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что ситуация под контролем и ожидать всплеска подобных ложных заявлений не надо. Однако перспективы для хулиганов самые радужные. «Случайно» в пробке задеть еле двигающуюся машину и тут же можно набирать заветный номер. Реакция последует незамедлительно.

Впрочем, отнять ценное время сотрудников государственных служб стремятся разные слои населения. Отвлечь от решения тех проблем, которые действительно важны, считают своим долгом многие скучающие. Но об этом - в следующем номере «Мегаполиса».

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии