Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что курс грядущий нам готовит? Кризис в экономике Казахстана может быть спровоцирован извне

Фото : 11 сентября 2006, 15:59

Кризис в экономике Казахстана может быть спровоцирован извне

Американская компания Chevron объявила об обнаружении нового крупного месторождения нефти в Мексиканском заливе. По предварительным данным, запасы месторождения оцениваются до 15 млрд баррелей и смогут увеличить нефтяные резервы США на 50 процентов.

Как заявили в компании, ежедневно на этом месторождении будет добываться более 6 тысяч баррелей нефти, а по своим запасам оно может соперничать с месторождением Прудо Бей на Аляске. Это известие сразу же отразилось на итогах биржевых торгов. Мировые цены на нефть, начавшие свое падение, в частности, из-за того, что мировое сообщество так и не решилось применить жесткие санкции против Ирана, упали в очередной раз. И если в среду цена фьючерсов нефти марки «Брент» с поставкой в октябре в Лондоне снизилась на доллар с небольшим и составила 68,09 доллара за баррель, то вчера нефтяные фьючерсы на октябрь продавались уже по цене 66,53 доллара за баррель. В Нью-Йорке биржевые котировки нефти на следующий месяц несколько выше - 67,32 доллара, но и там они значительно упали за эту неделю.

Если учесть, что месторождение на американском побережье не единственное, открытое за последнее время (Куба, Новая Зеландия, Россия и, между прочим, Казахстан), то растущая вера инвесторов, что нефти хватит на всех, не способствует росту ее цены на мировом рынке.

Кроме того, урегулирование ближневосточного конфликта, а также стабилизация ситуации в Иране также внесет свою лепту в бесперебойное снабжение потребителей углеводородами. Так что уверенность ведущих экспертов, прогнозирующих стабильный спад цен на энергоносители вплоть до 30 долларов за баррель, вполне обоснованна.

Эти прогнозы значительно подкрепляют предупреждением Ирана, выступающего в данном случае в качестве второго производителя нефти из числа членов ОПЕК, об увеличении стратегических запасов нефти в странах-потребителях. В частности, представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что накопление нефти продолжается быстрыми темпами, что неизбежно скажется на ценах. «Постоянное увеличение стратегических запасов нефти приведет к резкому падению цен», - уверен он. Иран ежедневно производит 4 млн баррелей нефти, а квота этой страны определена в размере 3 млн 817 тыс. баррелей в день.

Всеми странами ОПЕК в первом квартале текущего года производилось на 700 тыс. баррелей, а во втором квартале - на 2 млн 800 тыс. баррелей больше требуемого количества нефти. В третьем квартале, по всей видимости, ситуация будет такой же, как во втором.

Чем грозит стойкое понижение мировых цен на нефть экономике Казахстана? Тем же, чем любой из стран, экспорт углеводородного сырья которой является основным фактором экономического роста: полным дефолтом - в худшем случае, системным кризисом и спадом - в лучшем. Парадоксально, но нашей «перегретой» экономике такая встряска пойдет только на пользу. Скоропостижного дефолта в стране, скорее всего, не случится по причине достаточно солидной «подушки» из золотовалютных резервов и средств Национального фонда, а уменьшение потока нефтедолларов в экономику уничтожит «пузырь» цен на рынке недвижимости, снизит инфляцию, приведет в чувство выжившие отечественные банки. Правда, «жирок» финансовых запасов у государства тонкий, его хватит ненамного. Если в это время заработает реальный сектор, тогда Казахстану действительно ничего не будет страшно. Но заработает ли - вот в чем вопрос.

Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии