Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Между акиматом Мангистауской области и тремя северными провинциями Ирана подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве

Фото : 11 сентября 2006, 16:33

Между акиматом Мангистауской области и тремя северными провинциями Ирана подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве

АКТАУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В рамках официального визита в Мангистаускую область делегации из трех северных провинций Исламской Республики Иран (ИРИ) - Мазандарана, Гилана и Гулистана, акимом области Крымбеком Кушербаевым и представителями провинций подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, передает корреспондент агентства.

В рамках меморандума стороны планируют развивать сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли. Предполагается развитие партнерских отношений в науке, технике, образовании и охране здоровья, культуре, искусстве, туризме и спорте.

Как отмечается в меморандуме, стороны предпримут все меры по развитию транспортной инфраструктуры посредством организации авиасообщения между городами Горган и Актау; организации морского транспорта между портами Амир-абад и Актау и пассажирского сообщения между портами Энзели и Актау. Планируется развивать автотранспортное сообщение посредством реконструкции автодороги Актау - граница Туркменистана.

Как отметили аким области К. Кушербаев и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РК Рамин Мехманпараст, достигнута договоренность о совместном предложении в правительства Казахстана и Ирана по созданию благоприятных налоговых и таможенных режимов для инвестиций. Планируется также открыть представительства посольств Ирана в Актау и Республики Казахстан в Горган, при этом, упростить порядок выдачи виз гражданам Ирана и Казахстана.

В меморандуме также оговорено содействовать созданию совместных предприятий, поддерживать двустороннее сотрудничество предприятий в согласованных сферах деятельности, включая привлечение, поддержку и защиту инвестиций.

Аким Мангистауской области выразил надежду на участие иранских деловых кругов в создании на территории региона новых промышленных производств, траснпортно-логистических услуг. Для реализации меморандума была создана постоянно действующая комиссия, полномочия и порядок действия которой будут определены в ближайшее время. Меморандум заключен на неопределенный срок.

По данным таможенного департамента, на сегодняшний день внешнеторговый оборот между Мангистауской областью и Ираном сложился в объеме $112,9 млн., в том числе экспорт и импорт составили $111,6 млн. и $1,1 млн. соответственно.

"Мы хотели бы на порядок увеличить эти показатели. Уже за 4 месяца текущего года общий объем внешнеторгового оборота обеих стран составил $74,7 млн.", - отметил аким области, подписывая меморандум о сотрудничестве.

Он также отметил, что большой потенциал в развитии сотрудничества будет связан с деятельностью международного морского порта, через который проходят грузы на Иран. "Здесь наши интересы полностью совпадают. И мы готовы к тому. Чтобы расширить объемы грузопотока через наши порты", - подчеркнул глава мангистауского региона.

В рамках программы для установления более тесных отношений городам Актау и Горган был придан статус городов-побратимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии