Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вдовы 11 сентября: в поисках спасения от «внутренней смерти»

Фото : 11 сентября 2006, 16:49

Теракт 11 сентября унес почти 3 тысячи жизней и изменил судьбы в десятки раз большего числа людей. Те, кто чудом спаслись, те, чьи родственники не вернулись вечером домой, те, кто видел сокрушенную "американскую мечту", те, кто разбирал завалы Всемирного торгового центра и искал живых - для всех них день 11 сентября 2001 года стал поворотным в жизни.

Более тысячи человек после трагедии числятся пропавшими без вести. Их не найдут и не смогут точно определить, где они были в момент обрушения. Врачи, исследующие останки говорят, что идентифицировать фрагменты тканей и костей просто невозможно.

"Это пауза. Мы исчерпали возможности имеющихся на сегодняшний день технологий, - заявила пресс-секретарь управления судебно-медицинской экспертизы Нью-Йорка Эллен Боракоув". Тем не менее, врачи пообещали, что слова "дело закрыто" не прозвучат никогда.

Сейчас биологи заморозили и поместили на хранение 9720 фрагментов тел в надежде, что когда-нибудь новые технологии позволят возобновить процесс идентификации, пишет Washington Post.

28-летний Кристиан Регенхард был пожарным. 11 сентября, когда прозвучал сигнал тревоги, он находился на своем участке в Бруклине. Теперь он стал одним из тысячи ненайденных людей - никто не знает даже, в какой из башен он находился.

Известно, что вскоре после трагедии был создан компенсационный фонд в миллиард долларов в помощь "женам 11 сентября". Тогда еще никто не предполагал, что деньги, призванные спасти жизни тем, чьи мужья погибли, могут окончательно разрушить их судьбы.

...Муж Эйлин Кирри был одним из тех, кто принимал участие в спасательной операции и погиб в одной из башен. "Я помню, как будто это было вчера, - пишет Daily Mail. - Я была в пути на работу, когда услышала о теракте. Казалось, что это самая длинная поездка в мире. Когда я добралась до своего стола, я позвонила в его участок. Никто не ответил".

Когда Эйлин увидела, как второй самолет, рейс 175 компании United Airlines, врезался в южную башню в 9:03 утра, она начала сходить с ума.

Потом зазвонил телефон. "Это он звонил мне, и я подумала: "Слава Богу". Он сказал: "Я очень люблю тебя". Я ответила: "Тебе просто надо выбраться оттуда", - а он говорит: "Я должен кое-что сделать".

Полицейский со стажем больше 17 лет, работавший санитаром в свободное время, Роберт сказал жене, что он попытается спасти людей, запертых в северной башне. Это был последний разговор супругов.

"Его тон был очень уверенным. Я сказала: "Просто делай все быстро. Я люблю тебя. Увидимся дома вечером". И я думала, что действительно увижу его".

Его тело нашли лишь через пять месяцев, в северной башне, где он пытался вывезти в безопасное место женщину в инвалидной коляске. Жизнь Роберта оценили в 1,5 миллиона долларов.

Стоит отметить, что при определении размера компенсации учитывали возраст погибшего, его потенциальный заработок. Учитывались также "боль и страдания", экономическая ситуация каждого заявителя. Так, иждивенцы уборщиков и далее вплоть до биржевых маклеров получили от 250 тыс. до 7 млн долларов. Среднее вознаграждение составило 1,6 млн долларов, не облагаемых налогами. Вдовы людей с высокими доходами мгновенно стали мультимиллионершами.

Эйлин Кирри отказалась от компенсации, но дети Роберта от первого брака были против такого решения, и в результате судебного иска вынудили женщину вступить в фонд и получить деньги.

Некоторые люди, взявшие компенсацию, стали знаменитостями, благодаря своим фантастическим тратам. Человек, проснувшийся в пустоте, пытается заполнить чем-то свою жизнь: так Кейси Трант, которую после шоу Опры Уинфри не осуждал только ленивый, потратила 5 млн долларов за последние пять лет, в том числе 300 тыс. фунтов на дизайнерские туфли, 1 тыс. фунтов на инъекции ботокса друзьям и тысячи долларов на операцию по увеличению груди.

Но это лишь внешняя оболочка трагедии: "Я внутренне умираю, - признается женщина. - Когда я читаю то, что меня беспокоит, я так расстраиваюсь, что ухожу, я делаю покупки, потому что это единственное, из-за чего чувствую себя хорошо".

...Мартин Маквильямс, пожарный, погиб под завалами, когда выбегал из северной башни. Он и его жена Лайза Гольдберг официально не были зарегистрированы - таким образом она не имеет "автоматических" прав на получение компенсаций.

Их дочь, Сара, получит все как ближайшая родственница Маквильямса, но есть еще и родители Мартина, которые хотят контролировать деньги. В итоге, каждый месяц Лайза должна обращаться в суд, чтобы получить доступ к средствам своей дочери на такие "удовольствия", как поездки. Она должна собирать чеки, чтобы подкреплять свои требования.

...Пат Флаундерс, жена погибшего на 84 этаже южной башни вице-президента брокерской фирмы, не выдержав переживаний, покончила жизнь самоубийством.

...Семь человек из списка пропавших без вести были обнаружены спустя долгое время после трагедии в больницах. Эти люди не помнят, что произошло: у некоторых - амнезия, у других подозревают психические заболевания...

У тех, кто остался жив или принимал участие в разборах завалов, врачи все чаще обнаруживают серьезные поражения дыхательных путей. Пыль от завалов была фактически ядовитой.

"Не может быть больше никаких сомнений в отношении влияния катастрофы во Всемирном торговом центре на здоровье нации, - сказал доктор Роберт Херберт, руководитель проекта Центра горы Синай по медицинскому исследованию служащих, работавших на месте террористического взрыва в ВТЦ. - Наши пациенты больны, и они будут нуждаться в медицинском уходе всю свою жизнь".

"Это была крайне токсичная пыль", - сказал доктор Ландриган. Некоторые случаи свидетельствуют о том, что эта пыль по едкости была схожа с чистящим средством, при этом спасатели в большинстве своем работали без масок и защитных средств. В пыли содержались мелкие частицы стекла, которые могли остаться в легких, а также различные токсические и канцерогенные вещества, такие как асбест, которые потенциально могут привести к развитию рака в течение следующих нескольких десятков лет.

С другой стороны, шок, который пережил город, да и вся страна, в день 11 сентября для многих обернулся счастьем... через 9 месяцев. В родильных домах Нью-Йорка врачи отмечали, что пик рождаемости пришелся на лето 2002 года. Бэби-бум, по мнению экспертов, имеет три основных причины: во-первых, после разрушения Башен у многих людей возникло желание рождением ребенка утвердить веру в жизнь и семью, во-вторых, у людей возросла потребность найти в партнере защиту и ласку, и в-третьих, у некоторых появилось больше времени, чтобы побыть с семьей. Многих людей трагедия соединила, лишний раз напомнив, что каждая минута может стать последней.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии