Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Клади деньги на бочку? Как шымкентских учителей обдирают почище липок

Фото : 11 сентября 2006, 17:44

Максим ЕРОХИН, 01.09.2006

ШЫМКЕНТ - Поздравляя учителей с 1 сентября, им, конечно, надо и посочувствовать, а учителям Южного Казахстана посочувствовать вдвойне.

В конце апреля - начале мая районные санэпидстанции в Шымкенте начали требовать от учителей, чтобы они заменили свои старые санитарные книжки на новые. Потому что, мол, новые книжки защищены специальной голограммой, которой не было в старых. Цена оказалась немалая: старые санкнижки (которые продаются даже на базаре) стоили 60-100 тенге, а новые (взять их можно только в санэпидстанции) - 300-350 тенге.

Привыкшие к таким штукам учителя покорно потянулись к кошелькам, однако некоторые из них, особо любопытные, все-таки подняли шум и добились, чтобы замену санкнижек проверила прокуратура. И представьте себе удивление последней, когда она обнаружила, что в приказе Минздрава №816 от 4.11.2003 г. санитарные книжки подробно описаны, но ни о каких голограммах в нем даже не упоминается. Удивившись, прокуратура пошла дальше и тормознула полиграфический прогресс, признав требования менять санкнижки незаконными. Но сама история с ними так и осталась темной, поскольку следы явно ведут на «верх», не ухватываемый с областного уровня.

Не менее тщательно, чем санкнижки, государство описало и характер медосмотра учителей. Стоимость его точно не определена, поскольку зависит от статуса медучреждения, квалификации врачей, оснащенности поликлиники, - но уж никак не дороже 700-800 тенге. Однако 23 августа на совете директоров школ Сайрамского района заместитель главврача районной больницы объявил, что медосмотр нынче стоит 1970 тенге с человека. Деньги на бочку - и быстренько обследоваться.

Директора дисциплинированно начали собирать деньги с подчиненных, те - послушно раскошеливаться. И только один из 6 тысяч учителей этого района осмелился пойти в областную газету и спросить, зачем ему нужен осмотр невропатолога, «ухо-горло-носа» и даже хирурга. И не только пошел, но и написал заявление.

Вздохнув, областной департамент образования подавил инициативу сайрамских коллег и довел стоимость медосмотра до 510 тенге. Таким образом, учителя этого района сэкономили себе примерно 9 млн. тенге, совсем для них не лишних.

Однако никто так и не решился спросить у того же департамента: а почему вообще учителя платят за свои медосмотры из своего кармана? Ведь по Закону «Об образовании» (ст. 37, п. 4) медосмотры учителей должны проводиться бесплатно, а меньше двух месяцев назад, 7 июля, парламент уточнил, что прохождение медосмотров своих сотрудников оплачивает работодатель. То есть затраты на медосмотры директор школы должен предусмотреть в своей смете и заключить договор с поликлиникой, а бюджет - это дело оплатить.

Почему областные департаменты образования и финансов глухо молчат? Потому что лишний раз залезть в учительский карман - пустяки, дело житейское?..

В конце июня основную массу учителей провожают в отпуск - делать им в школе все равно нечего. В конце августа они приходят на работу. А уроков-то еще нет! И что учителям делать? Правильно: в массовом порядке заваливать директоров школ заявлениями о предоставлении отпуска без содержания. Вроде как не наотдыхались они за два месяца, а так хочется еще глотка свободы!..

Дополнительные «добровольно-принудительные» безденежные отпуска учителей - старая школьная традиция, сломать которую крайне трудно. Директор получает «установку сверху» и отправляет учителей доотдыхать, а те, давно проевшие свои отпускные, несут зубы на домашнюю полку и привычно ворчат, но…

Никаких письменных приказов о такой «установке» нет (к должностному самоубийству чиновники не склонны), управления и департаменты образования всегда говорят, что никого ни к чему не принуждают, и сотни тысяч людей совершенно добровольно вдруг разом решают «не напрягать» лишний раз родное государство и берут недельный отпуск за свой счет. Государство у нас, как известно, нищее и от выплаты учителям недельной зарплаты запросто может вконец разориться.

В принципе, порушить эту традицию могли бы и местные власти, и Министерство труда и соцзащиты, и профсоюзы - если бы учителя согласились писать заявления о принудительных отпусках. Но тогда наш учитель должен выбирать между недельным заработком и долгой немилостью у директора школы. А «подставляться» из-за такой мелочи никакой нормальный учитель не станет.

Для НПОшников и журналистов учителя - крайне трудные и неприятные «клиенты». Примерно такие же, как для полицейских - слепые свидетели преступления: ну какой смысл опрашивать слепого, если он ничегошеньки не видел? Вот и учителя: расскажут все, но писать ничего не будут.

Я лично знаю одну районную казахскую школу, в которой учителя получают только половину зарплаты. То есть расписываются за 20 тысяч, а на руки получают 10. Остальное идет директору. Угощения проверяющих, хорошие отношения с районо, то-се… ну и себе, наверное, что-то оставляет… А откажешься - найдут, за что тебя уволить, и уволят обязательно.

В городских школах такого откровенного безобразия, конечно, нет, однако учительство продолжает оставаться одной из самых «ощипываемых» категорий населения. Если вы собираетесь устраивать бездарный концерт или написали никчемную книгу, - вам прямая дорога в гор-, райуправление образования. Если там вы «договоритесь» с кем нужно на приемлемых условиях, то будут вам и зрители, и слушатели, и читатели в любых количествах.

Учителя подпишутся на государственные газеты, станут членами «партии власти», «сагитируют» детей пойти на концерт, «уговорят» родителей купить книгу, будут агитаторами на выборах, переписчиками при переписях или опрашивающими на опросах, организаторами населения на участие во всяких «акциях» и так далее, и далее, и далее - уже десятки лет.

Они терпят - и молчат. И воспитывают наших детей. То есть дети слушают их, смотрят на них и становятся такими же.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии