Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Попытки изменить КИМЭП изнутри не увенчались успехом…» - Преподаватели КИМЭП

Фото : 11 сентября 2006, 17:56

Преподаватели КИМЭП, 01.09.2006

В редакцию обратились преподаватели, теперь уже бывшие, Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) с просьбой опубликовать их открытое письмо к президенту и общественности Казахстана. При этом они посетовали, что до «Республики» обращались в разные газеты, но везде им пойти навстречу отказались.

Прочитав документ, мы решили, что поднятая в нем проблема заслуживает внимания, все-таки КИМЭП - один из самых популярных вузов в нашей стране и то, что внутри и вокруг него происходит, наверняка затрагивает интересы и кого-то из наших читателей.

А чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы попросили прокомментировать изложенные в письме факты президента Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования Чан Йан БЕНГА. Его ответы на наши вопросы мы тоже публикуем рядом с открытым письмом в том виде, в котором они были присланы в редакцию.

Мы, некоторые из бывших лекторов, преподавателей, глав департаментов и деканов КИМЭП, лучшего и наиболее прославленного высшего учебного заведения вашей страны. Мы обращаемся к вам, потому что данный университет измучен серьезными финансовыми, административными проблемами и проблемами менеджмента. Многие из наших уважаемых местных коллег просто не осмелились присоединиться к нам из страха возмездия. Некоторые из наших имен перечислены ниже.

Почему это должно нас беспокоить? Потому что если эти проблемы не будут решены, они дискредитируют имя вашей страны, имя президента вашей страны и повлияют на качество образования, которого заслуживают ваши дети.

Мы публикуем это письмо в этой газете, потому что она является единственной, которая согласилась его опубликовать. Мы выбрали эту газету не потому, что она является оппозиционной. Мы не испытываем политической симпатии и не придерживаемся взглядов, противоположных взглядам президента Назарбаева и его кабинета министров. Мы верим, что КИМЭП - это не политическая, а национальная проблема. Чем скорее президент Назарбаев и его администрация открыто откажется от причастности к несоответствующему стандартам управлению КИМЭП, тем скорее данный многообещающий институт сможет начать свой путь к восстановлению.

Мы также обращаемся к иностранным посольствам в Казахстане, чтобы они предупредили своих граждан, что КИМЭП - это неподходящее высшее учебное заведение. Мы также отправили копии данного письма некоторым из посольств.

В течение только двух учебных лет около дюжины преподавателей, которые осмелились озвучить свой протест либо уволены, либо добровольно уволились из-за расстройства. И данная ситуация не становится лучше. В данный момент КИМЭП привлекают к судебной ответственности, и мы призываем судий к независимым действиям.

Это открытое письмо НЕ нацелено на то, чтобы критиковать вашу страну или ваших людей. Фактически, проблемы, на которые мы указываем, в основном были созданы иностранцами, которые управляют КИМЭП, а никак не казахстанцами.

Мы открыто ведем дискуссию, потому что попытки изменить КИМЭП изнутри не увенчались успехом. Как известно, президент Назарбаев полностью поддерживал президента КИМЭП, Др. Чанг Янг Бэнга, что в свою очередь послужило оправданием для подавления оппозиции его стилю управления.

Доктор Бэнг действительно владеет КИМЭП, и это дает ему право управлять им так, как он того пожелает. Но КИМЭП пытается заполучить репутацию западного вуза, преподающего бизнес, менеджмент и гуманитарные науки. Он старается привлечь уважаемых западных преподавателей.

Доктор Бэнг также полностью доверился лишь нескольким главным администраторам, которым не хватает уважения и доверия со стороны их коллег. Этим «старшим» администраторам не хватает моральных и профессиональных навыков, в некоторых случаях они даже не занимали значимых преподавательских или административных позиций перед приходом в КИМЭП.

Многие верят, что даже старший вице-президент по академическим делам и декан по студенческим делам, которым Др. Бэнг делегировал большую часть своей власти и доверия, не имеют подходящего опыта, соответствующего занимаемым ими должностям. Список публикаций данных администраторов чрезвычайно беден, включая одного администратора, который опубликовал лишь одно исследование в 70-х.

Одним из основных вопросов, портящих репутацию КИМЭП, является финансовая заинтересованность Др. Бэнга и его семьи в нем.

КИМЭП, согласно его уставу, должен являться некоммерческим институтом. Практически все строительные и ремонтные работы на территории КИМЭП проводятся USKO-компанией, контролируемой Др. Бэнгом и его семьей.

КИМЭП часто публикует рекламные объявления о тендерах на контракт в различных газетах. Но все без исключения контракты выигрывает USKO, и не проводится независимая проверка тендерного процесса.

Например, не существует никаких записей, показывающих, что работы, такие как недавно завершенная библиотека, стоившая около 3 млн. долларов, не могли быть выполнены при более низких расходах другими компаниями. Необходима большая прозрачность в финансовых отношениях USKO-КИМЭП.

Существует вопрос: а действительно ли КИМЭП идет правильным финансовым путем? Большинство университетов получают значительную порцию своего дохода посредством грантов и пожертвований. КИМЭП не получает практически ничего.

Более чем 90% доход КИМЭП идет от оплаты за обучение, которая повышается примерно на 15% каждый год. Финансовое будущее университета представляется шатким.

Другой проблемой является то, что главные администраторы, которым доверяет Др. Бэнг, выказывают неуважение к западным преподавателям, в которых нуждается университет, чтобы поддерживать и улучшать качество образования.

Горстка «старших менеджеров», которых многие считают коррумпированными, некомпетентными и высокомерными, создала закрытую административную систему, которая является недемократичной и полна непотизмом и назначениями на посты по знакомству.

Контракты меняются после того, как иностранцы прибывают в Казахстан, зарплаты уменьшаются без уведомления или оправдания. Неуважение заставляет многих иностранцев покинуть КИМЭП через короткий период времени.

Другим примером несоответствующего стандартам управления и пренебрежения к административной ответственности является факт, что большинство «одноразовых» и действующих на постоянной основе комитетов заполнены одними и теми же людьми.

Попытка добиться пересмотра решения в одном из комитетов просто-напросто приведет вас к одним и тем же людям, с которыми вы имели дело раньше.

Они не смогли выполнить требования некоторых аккредитационных комитетов в прошлом и, несмотря на это, сейчас стараются получить другую в течение около двух лет. Они даже не смогли достичь регистрации этой Американской аккредитационной группой.

В то время как КИМЭП пытается активно достичь своей цели получить аккредитацию от США, такое бесстыдное, не соответствующее стандартам управление, финансовая коррупция и увольнение многочисленных преподавателей может только повредить институту, репутации Казахстана и его лидеров.

Настало время президенту Назарбаеву и его администрации прекратить это.

Пейман ПЕДЖМАН, бывший адъюнкт-профессор, Журналистика и СМИ

Др. Уильям М.Джей ХИКИ, «Фулбрайтовский» профессор, бывший преподаватель

Др. Патрик ГАННИНГ, бывший глава Департамента Экономики

Др. Майкл МАКХЬЮ, бывший глава Департамента Политологии

Инна ФРИМАН, приглашенный профессор, Департамент Маркетинга

Надеюсь, что данное письмо застанет Вас в добром здравии и благополучии. Благодарю Вас за предложение ответить на письмо относительно управления КИМЭП, поступившее в редакцию Вашей газеты. Это прекрасная возможность внести поправки в данный документ публичного характера и представить Вам реальную ситуацию в КИМЭП.

Считаю чрезвычайно важным сообщить Вам, что Совет Попечителей КИМЭП, как высший орган управления, формулирует политику института и несет ответственность за общее руководство вузом. Ни одно серьезное решение не принимается без утверждения Советом Попечителей. КИМЭП стремится предоставлять гражданам Казахстана наилучшее образование и помогать Казахстану в его развитии. Наш девиз - «Образование, меняющее общество», и наша миссия - служить народу Казахстана. Мы стремимся воспитать новое поколение лидеров в казахстанской экономике, бизнесе и других областях.

Вопрос 1. Действительно ли текучка кадров в Вашем вузе настолько велика, как об этом говорится в письме?

В КИМЭП работает более 600 преподавателей и административных работников и обучается более 4000 студентов. В 2005-2006 учебном году количество преподавателей выросло на 9%, включая граждан Казахстана, получивших профессиональное образование в США, Англии и других странах. Уровень текучести кадров достаточно низок - к текущему академическому году лишь 7% наших преподавателей и административных работников покинуло КИМЭП. Это отражает тот факт, что для многих людей КИМЭП является привлекательным местом для профессиональной деятельности. Дальнейшие доказательства этого можно почерпнуть от самих преподавателей. По данным опроса удовлетворенности преподавателей своей работой, проводившегося в 2006 году, 95% преподавателей рекомендовали бы КИМЭП своим знакомым в качестве места работы. Это подтверждается и студентами, опрос которых демонстрирует высокий уровень удовлетворенности учебным заведением. Опросы удовлетворенности преподавателей и студентов являются документами публичного характера и доступны всем на нашем Интернет-сайте по адресу www.kimep.kz.

Вопрос 2. Чем Вы можете объяснить увольнения иностранных специалистов, которые преподавали в Вашем вузе?

У нас имеются установленные процедуры по найму, продвижению по службе и увольнению сотрудников, которым мы строго следуем. Наша система включает в каждом случае рассмотрение тремя комитетами разного уровня (кафедра, факультет, институтский уровень), в которые входят преподаватели и администраторы. За последние два года лишь четверо преподавателей было уволено из КИМЭП. Мы весьма сожалеем об этом, но деятельность указанных преподавателей не соответствовала миссии и целям института. Те же, кто увольняется из КИМЭП по собственному желанию, делают это по разным причинам, включающим дальнейшее повышение квалификации (основной фактор для казахстанских преподавателей), личные мотивы (семейные проблемы) и завершение строго установленных сроков пребывания по таким специальным программам, как исследовательские стипендии Фулбрайт и программы обмена с другими университетами. Мы прилагаем все возможные усилия по закреплению преподавателей, а также сотрудников, путем предоставления высокой заработной платы, конкурентоспособной на мировом рынке труда, обеспечения медицинским страхованием и прочими льготами, включая, например, предоставление возможности получения бесплатного дополнительного образования. Помимо этого, мы предоставляем студентам разнообразные гранты на получение образования. Следует помнить, что иностранные преподаватели, работающие в КИМЭП, находятся вдали от родного дома и своих семей. Также следует понимать, что по ряду причин, некоторые специалисты просто не подходят для работы в столь динамично развивающейся стране, как Казахстан.

Вопрос 3. Есть ли у КИМЭП иные доходы, кроме поступлений от студентов в виде платы за образование?

Как и любой другой вуз, КИМЭП получает большую часть своих доходов в виде платы за обучение от студентов. На данный момент эта часть составляет 85-90% от общего дохода института. Тем не менее, в 2005-2006 учебном году КИМЭП получил от корпоративных спонсоров 37,5 миллионов тенге (около 300 000 долларов США) в виде прямых пожертвований. Я лично за последние годы инвестировал в институт 302 338 728 тенге (2 050 697 долларов США). Кроме того, в 2005-2006 учебном году более 12,5 миллионов тенге (около 1 миллиона долларов США) поступило от частных спонсоров в виде платы за обучение отдельных студентов. Вся прибыль, получаемая КИМЭП, реинвестируется в развитие института в соответствии с требованиями его Устава, с целью повышения качества образовательного процесса, что может быть замечено всяким, кто ознакомится со значительными усовершенствованиями, проведенными в институте за последние несколько лет.

Вопрос 4. На самом ли деле все контакты на строительные и ремонтные работы, проводимые в вузе, выигрывает компания USKO, принадлежащая Вашей семье?

Это абсолютно не так. Процедура выбора подрядчиков открыта, прозрачна и построена на принципах конкуренции. Мы будем рады пригласить Вас и продемонстрировать наши процедуры и соответствующую документацию. Из одиннадцати ремонтных и строительных проектов, осуществляемых в настоящее время или же недавно завершенных на территории КИМЭП, лишь два проекта выполняются компанией USKO. В КИМЭП установлена скрупулезная процедура тендерного отбора. Независимый комитет рассматривает поданные заявки и вносит свои рекомендации Исполнительному Комитету КИМЭП. Если проект связан с крупными капиталовложениями, то вопрос рассматривается Советом КИМЭП - высшим органом управления на уровне института, состоящим из преподавателей, администрации Института, сотрудников и студентов. При этом, наиболее значительные капиталовложения подлежат обязательному утверждению Советом Попечителей КИМЭП, в состав которого входят ведущие бизнесмены, ученые и представители правительства РК. В случае потенциального конфликта интересов, соответствующие заинтересованные стороны исключаются из процесса рассмотрения и утверждения проекта. Хотелось бы отметить, что данные процедуры недавно подверглись тщательному рассмотрению со стороны ведущего агентства США по аккредитации вузов, которое пришло к выводу, что установленные процедуры и их осуществление соответствуют стандартам управления, принятым в аккредитованных вузах.

Вопрос 5. Почему ремонтные работы в библиотеке Вашего вуза проводила именно компания USKO? Поступали ли к вам заявки на проведение этих работ от других компаний?

Создание новой библиотеки мирового класса стало одним из наиболее успешных достижений КИМЭП. Из трех полученных заявок предложение компании USKO было выбрано как наиболее выгодное для института с точки зрения соотношения цены и качества. Данное решение, подобно всем решениям, касающимся крупных капиталовложений, было принято в соответствии с вышеизложенным процессом, а также в соответствии с принципами полной прозрачности. Я уверен в том, что новая библиотека КИМЭП является знаковым достижением для казахстанского образования, став наилучшей университетской библиотекой в Республике, и, на мой взгляд, на всем пространстве СНГ. Хотел бы повторить еще раз, что буду рад предоставить Вам исчерпывающую информацию по всем процедурам, связанным со строительством библиотеки.

Вопрос 6. Уверены ли Вы, что финансовая деятельность вуза прозрачна, как требуют того международные стандарты?

Я лично твердо уверен в этом. За последние пять лет по нашей инициативе финансовая деятельность КИМЭП пять раз подвергалась внешним аудиторским проверкам. Все указанные проверки проводились компаниями, получившими международное признание - «Прайс Уотерхаус Куперс» (четыре раза) и «Делойт Туш» (один раз). В результате каждой из аудиторских проверок выносилось безусловно положительное мнение о финансовой деятельности КИМЭП и полной ее прозрачности. Система контроля финансовой деятельности также абсолютно прозрачна и результаты этих проверок являются документами публичного характера. КИМЭП является единственным учебным заведением в Казахстане, регулярно подвергающимся подобным аудиторским проверкам. Мы будем рады направить Вам аудиторские отчеты в том виде, в котором мы предоставляем их вниманию общественности.

Вопрос 7. Каков профессиональный уровень топ-менеджеров и главных администраторов Вашего вуза?

Я полностью уверен в команде, составляющей высшее руководство Института. Специалисты, занимающие руководящие позиции, сочетают в себе десятилетия опыта работы на ведущих административных и научных должностях и получили соответствующее образование в лучших университетах мира. Эта команда реализует мое видение миссии КИМЭП на основе использования опыта, полученного в США, Канаде, странах Европы, а также в Казахстане. Руководители института были утверждены в своих должностях Советом Попечителей в апреле текущего года. Я не уверен, что в каком-либо другом вузе Казахстана найдется столь же компетентная команда управленцев, как в КИМЭП. Я бы хотел пригласить Вас, а также любых заинтересованных лиц в КИМЭП и предоставить Вам резюме главных администраторов, чтобы Вы могли составить свое собственное мнение. Министерство Образования и Науки Казахстана, а также многие казахстанские университеты обращались к руководству КИМЭП с просьбой поделиться своим опытом и специальными навыками в отношении развития системы высшего образования в Казахстане. Данный факт является подтверждением высокой квалификации управленческого состава КИМЭП.

Вопрос 8. Правда ли, что КИМЭП в течение двух лет не может получить регистрацию Американской аккредитационной группы? Если правда, то как Вы можете это объяснить?

Как правило, процедура получения аккредитации указанного аккредитационного агентства США занимает от пяти до семи лет. КИМЭП на данный момент находится посредине данного процесса. Мы гордимся тем, что являемся первым независимым университетом в СНГ, подавшим заявку на получение аккредитации ведущего аккредитационного агентства США, известного международной общественности. Я уверен в том, что мы достигнем данной цели и будем в состоянии предоставить народу Казахстана образование в университете мирового класса.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что КИМЭП является динамично развивающимся институтом, которым Республика Казахстан может гордиться. Мы создали и совершенствуем КИМЭП в качестве дара народу Казахстана и на этом пути мы следуем принципам предоставления образования мирового уровня, с помощью чего надеемся поддержать те значительные перемены в лучшую сторону, свидетелями которых мы ежедневно являемся в Казахстане.

Мы стараемся достигнуть этого посредством открытой и прозрачной системы управления, для того, чтобы наши студенты и выпускники внесли свой вклад в экономические и социальные реформы, а также для того, чтобы всеми своими действиями КИМЭП мог продемонстрировать академические и управленческие достижения мирового уровня. Я признателен нашему Совету Попечителей за создание системы, позволяющей нам сделать это.

Нашим огромным преимуществом является то, что наши студенты и преподаватели активно вовлечены в процесс управления и принятия решений в институте. Мы стараемся выполнять все, что мы декларируем. КИМЭП открыт для всех, и мы будем рады искренне пригласить всех, кто может быть заинтересован, посетить институт и лично убедиться в наших достижениях. КИМЭП принадлежит народу Казахстана, с которым мы рады поделиться своим опытом.

Еще раз хотел бы пригласить Вас посетить КИМЭП, побеседовать со студентами, преподавателями и администраторами, чтобы лично убедиться в этом.

Искренне Ваш

Чан Йан Бенг, PhD

Президент КИМЭП


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии