Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда молчание - не золото. Многое зависит от самих людей, попавших в рабство, считает правозащитник

Фото : 11 сентября 2006, 18:29


Сергей АЗАРОВ, 08.09.2006

ПАВЛОДАР - На минувшей неделе в Павлодарской области освобождали рабов - второй раз за этот год. Правда, на этот раз картина с рабами выглядит несколько странно.

Беглый раб обратился с заявлением не в полицию, а в департамент КНБ по области. Чекисты провели проверку и освободили в указанном селе еще двоих рабов, один из которых к тому же болен туберкулезом. Затем материалы дела были переданы в областной департамент внутренних дел, но полицейские до сих пор не могут принять процессуального решения, потому что тот самый раб отказался от своих первоначальных показаний, а теперь и вовсе пропал из их поля зрения.

Однако, несмотря на все эти странности, сотрудники ДКНБ кого-то освобождали, и, следовательно, рабы как таковые существуют. Лишнее тому подтверждение - февральская история с рабами на заимке в Чалдайском сосновом бору. А наличие в стране рабства может серьезно ухудшить ее имидж на международной арене, считает председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светлана КОВЛЯГИНА:

- Право на свободу от рабства - право неотъемлемое, абсолютное. Сейчас наше общественное объединение ведет мониторинг соблюдения в Казахстане международной Конвенции по предотвращению пыток и жестокого обращения. А ведь рабство - это тоже жестокое обращение. То есть уже только исходя из этого можно говорить о нарушении Казахстаном международной конвенции. К тому же не так давно Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских политических правах. По истечении года государство должно будет представить отчет в Комитет по правам человека, как выполняются обязательства, как пересматривается законодательство. Потому что основное требование - это приведение национального законодательства в соответствие с международными договорами. Если у нас есть факты захвата людей в рабство, если государство должным образом не реагирует на эти факты, не наказывает виновных, либо у нас в законодательстве вообще нет ответственности за такое деяние, то, конечно, это будет расцениваться как нарушение международных обязательств.

А у нас в законодательстве есть ответственность за захват в рабство?

- В Уголовном кодексе РК есть статья 126 «Незаконное лишение свободы». Удержание двух и более лиц наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Таким образом, это - преступление средней тяжести. Как правило, такие преступления попадают под амнистию. И мы видим, что законодатель сурово за это не наказывает. Получается, и общество не оценивает это деяние как тяжкое и общественно опасное. Отсюда, наверное, и последствия - наказания за данный вид преступления не боятся.

Но есть и статья 125 - «Похищение человека». И здесь все зависит от того, по какой статье будет квалифицировать рабство суд. Рабство - это похищение? Как наши граждане попадают в рабство? Говорят, что их могут чем-то напоить, что-то в пищу подсыпать - и человек приходит в себя уже на «фазенде». Если человек против своей воли оказался в другом месте, это расценивается именно как похищение. И если похищение совершено из корыстных побуждений, это деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Это уже более серьезное преступление.

Уголовный кодекс РК с обретением Казахстаном независимости, естественно, перерабатывался. Но эти статьи остались наверняка еще в советской редакции, когда и такого понятия, как рабство, в юриспруденции не существовало?

- Конечно. В моей адвокатской практике эта статья применялась в тех случаях, когда шли «разборки»: кто-то кому-то не отдал долг, его сажали в машину, вывозили за город, не выпускали, разбирались. О том, что у нас есть рабовладельцы и рабы, мы узнали недавно. Конечно, необходимо выходить на уровень законодателя, чтобы шло ужесточение наказания по этой статье. И потом, очень многое зависит от самих людей, попавших в рабство. Если они не хотят обнародовать подобные факты, я не могу написать за этого человека заявление в полицию. А у нас ведь народ какой? Освободили - и спасибо, не посадили в тюрьму без весомых оснований - и ладно, не покалечили в ходе пыток - хорошо, хоть живой остался. Так что пока сами пострадавшие не будут доводить такие дела до логического конца - ни общество, ни негодование мирового сообщества в этом вопросе ничего не изменят.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии