Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Средства Нацфонда - в прорывные проекты

Фото : 12 сентября 2006, 09:08

№ 36 (300) от 11.09.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

История знает двух мастеров грамотно делить деньги - незабвенного Шарикова, предлагавшего «все взять и поделить», а также старика Паниковского, доставшего великого комбинатора Бендера сакральным вопросом: «Остап Ибрагимович, когда же будем делить наши деньги?»

Со времени создания Национального фонда, которому успели дать название «Фонд будущих поколений», прошло уже несколько лет, однако предложения, как поступить с такой огромной суммой - а она уже превысила восемь с половиной миллиардов долларов, - сыплются как из рога изобилия. Предложения разные, включая самые безумные и бессмысленные с точки зрения логики и экономики. Впрочем, в последнее время даже коммунисты и оппозиционеры не озвучивают свою старую мысль раздать деньги фонда всему населению страны в равных пропорциях. Если грубо, то получается по 566 долларов с «хвостиком» на нос. Для кого-то - это невероятно огромная сумма. Для кого-то - карманные расходы на выходные. И что дальше?

Между тем большинство депутатов парламента считает, что проблема прозрачности и эффективности механизма устойчивой деятельности Национального фонда, выполняющего накопительную и стабилизационную функции, все-таки существует. Члены правительства с такой постановкой вопроса не согласны, а некоторые из них вообще утверждают, что использование денег фонда приведет к «перегреву» экономики и «голландской болезни». Однако консенсуса все нет, как нет и единого мнения насчет того, каким образом нынешнее и будущие поколения смогут рационально использовать эти средства для страны?

Между тем сегодня эти восемь с лишним миллиардов хранятся в ценных бумагах США и ряда других государств, и пока это богатство работает на страну в некоем теоретическом варианте. Ни пощупать, ни понюхать, ни на зуб попробовать прибыль никак не получается. Впрочем, сколько людей - столько и мнений. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА.

- Казахстан находится сейчас на первом этапе конкурентного развития, когда экономический рост страны пока базируется в основном на природных ресурсах. Сегодня мы начали плавно переходить к следующему этапу - развитию за счет инвестиций и средств, полученных в результате реализации этих природных богатств. В этот период очень важно принять правильное решение, как использовать эти активы, чтобы в будущем мы смогли бы получить наилучшие выгоды, и более того - говорить о новом, инновационном периоде развития страны.

Фонд «Казына» предлагает рассмотреть возможность использования средств Национального фонда для реализации инвестиционных проектов. До конца текущего года резервы Национального фонда составят около 13 миллиардов долларов, в следующем году уже порядка 18 миллиардов. Но мы предлагаем использовать не все средства, а только небольшую их часть.

По нашим оценкам, потребность несырьевых отраслей экономики республики в инвестициях на ближайшие три года составляет порядка 10 миллиардов долларов, из которых три с половиной могут выделить государственные институты развития республики. Только такое их участие может кардинально повлиять на рост сектора обрабатывающей промышленности в стране. Несмотря на то, что валовая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась с 547 миллиардов тенге в 2003 году до 903 миллиардов тенге в 2005 году, доля этого сектора в структуре ВВП уменьшилась с 14 процентов до 12 за этот период. Причина тут понятна: сырьевой сектор растет более высокими темпами. Поэтому хочу подчеркнуть, что в реализации масштабных инфраструктурных проектов необходимо участие институтов развития. Потому что в ближайшей перспективе прорывными проектами в стране станут крупные проекты на общую сумму от двух до четырех миллиардов долларов в сфере нефтехимии и биоэнергетики…

Мы много говорим о необходимости снижения нефтяной зависимости нашей экономики, ее диверсификации и роста конкурентоспособности. И ключевая проблема сейчас даже не в общем росте инвестиций, у нас этот показатель и так достаточно высокий. Проблема состоит в том, что инвестиции распределяются в отраслях крайне неравномерно.

Большая часть инвестиций — это инвестиции в нефтегазовую и добывающую отрасли и жилищное строительство. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы обеспечить технологическую модернизацию промышленности и сельского хозяйства. Поэтому сейчас необходимо создать условия для привлекательности и окупаемости инвестиций для бизнеса. Это в свою очередь требует государственных расходов на создание производственной инфраструктуры (дороги, энергетические сети и мощности и т. д.), капитализацию институтов развития (чтобы расширить возможности для долгосрочного кредитования) и на создание инновационной инфраструктуры. Все эти сферы сегодня требуют увеличения инвестиционных государственных расходов. А где их взять?

Вот тут надо отметить, что увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру не может повлиять на рост инфляции. По той простой причине, что масштабы госинвестиций несоразмерны потребительскому спросу, который определяет инфляцию. Здесь надо разделить увеличение текущих расходов, что нежелательно, и расходы бюджета инвестиционного характера, которых наоборот недостаточно.

Рост текущих бюджетных расходов инфляционно опасен. Это зарплата, пособия, другие текущие трансферты, а они быстро оказываются на потребительском рынке и разогревают цены.

Поэтому мы считаем, что инвестиционных расходов государства должно быть больше. Это строительство автодорог и аэропортов, транспортно-логистических центров, модернизация морских портов и т. д. Для развития бизнеса - решение этих вопросов главное условие. В этой связи использование части средств Нацфонда для капитализации институтов развития могло бы стать важной мерой дальнейшей диверсификации экономики…

Как говорится, «возможны варианты», но то, что предлагает «Казына», кажется, выглядит вполне логичным и реализуемым…

Странная штука. Когда я начал обзванивать знакомых бизнесменов, политиков и просто известных и популярных личностей с банальным вопросом: «Как бы вы стали распоряжаться средствами Национального фонда, если бы вам поручили это богоугодное дело?», половина сразу ответила отказом.

Скажем, президент одной строительной компании сказал примерно так: деньги эти - не мои, и пусть голова болит у тех, кто за них отвечает. Мне бы за своими уследить. Еще один предприниматель заявил, что не имеет к этому фонду никакого отношения и вообще не понимает: зачем он нужен и какая польза от него лично его бизнесу? А один широко популярный в узких кругах политик не мудрствуя лукаво брякнул: мол, Национального фонда давно не существует, потому что его уже растащили коррумпированные чиновники!..

И тогда я начал собирать мнения о Национальном фонде у других категорий соотечественников. Вопрос всем был задан один и тот же. Ответы же получились разными.

Национальный координатор Информационного центра VI рамочной программы Европейского союза по развитию науки и технологий в Казахстане Камилла МАГЗИЕВА:

- 30 процентов я бы выделила на исследование новых технологий - чтобы у нас были собственные разработки. Чтобы мы могли потом их экспортировать. Для начала хотя бы в аграрном секторе, который нас кормит. Остальные средства - на развитие перерабатывающей базы и науки, включая подготовку кадров и приглашение зарубежных специалистов…

Советник акима Шымкента по инвестиционным вопросам Бахытжан АШИРБАЕВ:

- Я бы начал тратить его на разработку новых технологий - во всех сферах, но прежде всего не в сырьевых, а цифрового управления государством - во всем мире давно к этому перешли. И акимы тогда уже не нужны. Еще - на развитие строительной индустрии. У нас в области - огромные залежи глины, песка… А еще - развитие нетрадиционных источников энергии. 20 лет назад Туркестан жил на ветряных мельницах. Сейчас с помощью индусов одну такую поставили - вроде работает… А ведь могли бы и сами…

Певица Гуля ТУЛЕГЕНОВА:

- Все-таки помогла бы врачам, учителям, старикам и детям - самым незащищенным слоям общества… Но не просто раздала бы деньги, а открыла бы фонд для помощи этим людям. Сначала, конечно, изучила бы ситуацию с помощью специалистов. Просто так раздать деньги - глупо. На миллиард я бы фонд раскрутила. А дальше - посмотрим. Деньги фонда могут и должны работать. Если мне предложат заниматься такой работой, то я, наверное, оставлю свою творческую карьеру, чтобы с головой уйти в этот проект - это ведь очень серьезное дело…

Депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ:

- Наверное, часть фонда можно держать в нашем Национальном банке. На этот год было запланировано несколько программ развития - на 300 миллиардов тенге. Думаю, их можно финансировать из средств фонда. И это дало бы и новые рабочие места, и дополнительные отчисления в бюджет. Вот Германия в свое время через строительство автобанов подняла свою экономику, хотя тогда у нее положение было сложнее, чем у нас. Строительная индустрия вытащила Америку после кризисов. У нас кризиса нет, но ситуация схожая.

А в какие отрасли прежде всего вкладывать деньги? Думаю в кремниевое производство. Пока мы только декларируем свои планы в этой сфере и уже отстаем от Белоруссии и России, хотя заявляли первыми. Деньги надо вкладывать в те отрасли, где мы могли бы стать лидерами. Не нужно пытаться делать автомобили, самолеты… Вот китайцы стали членами ВТО, но не пускали к себе никакие автокомпании, пока сами не освоили производство… Но только не раздавать часть средств малоимущим слоям населения! Чтобы накормить человека, надо ему не рыбу дать, а удочку!..

Артист театра и кино, телеведущий Евгений ЖУМАНОВ:Артист театра и кино, телеведущий Евгений ЖУМАНОВ:

- Сначала долги бы свои раздал… Ха-ха-ха… Остальные - подождут. Я не государственный деятель, поэтому мне сложно… Если бы я был членом правительства, я бы знал, как сделать хорошо всем гражданам республики. Если бы не сошел с ума от счастья считать такие деньги… Одуреть можно от такой суммы - я даже не знаю. Как эта цифра пишется - понятия не имею… Мои гонорары - это другие суммы… Боюсь какую-то глупость ляпнуть. Мало ли что можно сделать для людей, чтобы им хорошо было?..

Исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида ШАЙКЕНОВА:

- Замечательная сумма - восемь с половиной миллиардов долларов! Надо прежде всего подумать о бюджетниках - дать старикам хотя бы по 12 тысяч тенге пенсии. Еще бы, поскольку работаю в сфере туризма, - вложила бы деньги в строительство дорог, трехзвездочных гостиниц и мотелей эконом-класса для туристов, где есть уникальные туристские объекты. Еще нужно создавать малую авиацию для обслуживания этого сектора - с учетом масштабов нашего государства - это супернеобходимая вещь. Наверное, это должна быть национальная авиакомпания. Еще нужны комфортабельные автобусы для туристов. А все это в сумме создаст очень много рабочих мест в регионах, повысит уровень жизни людей в регионах, которые сейчас не могут найти себе работу!..

Председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек БАТАЛОВ:

- Базовый вопрос: тратить или не тратить - поставлен некорректно. Тратить надо! Само название - «Фонд будущих поколений» обязывает думать о перспективе. Думаю, что средства фонда следует вкладывать в развитие инфраструктуры - в строительство автодорог, линий оптико-волоконной связи, вокзалов и аэропортов, железных дорог, транспортных хабов, логистических центров… Проблемы в сфере коммуникаций здорово сдерживают развитие нашего производства.

Еще я вложил бы средства в развитие коммунального хозяйства. Думаю также, что риски надо диверсифицировать и разделять: какие-то средства инвестировать внутри страны, какие-то, возможно, за ее пределами, в том числе в акции крупнейших зарубежных компаний. А идея просто раздать деньги… Ерунда какая-то. Нельзя так с народными деньгами поступать…

По мнению отдельных экспертов, за все годы существования Национального фонда его инвестиционные возможности Национального фонда не только никак не были использованы для подъема страны, но и подвергались существенным рискам, хотя конъюнктура цен на углеводороды была благоприятной. Эти опасности реально существуют и сегодня, хотя, возможно, они не выглядят явными.

Одна голова - хорошо. Две - неплохо. А тысячи идей и предложений?

В Венесуэле, между прочим, дело дошло до референдума - как поступить с деньгами, скопившимися в нефтяном фонде? Референдум так и не состоялся, но правительство получило несколько тысяч предложений, несколько десятков из которых были реализованы на деле.

Может быть, нам тоже следует объявить конкурс на лучшую идею по использованию средств Нацфонда? Глядишь, и господа из правительства и «Казыны» сумеют оценить «народное творчество». В конце концов, деньги - народные, и распоряжаться ими, очевидно, следует с оглядкой на интересы граждан республики. В том числе и интересы грядущих поколений.

Редакция готова рассмотреть и опубликовать эти предложения. Координаты - в выходных данных «Мегаполиса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии