Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Алматы выявила многочисленные нарушения законодательства при взыскании налогов

Фото : 12 сентября 2006, 12:23

Прокуратура Алматы выявила многочисленные нарушения законодательства при взыскании налогов

АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. Прокуратурой Алматы проведена проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства при взыскании налогов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

В частности, в ходе проверки были установлены нарушения законодательства при принудительном взыскании налоговой задолженности, при регистрации юридических лиц, коррупционные правонарушения, выразившиеся в несвоевременном рассмотрении обращений граждан, заявлений о ликвидации предприятий, полноты проведения проверок.

Кроме того, выявлены факты, когда для снижения суммы недоимки налоговым комитетом не отражалась налоговая задолженность по налогоплательщикам, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками налоговых служб подаются заявления в суд о взыскании налоговой задолженности, с приложением актов сверок, при этом на момент подачи заявления, задолженность по налогам у 28 лиц отсутствовала.

Проверка показала, что тем самым, работники налоговых органов препятствуют предпринимательской деятельности, а также реализации прав и законных интересов юридических лиц, что является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Проверкой также были выявлены факты неправомерного изъятия наличных денег из кассы налогоплательщиков при отсутствии у них задолженности по налогам.

Установлены факты, когда налогоплательщики, избегая уплаты налогов, выписывали фиктивные счета-фактуры о якобы приобретенных товарах, работах и услугах, а также использовали поддельные удостоверения участников ВОВ и приравненных к ним лиц.

По итогам проведенной проверки внесено 80 актов прокурорского реагирования, возбуждено 5 уголовных дел. Прокуратурой внесено в суд 12 исков о взыскании задолженности по налогам на сумму 4 143 млн.тенге, на сегодняшний день уже взыскано 4 049,5 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 37 лиц; в том числе 3 заместителя председателя Налогового комитета города и 2 председателя Налоговых комитетов районов. Возмещено в бюджет 231, 7 млн.тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии