Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ошибка резидента. Казахстанские таможенники разоблачили подсадную «утку» спецслужб

Фото : 13 сентября 2006, 10:06

Тотальная война с коррупцией в стране идет не понарошку. Тому подтверждением может служить курьезный случай, который произошел на днях. Сами того не подозревая, выполняя обычную работу, сознательные таможенники провалили операцию, спланированную в одном из смежных ведомств. Только в каком именно, так и остается загадкой.

Дело было в электропоезде сообщением Тобол (Казахстан) - Карталы (Россия). Таможенники Костанайской области проверяли документы на груз в поезде. Один из челноков, перевозивший партию обуви из Китая в Россию, отказался показывать бумаги на товар, предложив фискалам «договориться» и пропустить его без проблем через границу. Но на мировую таможенники не пошли, возмутились наглостью предпринимателя и моментально зафиксировали факт попытки дачи взятки.

При составлении соответствующего протокола в процессе личного досмотра взяткодателя таможенники обнаружили в том числе и деньги - десять тысяч тенге и одну тысячу рублей. Каково же было удивление фискалов, когда на просвеченных ультрафиолетом купюрах высветилась страшная для чиновников надпись - взятка.

Дальше - больше. На теле у взяткодателя таможенники обнаружили так называемые специальные технические средства для проведения оперативно-розыскной деятельности. Проще говоря, в поясе под рубашкой оказались «жучки» для прослушивания и записи разговоров.

Кстати, у задержанного был казахстанский паспорт. Это свидетельствует о том, что «работали» отечественные спецслужбы. Нужно учитывать, что подобными делами занимаются только два профильных ведомства: Комитет национальной безопасности и Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Только вот сами таможенники никак не могут «расколоть» подсадную «утку». Он молчит, как настоящий разведчик. Но одно точно известно: кое-какое ведомство теперь в своем отчете о борьбе с коррупцией не поставит галочку в этом деле. А то и вовсе вынуждено будет списать либо своего разоблаченного сотрудника, либо ценного агента, который теперь понесет суровое наказание по двум статьям Уголовного кодекса - дача взятки и контрабанда. В любом случае нужно предположить, что вряд ли какое из ведомств возьмет на себя ответственность и признается в своем позорном провале.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии