Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде следственно-оперативная группа МВД расследует серию масштабных хищений в корпорации «Казахмыс»

Фото : 13 сентября 2006, 13:32

В Караганде следственно-оперативная группа МВД расследует серию масштабных хищений в корпорации "Казахмыс"

Три недели назад, рассказывая историю о задержании предпринимательницы из Агадыря Гульнар Тагаевой, мы предположили, что дело обрастет громкими и скандальными подробностями. Ведь не всякого человека поедет "вязать" вооруженная бригада спецназа. Полицейские тогда предпочли не комментировать ситуацию. Лишь намекнули, что гражданка Тагаева причастна к серии крупных хищений. На минувшей неделе стали известны новые детали расследования. Да такие, что просто будоражат воображение.

Представьте - в нашей области до недавнего времени действовала хорошо организованная преступная группировка, наладившая кражи с предприятий "Казахмыса" в умопомрачительных объемах. Полицейские отмечают, что медный и цинковый концентрат вывозился из республики в соседние страны вагонами. Разумеется, не обошлось без содействия со стороны сотрудников различных частных и государственных структур - попробуйте-ка без помех "толкнуть" за границу руду, содержащую ценные элементы, представляющие стратегический интерес государства. Оттого расследование проходит в секретном режиме.

Оперативникам уже известны схемы вывоза руды.

Все начиналось с обогатительных фабрик (далее - ОФ), принадлежащих "Казахмысу". К примеру, Сатпаевская ОФ поставляла на Жезказганский медьзавод медный концентрат. Расстояние до пункта назначения - не больше 15 километров. Однако случалось, что не весь груз доезжал до завода, "оседая" в расположенных вдоль железнодорожных путей тупиках. Участники преступной группировки загоняли сюда вагоны с концентратом, а после переправляли их покупателям. Причем не всегда сразу после кражи. Бывало, похищенное добро хранилось тут же, в построенных на скорую руку складах несколько дней. В одном из таких "тайников" сыщики обнаружили более трехсот тонн медного концентрата. Если перевести килограммы в доллары, ущерб зашкаливает за полмиллиона.

А вот с Карагайлинской ОФ злоумышленники воровали цинковый концентрат. Здесь план хищений выглядел несколько иначе. На первый взгляд с фабрики вывозилась дешевая руда, о чем упоминалось в официальных бумагах. Но стоило копнуть поглубже - в прямом смысле - выяснялось, что под слоем шлака лежал обогащенный цинковый концентрат. Дальше он перевозился "КамАЗами" в Жана-Арку и на станцию Агадырь. А оттуда вагоны отправлялись в Китай, Россию и Узбекистан.

Полицейские подсчитали, что за два последних года с предприятий "Казахмыса" подобным образом "исчезло" более 80 вагонов с рудой на сумму несколько миллионов долларов. Но это лишь известная оперативникам часть похищенного. А сколько точно вывезли злоумышленники ценного груза и сколько денег за него получили, наверное, никто и никогда так и не сможет обозначить.

- Мне приходилось расследовать многие дела, связанные с хищениями. Однако с подобными масштабами, с которыми наша следственно-оперативная группа столкнулась в карагандинском регионе, приходиться встречаться впервые, - сказал в интервью телеканалу "Хабар" руководитель спецгруппы МВД Арыстанбек Медеуов.

Вы уже наверняка догадались, кто, по мнению стражей порядка, отвечал за Агадырский этап транспортировки цинкового концентрата. Гульнар Тагаевой сейчас в общей сложности "шьют" пять вагонов, похищенных с Карагайлинской ОФ. Ущерб насчитывает без малого 30 миллионов тенге. На днях прокурор подписал санкцию на арест 50-летней бизнес-леди. Тем не менее, Гульнар Тагаева вины своей не признает. "Юлит, ожидая, что высокопоставленные покровители протянут ей руку помощи" - считают сыщики. "У нас пытаются отобрать бизнес" - не соглашаются с мнением полицейских родственники задержанной.

"Новый Вестник" уже делился с читателями версией родных. Вкратце напомним, в чем ее суть. Со слов дочери Тагаевой Арай Хасеновой, не так давно предпринимательница купила полузаброшенную фабрику, располагающуюся в Карагайлах, неподалеку от "Казахмыса". Стала потихоньку вывозить оттуда шлак, содержащий небольшой процент цинка. Как вдруг в бизнес вмешались полицейские.

- В феврале они арестовали два вагона, сказав, что шлак в них краденный, - говорила Арай. - В то же время с нами встретился человек по имени Юрий. Он потребовал у нас тридцать тысяч долларов за покровительство. Мы отказались ему платить. С тех пор неприятности с полицией и начались. Мама проходила свидетельницей по делу о кражах металла с "Казахмыса", в доме провели несколько обысков, забрали деньги и документы из сейфа. А теперь ее сделали обвиняемой. За все это время Юрий появлялся еще несколько раз и требовал большие суммы денег. Однажды мы даже засняли его приход на видеокамеру (копию пленки родственники передали телеканалу АРТ). Думаем, он захотел отобрать фабрику, а мама ему мешала. Наверное, он очень влиятельный человек, раз может задействовать такие рычаги, как полиция.

Если поверить этим словам, ситуация становится похожей на обычный рейдерский захват. Однако смущает слишком высокий уровень, на котором он проходит. Неужели на территории фабрики Тагаевой хранятся столь ценные залежи, чтобы вмешалось само МВД, а всю операцию контролировала бы генпрокуратура РК? Или все же задержанная бизнес-леди просто пытается заморочить головы министерским следователям, пытаясь избежать тюрьмы?

Понятно пока одно: если вина Гульнар Тагаевой в итоге расследования подтвердится, ее будут судить лишь за соучастие в хищениях. Она лишь играла роль шестеренки в хорошо отлаженном криминальном механизме. А вот выйдут ли сыщики на "верхушку" группировки - тот еще вопрос. Но очень хочется верить, что все-таки имена замешанных в этой темной истории господ когда-нибудь прозвучат во всеуслышанье.

Следствие набирает обороты. Сотрудники МВД помимо нашего города сейчас активно трудятся в Жезказгане, Балхаше, Усть-Каменогорске - там, где успела наследить преступная группировка.

А в это время…

Так уж вышло, что в самый разгар расследования в корпорации "Казахмыс" произошли перемены. Руслан Юн, занимавший должность гендиректора, уехал в Англию, чтобы лично присматривать за продажей акций предприятия на лондонской бирже. А опустевшее кресло занял Эдуард Огай, прежде возглавлявший подразделения корпорации в Восточно-Казахстанской области. Также на днях был назначен новый генеральный представитель "Казахмыса" в Караганде. Им стал бывший заместитель акима области Жомарт Таласпеков.

На той же неделе был отправлен в кадровый резерв начальник ДВД карагандинской области генерал-майор Александр Кулинич. На его место министр МВД РК назначил Каната Кожахметова, до того работавшего в аналогичной должности в ДВД южной столицы.

Имеет ли смена властей какое-либо отношение к делу о хищениях, судить не беремся. Вполне может быть, что это всего лишь случайные совпадения.

Справка

Основное направление деятельности корпорации “Казахмыс” - добыча меди и обработка ее до состояния высокой чистоты.

В корпорацию входит крупный аграрный комплекс с замкнутым циклом переработки.

Подразделения корпорации находятся на территории республики Казахстан, вокруг города Жезказган. В корпорацию входит 69 предприятий, расположенных в радиусе 25-30 километров. Из них: 8 основных предприятий (5 рудников, 2 обогатительных фабрики, медьзавод); 33 вспомогательных производства и 28 самостоятельных предприятий.

В общей сложности на предприятии работает около 33 000 человек. Плановая мощность комбината: 220 тысяч тонн меди в год, что составляет 70 процентов производства меди в СНГ.

За десять лет своего существования “Казахмыс” вошел в десятку мировых экспортеров. Год назад на долю “Казахмыса” приходилось до трех процентов мирового экспортного рынка меди. Глава корпорации Владимир Ким был официально объявлен самым богатым гражданином Казахстана. Его состояние оценивается в 2,7 миллиардов долларов.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии