Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заключительное выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий (Астана, 13 сентября 2006 г.)

Фото : 13 сентября 2006, 13:52
Заключительное выступление Президента Республики Казахстан Н


Әлемдік және дәстүрлі дін лидерлерінің екі күнге созылған съезі, мінеки, аяқталып та келеді.

Бұл жиын дүние дидарындағы дүбірлі оқиғалардың бірі болды деп нық сеніммен айта аламыз. Екі күн бойы осынау бірегей ғимараттан бүкіл дүние жүзіне әлемдік дін басшыларының дана сөзі, адамзат ақылмандарының дара сөзі тарап жатты. Астана төрінде бүгінгі жаһандану жағдайындағы әлемдік конфессиялардың өзара бірлесіп әрекет етуінің жолдары жан-жақты талқыланды.

Біз бұл съездің қазіргідей күрделі кезеңде түрлі ұлттар мен ұлыстар арасындағы татулық пен келісім құралы ретіндегі ұлы миссиясын нақты дәлелдеп бергенін қанағат сезімімен айта аламыз.

Баршаңызға съезд жұмысына белсене қатысқандарыңыз үшін алғысымды жеткізуге рұқсат етіңіздер.

Я рад констатировать, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни.

Поэтому представляет особую важность, что участники Съезда пришли к единому пониманию универсальных Принципов межрелигиозного диалога и одобрили их.

Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций.

Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения.

Очень важно, что уважаемые участники Съезда прямо заявили о вреде и ложности конфронтационной идеологии в сфере межрелигиозных отношений. Она на руку только тем, кто заинтересован в распространении религиозного экстремизма.

Сегодня религиозный экстремизм и терроризм подпитываются совершенно новой системой экстремистских взглядов, которая превращается в нетрадиционное и иррациональное идейное оружие.

Пять лет назад мир потрясла трагедия 11 сентября 2001 года, когда чудовищные по своей жестокости террористические акты в США показали, насколько могут быть опасны деструктивные силы, исповедующие насилие и террор. Мы еще раз убедились в том, что мир хрупок и взаимосвязан.

И перед лицом глобальных угроз весь мир объединился против этого зла. Сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества. Мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию терроризма и утвердить общечеловеческие ценности гуманизма.

Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога.

На нашем форуме прозвучала очень важная мысль о том, что мы должны исключить использование религиозной идеологии ради оправдания сомнительных политических целей.

Тысячелетиями религия служила источником успокоения в душах людей, фактором взаимного притяжения между народами и государствами. Вряд ли в сегодняшнем мире есть что-либо сравнимое с подобным потенциалом религии.

Центральное место в работе нашего форума заняла также тема развития межрелигиозного партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации. Речь идет о таких ценностях, как гуманизм религиозного сознания, культурное наследие религий, многообразие, принципиальное равенство и уважение религиозных традиций, духовное воспитание и наставничество.

Все эти важнейшие тезисы получили отражение в принятой Декларации Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» «культурой мира».

Я благодарен участникам Съезда, которые высоко оценили усилия Казахстана в обеспечении диалога культур и религий, нашу деятельность по борьбе с национальной, культурной, религиозной нетерпимостью. Это всегда останется одним из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана.

В связи с этим, я хотел бы сегодня также обнародовать инициативу о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий.

Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, Центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире.

Важные задачи такого Центра - проведение международных мероприятий и содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг.

С вашего благословения Центр мог бы начать работу уже в ближайшее время и разместиться здесь, во Дворце мира и согласия. Я надеюсь, что вы поддержите эту инициативу.

В заключение хочу ещё раз отметить основополагающую роль религиозных лидеров в достижении нашей общей цели - обеспечении достойного настоящего и безопасного будущего.

Позвольте выразить признательность главам делегаций и всем участникам за ваш вклад в благородное дело сближения людей и за активную поддержку нашего форума.

Благодарю за внимание!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии