Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Шапочный» разбор. Областной суд не нашел причины, чтобы оправдать Булата Абилова

Фото : 13 сентября 2006, 14:14
"Шапочный" разбор


В минувший четверг в областном суде рассматривали уголовное дело известного оппозицера Булата Абилова. Этим летом суд города Темиртау приговорил Бутю к трем годам условного лишения свободы за оскорбление (теперь уже бывшего) заместителя начальника отдела общественной безопасности УВД города, подполковника полиции Алексея Дмитриева и применение насилия к представителю власти. Причем насилие по отношению к полицейскому, по мнению следствия, было применено опосредовано - через служебную фуражку. Однако оппозиционер с таким решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.Эта занимательная история тянется уже второй год. Началась она с того, что во время визита в Актау лидера объединенных оппозиционных сил Жармахана Туякбая, Булат Мукишевич тормознул полицейский УАЗик - хотел узнать, чего это патруль средь бела дня по поселку колесит. Узнал. А по ходу дела серьезно повздорил со старшим офицером патруля подполковником Дмитриевым. В частности, по версии стража порядка, Абилов сказал, указывая на его голову: "У вас только одна извилина, да и ту фуражка надавила". Полицейский потребовал извинений, принести которые Абилов отказался. Тогда оппозиционера попытались задержать и доставить в полицию. Завязалась потасовка, во время которой Булат Мукишевич стукнул подполковника кулаком по голове "после чего фуражка съехала Дмитриеву на нос и сдвинула очки".
На самом деле все куда как сложнее. Возьмем хотя бы факт рукоприкладства. Долгое время Алексей Дмитриев о нем вообще не вспоминал. Единственное, чего он хотел, это чтобы оппозиционер извинился за "извилину". Полицейский даже дал Буте время на размышление - одну неделю. А когда извинений не последовало, обратился в суд. Процесс тянулся не шатко не валко, то затихая, то снова возобновляясь. За этот период Алексей Дмитриев покинул ряды правоохранительных органов, но надежды получить извинения от известного политика не оставлял. И вдруг, где-то через полгода, работница местного акимата вдруг заявила: Абилов не просто оскорбил полицейского, он его ударил! Женщина тут же обратилась в полицию и написала заявление, будто видела, как Булат Мукишевич подпрыгнул на месте и стукнул подполковника кулаком по голове. Алексей Дмитриев, узнав о подобных откровениях, внимательно изучил фотографии с места происшествия, опубликованные в прессе, и пришел к выводу, что рукоприкладство и впрямь имело место. Дело тут же приняло новый характер - уголовный. Бутя оказался на скамье подсудимых и получил три года условно.

"ПОЧЕМУ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЧАЯННО СДВИНУТОЙ ФУРАЖКИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЛИДЕР ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ?"
- Мы считаем, что суд Темиртау вынес несправедливое решение, - заявили в областном суде адвокаты Булата Абилова. - Были опрошены 27 свидетелей, которые показали, что Абилов не совершал того, в чем его обвиняют. Даже полицейские, которые были вместе с Дмитриевым, сказали, что они ничего не видели и ничего не слышали. Дело построено исключительно на словах Дмитриева, да еще на показаниях работницы поселкового акимата которой во время инцидента там даже близко не было - есть люди, которые в любой момент готовы это подтвердить. Но даже если допустить, хоть это и совершенно невероятно, что Абилов и впрямь сказал г-ну Дмитриеву нечто насчет извилины, то была проведена филолого-психологическая экспертиза. В заключении сказано, что данная фраза не является оскорбительной. Более того, у каждого человека, и это медицинский факт, действительно только одна извилина. Мозг, понимаете ли, так устроен. Теперь о применении насилия к представителю власти. Что это за формулировка такая: "насилие было применено опосредовано, через головной убор"? Это же нонсенс! Наконец, хотелось бы знать почему в результате нечаянно сдвинутой фуражки преследуется лидер демократических сил, в то время как множество по настоящему серьезных преступлений не удостаиваются внимания со стороны правоохранительных органов?

Описание: Выступление оппозиционера едва не превратилось в митинг: подсудимый эмоционально рассказал судьям о своей политической жизни."ВСЕ ПРОХОДИТ, И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ "
Затем слово получил главный фигурант этого дела. Поднявшись с места, Булат Мукишевич сказал, что не видит особого смысла выступать, точно так же, как находит бессмысленным доказывать свою невиновность. Дескать, система однозначно работает против оппозиции, так что никакого чуда он от этого суда не ждет. Сделав такое заявление, Абилов принялся подробно перечислять где и каким преследованиям в последнее время подвергались он и его товарищи. Рассказал об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, о том, как шло следствие, и как судили убийц экс-министра. Минут через 40 председательствующий судья не выдержал и попросил Абилова придерживаться сути дела. Мол, не на митинге.
- А нам не разрешают проводить митинги, - невозмутимо парировал оппозиционер и продолжил сетовать на свою тяжелую политическую жизнь. Благо, благодарных слушателей хватало. Зал суда был буквально переполнен любопытными и сочувствующими. О самом инциденте в Актау Абилов сказал совсем не много. Только то, что Дмитриева он не бил и не оскорблял.
- Говорят, будто я его стукнул кулаком, - возмущался оппозиционер. - Но на фотографии ясно видно, что я протягиваю в его сторону ладонь. Не мог же я стукнуть полицейского кулаком, а потом разжать руку и погладить фуражку. Что же касается извилины, то это сам Дмитриев меня спросил: "Ты что, думаешь у меня только одна извилина?". Я ответил "нет". Вот и все, что там было. …Любой приговор, который вы вынесете, я спокойно приму. Ведь все проходит, и это тоже пройдет…

Описание: В зале Алексея Дмитриева окружали благодарные слушатели Булата Абилова."КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ АМНИСТИЯ?"
Правда, адвокатам Булата Абилова, в отличие от него самого, было не все равно, какое решение вынесет суд. Поэтому они поспешили добавить, что "даже если предвзято относиться, то Абилова амнистировать должны". Вот только Буте амнистия ну никак не светит, потому что право на амнистию человеку предоставляют один раз в жизни и Булат Абилов свой один этот раз уже использовал. Пару лет назад ему впаяли условный срок за клевету в адрес мажилисмена Мухтара Тиникеева. И когда до истечения наказания оставались считанные месяцы…
- Меня вдруг вызвали в полицию, - вспоминает оппозиционер. - Там мне пожали руку, вот, говорят, вы попадаете под амнистию, пишите заявление. А я еще не отошел от шока после убийства Алтынбека Сарсенбаева. И находясь в состоянии аффекта, подписал это заявление. Полицейские передали бумагу в суд, там ее без меня рассмотрели и меня амнистировали. Сейчас я опротестовываю эту амнистию. Но решение еще не вынесено…
Тем не менее, адвокаты Булата Абилова уверены, что добьются отмены первой амнистии и значит в процессе с Дмитриевым их подзащитный имеет полное право расчитывать на снисхождение Фемиды.
Однако Алексей Дмитриев стал бурно протестовать против амнистии.
- Какая может быть амнистия, если человек не признал своей вины? - воскликнул он. - Лично я надеюсь, что справедливость восторжествует, и виновный будет наказан. Я прошу, чтобы приговор темиртауского суда оставили без изменений. В конце концов, политик должен следить за своей речью и за своими поступками.

Суд совещался недолго. В результате, апелляционную жалобу Абилова решили оставить без удовлетворения, а решение суда Темиртау без изменений. Следующая инстанция, которой г-н Абилов намерен адресовать доводы в пользу своей невиновности - это Верховный суд.

Сергей Терещенко, фото Ольги Тропыниной


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии