Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменения в КоАП

Фото : 13 сентября 2006, 14:41

Первого января 2006 г. вступил в действие Закон РК от 20 января 2006 года № 123-111 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» (далее по тексту - КоАП ). Этим Законом из КоАП исключены 28 статей полностью и 4 частично, а в 360 из оставшихся 720 внесены существенные изменения и дополнения. Кроме того, КоАП пополнился 18-ю новыми статьями, которые содержат измененную редакцию исключенных статей или новые правовые нормы.

Прежде всего необходимо отметить, что несколько обновлен (откорректирован) понятийный аппарат КоАП. Слово «гражданин» во всех статьях и падежах заменено на «физическое лицо», «самовольно» и «самостоятельно» - на «незаконно» и др. В подавляющем большинстве измененных статей корректировке подверглись лишь санкции за совершение административных правонарушений, другие статьи получили более грамотную в правовом и стилистическом отношении редакцию или дополнены уточняющими пунктами.

Принципиальное значение имеет корректировка п.2 и новая редакция п.3 статьи 34 КоАП: теперь индивидуальные предприниматели и их работники, а также частные нотариусы и адвокаты будут нести административную ответственность как должностные лица лишь в том случае, если они выполняют конкретные организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции и совершили какое-либо административное правонарушение именно в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением названных функций. В иных случаях эти лица подлежат ответственности на общих основаниях.

Изменены величины минимальных и максимальных размеров административных штрафов, которые могут быть наложены на правонарушителей. Так, для физического лица эти показатели составляют соответственно не менее одной пятой месячного расчетного показателя (далее - МРП) и не более 200 МРП, для должностное лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката и юридического лица, не являющегося субъектом крупного предпринимательства - не менее 5 МРП и не более 400 МРП, для юридического лица, являющегося субъектом крупного предпринимательства, не менее 20 МРП и не более 2 000 МРП. Однако в случаях, когда размер административного штрафа в статьях КоАП выражается в процентах от суммы неисполненного или исполненного ненадлежащим образом налогового обязательства, установленного законодательными актами РК, а также от суммы операции, проведенной с нарушением норм законодательства РК, либо в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда, он может быть наложен в размерах, превышающих или менее вышеуказанных размеров штрафов.

Безусловно, для читателей журнала наибольший интерес представляют изменения в правовых нормах, предусматривающих ответственность за нарушения законодательства, связанного с деятельностью бухгалтерской службы. Давайте ознакомимся с некоторыми из них более подробно.

В старой редакции статьи 87 КоАП за нарушение работодателем или должностным лицом законодательных и иных нормативных правовых актов о труде (кроме задержки выплаты заработной платы) на их мог быть наложен штраф в размере от 10 до 25 МРП, в новой редакции - от 3 до 10 МРП. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, установленные законодательными актами, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа ранее наказывалась штрафом в размере от 20 до 40 МРП, теперь - в размере от 15 до 30 МРП. Однако теперь, если задержка с выплатой денег в течение года после наложения этого штрафа повторится, то работодателю грозит дополнительный штраф - в размере от 50 до 70 МРП.

Получили дифференцированную корректировку и размеры административных штрафов, налагаемых за административные нарушения, предусмотренные статьями 87-1 (Нарушение законодательства о социальной защите инвалидов», 88 (Нарушение правил охраны труда) и 88-1 КоАП (Нарушение законодательства об обязательном социальном страховании).

Значительно обновленные название и редакцию получила статья 89, которая заслуживает полного цитирования: «1. Нарушение работодателем или должностным лицом законодательства о безопасности и охране труда, не повлекшее за собой несчастного случая,- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 20 до 40, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 50 до 100 МРП.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 40 до 60, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 100 до 150 МРП.

3. Неосуществление должностным лицом обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства о безопасности и охране труда, если это повлекло несчастный случай с причинением легкого вреда здоровью работника или заведомо создало опасность для его жизни и здоровья,- влечет штраф в размере от 20 до 50 МРП».

Внесены изменения и в статью 396, предусматривающую ответственность за нарушение правил привлечения и использования в Казахстане иностранной рабочей силы. Согласно этой статье в новой редакции, прием на работу работодателем иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории Казахстана незаконно, а также совершение должностными лицами в отношении нелегальных иммигрантов нотариальных или каких-либо иных юридических (правообразующих) действий влечет штраф на физических лиц в размере от 10 до 20, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 20 до 100, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 300 до 500 МРП.

Незаконная деятельность (без надлежащей лицензии или с нарушением ее условий) по трудоустройству граждан РК заграницей влечет теперь в соответствии со статьей 399 предупреждение или штраф на физических лиц в размере до 20, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 20 до 100, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 300 до 500 МРП.

Размер максимального штрафа за незаконное проведение проверок (статья 153) увеличен с 15 до 20 МРП.

Ряд административных правонарушений, связанных с предпринимательской деятельностью, перенесен из одноименной главы 14 в главу 24 «Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления» (вместо исключенных статей 137,139, 146, 148,149 и 150 КоАП дополнен статьями 357-1,357-2, 357-3 и 357-4). Размеры штрафов за эти правонарушения практически не изменены, а лишь дифференцированы в зависимости от статуса правонарушителя.

Из дополнительно включенных в КоАП статей для бухгалтеров представляют определенный интерес также следующие:

- статья 71-1. Освобождение от административной ответственности в связи с примирением сторон;

- статья 147-1. Нарушение законодательства о государственной монополии (влечет штраф от 200 до 300 МРП);

- статья 166-1. Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты (влечет штраф от 25 до 50 МРП);

- статья 306-1. Нарушение законодательства об экологическом аудите;

- статья 309-3. Нарушение порядка осуществления фитосанитарного учета и отчетности.

- статья 356-1. Незаконная передача контрольных и надзорных функций;

- статья 357-2. Нарушение правил и норм лицензирования;

- статья 381-1. Отказ, непредставление, несвоевременное представление, сокрытие, приписки и другие искажения данных правовой статистики и специальных учетов;

- статья 709-1. Порядок принудительного исполнения постановления о наложении штрафа.

В новой редакции изложены статьи, касающиеся административной ответственности бухгалтеров. Учитывая их значимость, приведем их тексты полностью.

Статья 179. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом.

1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом, совершенное в виде уклонения от ведения бухгалтерского учета или несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.

2. Отказ от представления финансовой отчетности, представление с нарушением установленного срока либо непредставление ее без уважительной причины учредителям (участникам) юридического лица в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам контроля и надзора в соответствии с их компетенцией влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двухсот до трехсот месячных расчетных показателей.

3. Проведение юридическими лицами валютных операций без соответствующего отражения их результатов в бухгалтерском учете - влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от двадцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста процентов от суммы, которая не была учтена.

4. Ведение юридическими лицами бухгалтерского учета валютных операций с нарушением порядка установленных форм учета и отчетности - влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере до ста процентов от суммы, которая не была учтена.

Статья 180. Нарушение правил представления отчетности

по валютным операциям.

1. Несвоевременное представление (в срок, превышающий дату установленного законодательством срока) или представление физическими и юридическими лицами недостоверной отчетности по валютным операциям, требуемой в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан, - влечет предупреждение на физических и юридических лиц.

2. Непредставление, а также действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,

- влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двадцати до восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.

Статья 182. Нарушение срока подачи документов

для получения подтверждения об уведомлении о валютных операциях, а также регистрационного свидетельства и лицензии на валютные операции.

Нарушение физическими и юридическими лицами срока подачи документов для получения подтверждения об уведомлении о валютных операциях, регистрационного свидетельства на валютные операции, лицензии на валютные операции - влечет штраф на физических лиц в размере до ста, на индивидуальных предпринимателей - в размере до двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере до трехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере до пятисот месячных расчетных показателей.

Статья 187. Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, а равно неполучение товара либо невозвращение денег по импортным сделкам.

1. Неполучение товаров (работ, услуг) либо невозвращение денег, подлежащих зачислению на счета в уполномоченных банках, переведенных резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импортным сделкам, предусматривающим перемещение

товаров через таможенную границу Республики Казахстан, в случаях, когда такое получение товаров (работ, услуг) либо возвращение денег обязательно в соответствии с законодательным актом о валютном регулировании, - влечет штраф на физических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от пятнадцати до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до пятисот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.

2. Невозвращение денег, подлежащих в соответствии с законодательством Республики Казахстан обязательному перечислению на счета в уполномоченные банки Республики Казахстан, по сделкам, связанным с импортом, экспортом товаров (работ, услуг), за исключением случаев, установленных в части первой настоящей статьи, - влечет штраф на физических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от пятнадцати до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Примечание. Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, наступает в случаях, когда неполученные товары (работы, услуги) либо невозвращенные деньги превышают сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика.

1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от сорока до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от шестидесяти до восьмидесяти месячных расчетных показателей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой отчетности в налоговый орган по истечении девяноста дней от установленного законодательными актами Республики Казахстан срока представления такой отчетности -

- влечет штраф на физических лиц в размере от двадцати до сорока, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от пятидесяти до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от восьмидесяти до ста месячных расчетных показателей.

3. Непредставление в срок, установленный уполномоченным государственным органом, либо отказ в представлении налогоплательщиком документов (в том числе в электронном виде), а также налоговой отчетности по электронному мониторингу, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщиков, -

- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от пятнадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от ста до трехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного

предпринимательства, - в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

- влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от сорока до шестидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от ста до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Статья 208. Нарушение правил учета доходов, расходов

и объектов налогообложения.

1. Отсутствие у налогоплательщика учета доходов, расходов и объектов налогообложения или ведение его с нарушением установленного законодательством Республики Казахстан порядка, кроме случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи,

- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от десяти до сорока месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ,услуг).

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,

- влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати до пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями,

- в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двадцати процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг).

3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг)- влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг).

Примечание. Под нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов и (или) счетов-фактур, и (или) регистров бухгалтерского учета, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности активов и обязательств налогоплательщика.

Административное законодательство продолжает совершенствоваться, поэтому в повседневной деятельности следует это учитывать и всегда быть в курсе всех его изменений.

Анатолий ЛОБКОВ, юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии