Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Непарламентские настроения

Фото : 13 сентября 2006, 16:35

Дмитрий ШИШКИН

Вернувшиеся с длительных каникул и соскучившиеся по работе депутаты мажилиса должны были сразу приступить к рассмотрению завалявшихся законопроектов. Однако работы для них не оказалось. Важнейший законопроект о бюджете на следующий год будет рассмотрен лишь в конце ноября.

При этом правительство в этом году постаралось - законопроект о бюджете был подготовлен и передан на рассмотрение в парламент еще 24 августа. Прояви и депутаты такое же рвение, изучив за время каникул законопроект и рассмотрев его сразу же по открытии парламентской сессии в сентябре, мы могли бы впервые за все годы независимости иметь сформированный заранее бюджет. Не раз бывало, что парламент, начиная рассмотрение бюджета уже зимой, не успевал принять его до нового года, и страна жила «на честном слове»… Самим законодателям от этого ни жарко ни холодно, а вот финансирование всех бюджетных проектов в таком случае замораживается…

Вероятно, в этом году такая самоуверенность депутатов основана на фактической однопартийности мажилиса: как показывает опыт, все решения там принимаются по указаниям руководства партии «Отан» почти единогласно. Так было с нашумевшими поправками в Закон о СМИ - сложилось впечатление, что документ никто из них подробно не изучал. А зачем? Для того в «Отане» целый аппарат получает зарплаты.

Кроме бюджета в мажилисе своей очереди на рассмотрение ожидают еще более 100 законопроектов. Более чем по одному на брата - депутатов у нас сейчас в мажилисе 76, далеко не все явились к открытию сессии. Так что старания правительства по скорейшей разработке поправок в существующие законы - к примеру, в представленный в августе минфином новый закон «О госзакупках» - не более чем суета и лишние хлопоты. Депутаты рассмотрят их не тогда, когда надо срочно принимать решения о финансировании государственных проектов, а тогда, когда освободятся от своих повседневных хлопот…

Не случайно, видимо, уже второй год муссируется идея об увеличении численности депутатского корпуса с нынешних 76 депутатов до 134. То есть почти в два раза. Сейчас это предложение активно обсуждается в государственной комиссии по демократизации и уже получило одобрение. Члены комиссии считают, что, увеличив представительство политических партий в мажилисе (67 депутатов предлагается избирать по одномандатным округам и еще 67 - по партийным спискам), удастся обеспечить большую демократию. Тут же, правда, поползли слухи, что весь смысл идеи якобы в изменении Конституции и, как следствие, самого парламента. Непонятно, зачем переизбирать парламент, где большинство депутатов представляет партию власти?

Депутат Михаил Трошихин, еще в прошлом году представлявший эту идею в комиссии по демократизации, в интервью нашей газете эти слухи развеял: «Мы считаем, что поправки в Конституцию можно внести так, чтобы не нужно было переизбирать мажилис, а ограничиться довыборами по партийным спискам. Смысл этой реформы именно в большем представительстве партий. На прошедших выборах многие партии вовсе не прошли семипроцентный барьер. Вероятно, его можно снизить до пяти процентов. Это, а также увеличение числа депутатов, избираемых по партийным спискам, позволит более полно представить в парламенте мнение различных политических партий».

…Не прошло и трех дней после открытия сессии, как депутаты Владимир Нехорошев и Марал Итегулов продемонстрировали, что про наказы своих избирателей они помнят. Первый отправил депутатский запрос генпрокурору и министру охраны окружающей среды с требованием о ликвидации технологического нефтяного амбара, находящегося в Мангистауской области на контрактной территории акционерного общества «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Амбар, дескать, наносит вред здоровью населения.

Итегулов тоже «прошелся» по нефтяникам. Его депутатский запрос - про необходимость запрета нефтедобычи в районе уникального месторождения питьевой воды «Пески Кокжиде» в Актюбинской области.

Депутат Абылкасымов тему для саморекламы избрал куда более обсуждаемую и злободневную: скандал вокруг массового заражения детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области. Даже не съездив на место происшествия, названного им преступлением, он сделал выводы о привлечении руководства области и чиновников облздрава к уголовной ответственности - чего и потребовал у генерального прокурора, перечислив фамилии и должности одному ему известных виновников.

Таким образом, все «шумные» темы были разобраны. Некоторые успели высказаться (впрочем, совершенно невнятно) и о завершившемся процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двоих его сотрудников.

Депутаты Бекболат Тлеухан и Мухтар Шаханов, представляющие культурную общественность, остались явно обделенными. Но томились в безвестности недолго - они заявили свой протест… по поводу введения в обращение банкнот нового образца. В остальном, видимо, в стране все в порядке. А возмутило депутатов присутствие на новых банкнотах надписей на языке межнационального общения. Причем «протестуют многие» - заверили Шаханов и Тлеухан, неизвестно когда успевшие выслушать мнение многих, - ведь о введении банкнот Нацбанк заявил совсем недавно. Прилагать обращения граждан с многочисленными подписями (которых, разумеется, просто нет) депутаты не стали.

Других признаков жизни на прошедшей неделе парламент больше не проявил. Может, его состав и вправду стоит увеличить? Хотя никто не сможет дать гарантии, что в результате мы не получим удвоенное количество подчас совершенно нелепых и пустых заявлений и запросов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии