Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акорде состоялась пресс-конференция Главы государства

Фото : 13 сентября 2006, 17:35

В Акорде состоялась пресс-конференция Главы государства

В Акорде состоялась пресс-конференция Главы государства Нурсултана Назарбаева для казахстанских и иностранных журналистов, аккредитованных на II Съезде мировых и традиционных религий.

- Я хотел бы еще раз поблагодарить всех участников и гостей за поддержку этого форума. Наша особая признательность средствам массовой информации за внимание к Съезду и широкое освещение его работы, - сказал Президент, открывая пресс-конференцию.

Глава государства подвел некоторые итоги завершившегося сегодня II-ого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В числе особенностей состоявшегося форума Нурсултан Назарбаев отметил широкую представленность на этом Съезде лидеров мировых религий и общественных деятелей, и принятие ими Принципов межрелигиозного диалога, провозгласивших основами такого диалога честность, толерантность, смиренность, взаимоуважение, равноправие всех партнеров, познание и уважение различий между религиями. Глава государства отметил, что Съездом был принят такой важнейший итоговый документ как Декларация Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в котором прозвучало обращение к людям всех религий на планете отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного, религиозного и цивилизационного разнообразия. Съезд обратился к международному сообществу с призывом поддерживать процесс межцивилизационного диалога, содействовать установлению справедливого мира, полностью отказаться от разработки, производства и обладания ядерного оружия. Также в этом документе прозвучало обращение к Генеральной Ассамблее ООН признать концептуальную и практическую роль Съезда в продвижении диалога между цивилизациями, культурами и религиями и поддержать дальнейшую деятельность Съезда. Съезд показал возрастание роли духовных иерерахов в решении проблемы обеспечения безопасной и достойной жизни всего человечества. Духовенство готово занять самую активную позицию в этом вопросе и искать пути совмещения, сочетания религиозных традиций в целях сближения и гармоничной модернизации современного мира. Также поддержана инициатива о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий. Следующий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится в 2009 году в Астане.

- Проведение II Съезда лидеров мировых религий, принятие его Декларации уже самим своим фактом внесли большой вклад в дело сохранения мира, укрепили взаимопонимание и терпимость народов планеты, людей самых различных национальностей и вероисповеданий, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В ходе пресс-конференции Глава государства ответил на вопросы казахстанских и иностранных СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии