Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Нидерландах можно ввести законы шариата, считает министр юстиции

Фото : 14 сентября 2006, 10:35

ГААГА, 13 сен - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Бурную реакцию голландских парламентариев вызвало высказывание министра юстиции Пита Хейна Доннера (Piet Hein Donner), заявившего о праве мусульман демократическим путем ввести в Нидерландах законы шариата.

Об этом говорится в вышедшей в среду книге Доннеры "Страна ненависти и враждебности". В ней автор утверждает, что мусульмане в Нидерландах должны иметь возможность демократическим путем прийти к власти и даже ввести в этой стране законы шариата, если две трети ее жителей поддержат такое решение. "В данном случае речь идет о большинстве, а это - суть демократии," - утверждает министр.

Высказывание Доннера противоречит позиции парламентской фракции партии Христианско-демократический призыв, членом которой о является. Эта фракция полагает, что стремящиеся ввести законы шариата партии должны быть исключены из голландской политической системы.

Независимый правый депутат Герт Вилдерс (Geert Wilders) немедленно потребовал от Доннера письменных разъяснений. По его мнению, министр обязан выступать за голландские нормы и ценности и противостоять введению "варварских законов шариата" в Нидерландах. Вилдерс сказал, что, если Доннер не откажется от своих высказываний, он будет требовать его отставки.

Представитель крупнейшей оппозиционной партии - Партии труда - Ерун Дейселблум (Jeroen Dijsselbloem) заявил, что министр "зашел слишком далеко" и ПТ против подобных идей. "Министр юстиции должен тратить свою энергию на борьбу с такими воззрениями, вместо того, чтобы подавать сигнал, что подобные идеи, якобы, могут быть частью нашей демократии," - подчеркнул Дейселблум.

В ответ на критику Доннер сказал, что не отказывается от своих высказываний, однако поспешил заявить, что сам он - против введения в Нидерландах законов шариата. Министр подчеркнул, что шариат противоречит нидерландской конституции: "Если, теоретически, большинство голландцев захочет ввести законы шариата, необходимо будет изменить конституцию," - отметил он. Доннер также заявил, что всегда будет бороться против того, чтобы это произошло.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии