Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовая полиция по Алматы обеспокоена ростом числа фактов мошенничества, связанного с реализацией квартир, построенных по Госпрограмме развития жилищного строительства

Фото : 14 сентября 2006, 11:02

Алматы. 13 сентября. Руководство департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по г.Алматы обеспокоено ростом числа фактов мошенничества, связанного с реализацией квартир, построенных по Государственной программе развития жилищного строительства на 2005-2007 гг.

«В настоящее время в городе Алматы находит свое реальное воплощение государственная жилищная программа по обеспечению горожан доступным жильем. Ежемесячно завершается строительство жилых зданий, вручаются ключи от желанных квартир молодым семьям, специалистам и другим. В то же время, анализ поступающей в департамент оперативной информации и большого количества обращений граждан и юридических лиц свидетельствует о серьезной криминогенности, сложившейся вокруг объектов недвижимости. Махинации с жильем и земельными участками стали, пожалуй, одним из самых распространенных и опасных экономических преступлений в этом городе», - сообщил начальник названного департамента Владимир Курбатов, выступая в среду на совещании по вопросам борьбы с коррупцией в государственных органах, прошедшем под председательством акима Алматы Имангали Тасмагамбетова.

По мнению руководителя городской финансовой полиции в городе Алматы «почва для совершения этих преступлений (квартирного мошенничество - ред.) идеальна».

«Мошенники, пользуясь с одной стороны доверием горожан, а с другой стороны - слухами о коррумпированности работников департамента жилья, совершают преступления. Для этой цели зачастую создаются целые преступные сообщества», - заявил В.Курбатов.

По его словам, финполицией по г.Алматы, завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудницы ТОО "Агентство по недвижимости» Жуптыбаевой, создавшей организованную преступную группу, занимающуюся мошенничеством в особо крупном размере.

«Не имея отношения к государственной программе развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, преступники за вознаграждение, под видом оказания услуг по оформлению документов на приобретение жилья в микрорайоне «Мамыр-3» г.Алматы, получали от граждан деньги и скрывались. Предварительным следствием установлено 75 потерпевших. У каждого из них Жуптыбаева и ее сообщники завладели от 2 до 70 тыс. долларов США. Мошенники осуждены к различным срокам лишения свободы», - сообщил он.

«Другая мошенница подстрекала людей к даче взятки должностным лицам акимата города Алматы за выделение квартир по государственной жилищной программе. Таким способом она завладела 48 млн. тенге. Потерпевшими оказались 15 человек. Преступница арестована. Дело направлено в суд», - привел другой пример квартирного мошенничества В.Курбатов.

При этом он констатировал, что Алматы получил распространение еще один вид преступлений - торговля «липовыми» разрешениями на строительство.

«Жертвами мошенников, торговавших «липовыми» разрешениями на строительство жилья, явились и некоторые жители микрорайона «Шанырак». Сотрудники финполиции в настоящее время занимаются поиском этих проходимцев», - сообщил в этой связи В.Курбатов.

Он отметил, что «в целях борьбы с подобными общественно опасными проявлениями департамент намерен предпринять более эффективные меры для защиты горожан от мошенников, т.к. их преступные действия создают напряжение в обществе и бросают тень на органы исполнительной власти».

Аким Алматы отметил, что искоренение преступности, связанной с наиболее насущными для населения вопросами строительства индивидуального жилья и распределения квартир, построенных по госпрограмме развития жилищного строительства, требуют системного и комплексного подхода и взаимодействия правоохранительных органов и различных структур акимата города.

«В строительстве очень много спекуляций - целая лестница. Имеется ввиду лестница вопросов, вокруг которой нам надо выстраивать соответствующую оперативную работу, начиная от незаконного строительства, захвата земельных участков, заканчивая созданием преступных групп, которые занимаются мошенничеством, перепродавая квартиры, продавая несуществующие квартиры. И чтобы этих вопросов не было, нам нужно очень серьезно отнестись к этой сфере», - отметил И.Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии