Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С. Киселев - Это заключение яркий пример того, что правительство посредством таких заключений, свело право депутатов фактически к нулю

Фото : 14 сентября 2006, 11:18

Вчера в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция на тему “О либерализации законодательства о СМИ и Заключении правительства Казахстана на проект Закона, инициированного группой казахстанских депутатов”. В ней приняли участие президент Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, председатель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева, Сергей Власенко, который представлял Центр поддержки СМИ ABA/CEELI, Шолпан Жаксыбаева из Национальной ассоциации теле- и радиовещателей и депутат мажилиса Сергей Киселев.

Общественные неправительственные организации, поддерживающие журналистов Казахстана, выступили с заявлением, в котором говорится, что все законодательные поправки в сфере деятельности средств массовой информации, принятые в 2006 году, носят ужесточающий характер:

Я думаю, что далеко не все журналисты знают о Заключении, которое сделало правительство, вернее о Заключении, которое подписал премьер-министр страны, — открыла пресс-конференцию Тамара Калеева. — По всему видно, и я в этом убеждена, что данное Заключение писалось в министерстве информации — это их постулаты, это их стиль, это их лукавая аргументация. Мы считаем, что тот проект закона о средствах массовой информации, который мы разрабатывали, и который депутаты внесли в парламент, как нельзя более актуален именно сейчас. Разработана концепция конкурентоспособности отечественных СМИ, она уже подписана президентом. Речь идет о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, естественно, члены ОБСЕ, которые решают этот вопрос, требуют конкретных шагов по поводу либерализации законодательства. Казахстан ратифицировал пакт о гражданских и политических правах, то есть республика, как государство обязано свое законодательство привести в соответствие с этим международным пактом. Наш проект не приводит отечественную ситуацию в полное соответствие с этим пактом, так как до этого еще очень далеко, но это очень серьезный шаг вперед — там есть принципиальные, и очень важные для журналистики нормы, которые закрепляют свободу слова. А мы получаем это заключение правительства. Здесь, что не аргументация, то очень серьезные возражения.

“Законопроект влечет сокращение государственных доходов”, — начала цитировать президент фонда “Адил соз” документ, подписанный правительством. — Какие государственные доходы(?) — это сборы за регистрацию новых средств массовой информации. Когда г-н Ертысбаев протаскивал эту поправку в Закон “О СМИ”, то он говорил, что это будут несущественные деньги, не более 5000 тенге, а теперь это оказывается, сокращение государственных доходов.

Также в документе правительства, говорится, что в законопроекте, разработанном общественными организациями, регистрация СМИ носит “уведомительный принцип”, а в государстве существует “разрешительный принцип”. По мнению Тамары Калеевой авторы заключения, скорее всего и не читали разработанный ими законопроект.

Нет в нем уведомительного принципа и нигде он не обозначен, — продолжила она. — В нем идет уведомительно-разрешительный принцип.

По ее словам, перед министерством должна быть ответственность, и если оно не подписывает во время документы, разрешающие выходить новому изданию, то это можно считать, как разрешение. В законопроекте, в частности, говорится, что министерство в течение 15 дней обязано подписывать разрешающие документы, либо дать соответствующий ответ, почему СМИ не зарегистрировали, то средство массовой информации имеет право без наличия регистрационных документов выходить в свет.

В общем, согласно заключению правительства, все, что предложили в своем законопроекте неправительственные организации не соответствует действующему законодательству, поэтому проект нельзя рассматривать — он якобы не соответствует данному этапу развития страны.

Но, извините, если бы наш проект соответствовал законодательству, тогда в нем не было бы ничего нового. А мы естественно хотим новые прогрессивные нормы, естественно это требует каких-то изменений в действующее законодательство. А как иначе прогресс объяснять? Как иначе проводить либерализацию законодательства? — продолжила г-жа Калеева.

Кроме того, в законопроекте предложено выплачивать от суммы иска 5%, это, по словам авторов, сделано для того, чтобы иски не подавали на суммы в квадромиллионы из чувства мести, а в заключении говорится, что “этим ущемляется право граждан на защиту чести и достоинства…”:

Чем оно ущемляется? Оно не ущемляется, а это право приобретает ответственные формы. Нам говорят, “журналистика должна быть ответственная”, так вот все эти претензии по поводу унижения чести и достоинства не должны быть спекулятивными, а должны быть тоже ответственными. И эти 5% направлены только на это, а никак не на ограничение прав граждан. Мы считаем, что с этим лукавым заключением, надуманным, мириться никак нельзя, а его надо сделать “достоянием” общества и нужно показать, чего оно стоит, — закончила председатель Международного фонда защиты слова “Адил соз”.

Сергей Власенко рассказал, что общественными организациями готовилось два законопроекта, один - “О средствах массовой информации”, и второй - “О внесении изменений в некоторые законодательные акты республики Казахстан, по вопросам средств массовой информации”. Сейчас они имеют также два заключения по этим законопроектам, в одном из которых говорится, что “реализация законопроекта не повлечет сокращение государственных доходов или увеличения государственных расходов” — это касается второго законопроекта. Но вместе с тем этот законопроект является преждевременным, и они считают невозможным его вынесение на рассмотрение в сессии парламента нашей страны. Он поддержал то, о чем говорила Тамара Мисхадовна, а также выразил готовность продолжить работу над законопроектом, предложенным общественными организациями.

Шолпан Жаксыбаева отметила, что работа над законопроектом шла 2 года, в том числе и на различных региональных слушаниях. Ими были собраны различные поправки, законопроект неоднократно шлифовался:

Мы готовы над ним работать и дальше, но мне кажется, что данное заключение правительства свидетельствует о том, что все-таки продолжается тенденция на завинчивание гаек в области ужесточения условий работы средств массовой информации в Казахстане. Мне кажется, что необходимо усилить внимание журналистов — это не просто заключение правительства, это игнорирование множества обращений и мнений зарубежных экспертов, — подчеркнула Шолпан Жаксыбаева.

Сергей Киселев, который был и одним из инициаторов законопроекта, отметил, следующее:

Это заключение яркий пример того, что правительство посредством таких заключений, свело право депутатов фактически к нулю. Это яркий пример, когда по таким надуманным поводам, законопроекты, которые инициируют депутаты, просто не рассматривают. Если посмотреть статистику, то фактически из всего портфеля законопроектов, подавляющая часть законов принимаемых и рассматриваемых — это законы, инициируемые самим правительством. И сегодняшний законопроект “О СМИ”, и это заключение, являются тому примером. Сегодня, даже согласно этому заключению, нам невозможно поспорить, апеллировать, невозможно задать вопросы тем людям, которые писали это заключение. И, еще один момент, если расходы бюджета увеличиваются хотя бы на 1 тенге, а доходы уменьшаются, хотя бы на 1 тенге, то правительство имеет право формально зарубить любой законопроект. При этом в заключении не представлено никаких расчетов. Так на сколько же все-таки уменьшается расходная часть бюджета?! Действительно, когда министр представлял свои изменения, говорил, что это совсем маленькие деньги, не только для государства, а даже для малых газет в регионах, и любой сможет зарегистрировать СМИ, то есть - этот сбор не будет препятствием. А сейчас оказывается, что это для государства большие деньги, но никаких расчетов не представлено. Мы, как инициаторы этого проекта, хотим найти компромисс с правительством, и по согласованию с людьми, которые его разрабатывали, согласны отозвать сейчас этот законопроект, убрать те нормы, которые влияют на расходные и доходные части бюджета и внести этот законопроект заново, — сказал г-н Киселев.

Сейтказы Матаев подчеркнул, что у государства нет осмысленной политики в области законодательства по СМИ. Президент Союза журналистов выразил благодарность тем депутатам, которые инициировали этот законопроект. А также заявил, что в случае если не прислушаются к мнению ведущих журналистов и президента, то свои права придется защищать через общество и прессу. Им было отмечено, что в международные организации они обращаться не будут, “это наши внутренние проблемы, и мы должны их решить сами”.

Алматы. 13 сентября. Журналистские организации Казахстана - разработчики проекта нового закона "О средствах массовой информации" и сопутствующего законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам СМИ не согласны с мнением правительства страны о преждевременности их принятия, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Новый закон "О средствах массовой информации" в духе утвержденной президентом страны концепции развития конкурентоспособности казахстанских СМИ нужен не только журналистам - он нужен обществу в целом. Однако вопреки этой очевидной необходимости в заключении на законопроект, подписанном премьер-министром страны Даниалом Ахметовым и направленном на рассмотрение в мажилис парламента, утверждается, что принятие законопроекта является преждевременным", - сообщила глава казахстанского фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева на пресс-конференции в Алматы в среду.

"Составители заключения отметают все либеральные новации законопроекта под предлогом их несоответствия действующему законодательству и считают необходимым сохранить все ограничения, которые инициировало министерство информации в последнее время", - отметила она.

Принимавший участие в пресс-конференции депутат мажилиса парламента Сергей Киселев отметил, что правительственное заключение на законопроект "О СМИ", разработанный журналистскими организациями, указывает на то, что для правительства "закон, который не подготовлен министерством информации, является плохим законом". Он считает, что такой подход доказывает, что депутаты "в реальности лишены законодательной инициативы".

Вместе с тем С.Киселев подчеркнул, что разработчики и инициаторы законопроекта "О СМИ" готовы доработать этот документ, убрать из него наиболее спорные моменты, а затем добиваться продолжения его рассмотрения в парламенте.

На пресс-конференции было распространено заявление журналистских организаций, в том числе Союза журналистов и Конгресса журналистов Казахстана, авторы которого призывают "депутатов мажилиса парламента проявить объективность и вдумчивость при решении вопроса о судьбе законопроекта, который отвечает насущным потребностям и стратегическим задачам развития государства, обеспечивает подлинную информационную безопасность страны и будет иметь большое значение для укрепления имиджа Казахстана в глазах международного сообщества".

"Мы обращаемся к журналистскому сообществу страны с просьбой не ослаблять свое внимание к судьбе законопроекта, который чрезвычайно важен для плодотворной профессиональной деятельности каждого из нас", - говорится также в заявлении.

Проект нового закона "О СМИ", разработанный общественными журналистскими организациями по инициативе группы парламентариев, был направлен на рассмотрение в мажилис в июне текущего года.

Данный законопроект предполагает в том числе введение уведомительно-разрешительного порядка учета СМИ; исключает уголовную ответственность журналиста за его публикации во всех случаях, кроме установленных судом фактов злоупотребления свободой слова; предусматривает взимание государственной пошлины в размере 5% от суммы заявленных требований по компенсации морального вреда; расширяет случаи освобождения от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Между тем в июле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации", которые были разработаны правительством. Согласно этому документу, в Казахстане более жестко регламентируется деятельность СМИ.

Журналистов лишили надежды. Как сообщает Информбюро, премьер-министр страны не принял вариант закона «О СМИ», написанный правозащитными журналистскими организациями. В нем исключена статья оплаты за регистрацию СМИ. А это сокращение госдоходов… Сегодня на пресс-конференции в Алматы, авторы документа заявили о своем несогласии с главой правительства.

Самые ярые борцы за права журналистов проводят экстренную пресс-конференцию. Глава правительства забраковал разработанный ими законопроект о СМИ. Даниал Ахметов считает, что бюджет страны обеднеет, если при регистрации СМИ не будут платить определенную сумму. Правозащитники убеждены в другом. В регистрационных сборах они видят попытку подавить независимость СМИ. В своем варианте законопроекта от таких комиссионных они отказались.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА:

«Расходные и доходные части бюджета - это единственное основание, по которому палата не может этот закон принять к рассмотрению. Все остальные замечания правительства они носят рекомендательный характер и могут быть в общем-то не приняты палатой».

12 журналистских организаций уже подготовили официальное заявление. В нем призыв к депутатам - принять спорный законопроект к рассмотрению, а потом единодушно проголосовать за него. Правозащитники уверены, правительство будет препятствовать принятию альтернативного документа. Министерству информации самому с трудом в июле удалось узаконить несколько ужесточающих поправок в закон о СМИ.

ТАМАРА КАЛЕЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА «АДIЛ СОЗ»:

«Когда господин Ертысбаев протаскивал эту поправку в закон о СМИ, он говорил, это несущественные деньги, о чем Вы говорите? Почему Вы возмущаетесь - это буквально несколько тысяч тенге, не более 5 тысяч. Вот теперь это, оказывается - сокращение госдоходов!»

Правозащитники признают, что первый бой правительству они все-таки проиграли. Разработанный ими законопроект решено отозвать из парламента. Закон запрещает депутатам рассматривать документы, которые сокращают государственные доходы. А ведь именно в этом премьер-министр обвинил проект закона журналистских организаций.

Юлия Марченко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии