Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы за комплексность и системность в борьбе с коррупцией

Фото : 14 сентября 2006, 11:31

Коррупция - это то зло, которое «разъедает» и душу человека, и экономику страны, и основы государственности в целом. Это понимают все, и все-же, при возникновении какого-либо вопроса, требующего обращения в государственные органы, как правило, по меньшей мере просчитывают в уме варианты, которые иначе как коррупционными не назовешь. Кто больше виноват, дающий азятку или мздоимец? Безусловно, оба. Но, как правило, в ходе расследования коррупционных преступлений, широкой огласке придаются имена именно тех, кто наделен полномочиями исполнять государственную службу. И это правильно. Запятнавший себя чиновник, должен нести не просто уголовное или административное наказание, он и моральную отвественность перед свои народом.

На совещании, прошедшем в среду под председательством акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, посвященном вопросам исполнения закона «О борьбе с коррупцией», вновь звучали имена тех государственных служащих, кто не выдержал ипытания властью, а также тех, руководителей госведомств, которые «закрыли» глаза на нелицеприятные факты в биографиях своих подчиненных.

В частности, и.о. прокурора города Алматы Нургалым Абдиров, выступая на совещании, отметил, что за восемь месяцев текущего года в городе за совершение различных коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 192 лица.

«Анализ показал, что наиболее подверженными коррупции являются органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, судебные исполнители, местные органы власти и управления. Из числа возбужденных дел по коррупции 1/3 составляют дела в отношении самих сотрудников органов уголовного преследования. 66 процентов приходится на взятки», - сообщил Н.Абдиров.

«В то же время вне поля зрения остаются коррупционные преступления в сфере экономики в составе организованных преступных групп. Одной из наиболее подверженных коррупции является сфера госзакупок. В текущем году прокурорами было внесено 48 предствалений. По результатам наказано 66 лиц, в том числе 12 за совершение коррупционных правонарушений», - отметил он. В частности, по его словам, нарушения законодательства в сфере госзакупок выявлены в департаментах образования, энергетики и коммунального хозяйства, здравоохранения, по мобилизационной подготовке и гражданской обороне, и др.

«Таким образом процесс государственных закупок не обеспечивает прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, что требует усиления ответственности администраторов программ», - отметил представитель городской прокуратуры.

Жесткой критике прокурора также подверглись руководители департамента государственного архитектурно-строительного контроля и управления комитета по финансовому контролю и госзакупок по г. Алматы.

В частности, по словам Н.Абдирова, эти руководители городских структур «уводят коррупционеров от ответственности».

«Несмотря на очевидность совершения коррупционных преступлений, они впоследствии с благословения руководства увольняются по собственному желанию, или, хуже всего, продолжают оставаться на госслужбе», - подчеркнул представитель прокрутуры.

Вместе с тем начальник департамента КНБ РК по городу Алматы Нуржан Мырзалиев рассказал о выявленных в ходе проведенных проверок фактах причастности государственных служащих к вторичному сбыту наркотиков.

«На фоне усиления роста контрабанды наркотиков из центральноазиатских государств на территорию Алматы особую актуальность приняла проблема вторичного оборота наркотиков, связанная и с взяточничеством, к которому причастны и отдельные сотрудники органов внутренних дел, использующие служебное положение в корыстных целях», - отметил Н.Мырзалиев. Так, сообщил он, в ходе разработки, проведенной в июле совместно с министерством безопасности Республики Таджикистан, была установлена причастность к деятельности международного преступного нарко-сообщества сотрудника 10 отдела 10 департамента МВД республики Искакова. Он был задержан с поличным 26 августа при получении денежных средств от сбытчика героина.

Кроме того 22 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий также были задержаны за организацию и участие во вторичном обороте наркотиков, незаконное хранение, фальсификацию доказательств преступной деятельности граждан РК, причастных к незаконному обороту наркотиков, сотрудники юго-восточного ДВДТ МВД республики Аманов, Куанышбаев и сотрудник 10 департамента Кыпчаков. По указанным фактам возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы (финансовая полиция) Владимир Курбатов сообщил, что сотрудниками его ведомства за 8 месяцев текущего года выявлено 84 коррупционных преступления, что на треть выше показателей прошлого года. Выявляемость взяточничества увеличилась более чем в 2 раза (с 18 до 44 фактов). При этом, отметил он, в отдельных случаях суммы взяток превышали $10 тыс. США. Общая сумма полученных взяток составила более 10 млн. тенге. Всего за истекший период в суды направлено 44 коррупционных уголовных дела, по которым на сегодняшний день осуждено 17 лиц за совершение коррупционных преступлений, в том числе, 4 работника органов внутренних дел, 3 судебных исполнителя, 2 работника Налогового комитета.

Так, к примеру, изобличены следователь Медеуского РУВД Белецкий, получивший $800 за положительное решение по уголовному делу; главный специалист службы государственного пожарного надзора Капушев, получивший 50 тыс. тенге за непривлечение гражданина к административной ответственности; судебный исполнитель Ауэзовского участка Батырбеков, взявший $500 за отсрочку исполнения решения суда. Кроме того осуждены за получение взятки к 7 годам лишения свободы судья Турксибского районного суда Омаров и судья Ауэзовского районного суда Рысмагамбетова; привлечен к уголовной ответственности директор Департамента жилья г. Алматы Бекбатыров, к которому применен акт амнистии. Вместе с тем за 8 месяцев текущего года уволено из органов финансовой полиции за совершение дискредитирующих проступков 9 человек. В отношении 8 сотрудников возбуждены уголовные дела.

«Анализируя эти цифры, нельзя говорить, что город Алматы стал более коррумпированным. Речь идет лишь о более активной работе органов финансовой полиции по сравнению с прошлым годом», - подчеркнул он.

Начальник Департамента внутренних дел г.Алматы Ерлан Тургумбаев отметил, что в его ведомстве созданы и действуют аттестационные и кадровые дисциплинарные комиссии, возросла роль общественных формирований офицерских и полицейских собраний в профилактике коррупционных правонарушений.

В их работе, отметил он, «основной упор направлен на укрепление и повышение роли непосредственных руководителей и их персональной ответственности за проступки подчиненных». «Нами максимально обеспечивается принцип неотвратимости наказания за дисциплинарные проступки и нарушения законности, тем более в антикоррупционном законодательстве», - заявил он.

Он также подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество преступлений, совершенных полицейскими. Однако искоренить коррупцию в органах внутренних дел не удалось. Об этом свидетельствует то, что за 8 месяцев 2006 года возбуждено 36 уголовных дел в отношении 41 сотрудника органов внутренних дел. При этом собственными силами выявлено 25 преступлений, из них 17 - коррупционные. Уволено по отрицательным мотивам 37 сотрудников. При этом поток жалоб населения на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел не прекращается. По данным Е.Тургумбаева, за рассматриваемый период получено 756 таких жалоб и заявлений граждан, по которым проведено 605 служебных проверок. В результате наказано 320 сотрудников, из них 36 уволены по отрицательным мотивам.

В этой связи глава ДВД по городу Алматы констатировал: «Анализ чрезвычайных происшествий за последние годы объективно показывает, что причинами нарушения законности и служебной дисциплины является, во-первых, неполное или некачественное исполнение отдельными сотрудниками повседневных служебных обязанностей. Во-вторых, недостаточные компетенция, профессионализм и организационные качества среднего и старшего звена и, соответственно, отсутствие должного ведомственного контроля с их стороны за личным составом. И в-третьих, это безответственность и сознательное использование отдельными сотрудниками должностного положения и профессиональных возможностей в личных преступных целях, превышение власти и злоупотребление служебным положением».

Подводя итоги заседания, аким Алматы заявил: «Мы не должны превращаться в констатирующий орган. Поэтому я убедительно прошу, чтобы все факты, связанные с деятельностью государственных служб, городских, там где отмечены нарушения, были представлены мне непосредственно».

При этом он предложил для избежания коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок привлекать к участию в тендерах на закуп товаров и услуг для госорганов Алматы в качестве наблюдателей представителей прокуратуры.

Подчеркнув, что «почвой для коррупционных правонарушений в Алматы, прежде всего, является сфера земельных отношений, так как она самая важная для населения», он предложил проводить специальные межведомственные мероприятия, направленные на противодействие коррупции среди госслужащих УЗО, а также сотрудников «Алматыжер» и др. уполномоченных органов.

Алматы является региональным центром развития сферы предпринимательства и услуг. Но его развитие в этом качестве также сдерживает коррупция, считает аким Алматы.

«Поэтому вокруг предпринимательской деятельности, начиная от разрешительных документов для малого и среднего бизнеса и заканчивая торговлей, ввозом и продажей не сертифицированных товаров, необходимо провести очень большую работу», - сказал он.

Вместе с тем он напомнил акимам районов и руководителям департаментов об их персональной ответственности за подбор кадров.

«Нет надобности напоминать о том, что за каждого сотрудника вы отвечаете персонально. Занимаясь подбором кадров, вы прекрасно понимаете объем работы, который они выполняют, уровень их профессионализма, личных качеств и предрасположенность к тому, чтобы создать определенную сеть (коррупционную - ред.). Но почему-то за все те годы работы с вами ни одного предложения освободить того или иного работника по этим замечаниям не прозвучало. Это говорит о том, что вы либо не знаете своих людей, или вы в сговоре с ними», - сказал И.Тасмагамбетов. В этой связи он потребовал от руководителей подразделений акимата провести разъяснительную работу со своими коллективами и довести до них информацию обо всех фактах нарушений антикоррупционного законодательства, озвученных на данном совещании, а также о том, что работа по борьбе с коррупцией будет проводиться в Алматы системно и последовательно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии