Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылась биржа труда

Фото : 14 сентября 2006, 11:55

Здесь бесплатно готовы заняться поиском работы для любого желающего. По мнению ее сотрудников, она не составит конкуренции уже действующим в каждом районе города центрам занятости, но серьезно потеснит частные агентства по трудоустройству, которые кроме взимания платы с безработных, мало чем могут помочь. По статистике в Алматы 60 тыс. человек ищут работу, 10% из них состоят на учете в центрах занятости. Однако по неофициальным сведениям, около 200 тыс. человек из других районов страны и иностранцев желают найти работу в Алматы. На бирже труда бесплатно готовы заняться поиском работы для любого желающего.

Калимат Айбекова, директор КГП «Биржа труда»:

- У нас будет собираться база данных, и к нам будут обращаться жители всех районов и не только Алматы. Этим будет отличаться. Потом мы будем проводить переобучение безработных, исходя из потребностей рынка труда. И если в центрах занятости этот процесс затягивается, то здесь мы можем договориться с работодателем и за короткий срок обучить тех же сварщиков, трактористов, бульдозеристов, т.е. тех специальностей, которые востребованы.

Ирина Лазутина - директор кадрового агентства, созданного при крупном холдинге. В ее обязанности входит поиск подходящих кандидатов на сотни вакансий, которые остаются незанятыми на десятках предприятий головной компании. Она надеется, что в сотрудничестве с биржей труда сможет быстро найти подходящих людей.

Ирина Лазутина, директор кадрового агентства «Ашлар»:

- На мой взгляд, сегодня подбор кадров напоминает ситуацию с черной кошкой в темной комнате. Мы ищем то, чего практически нет или не очень много. Поэтому у нас в стратегии заложены мысли о том, что мы должны участвовать в профессиональной подготовке кадров, в профтехобразовании, в соцпроектах, чтобы этих кадров было больше, и нам было что искать.

Биржа труда в Алматы открылась в 50- е годы и с перерывами действовала до начала 80-х годов прошлого века. Современной бирже под офис предоставили здание бывшей городской табачной фабрики, где после капитального ремонта расположились не только сам офис, но и классы для проведения тренингов, переобучения безработных и комнаты психологической реабилитации.

Сегодня между биржей труда, работодателями и учебными заведениями подписан меморандум о сотрудничестве. Это позволит сразу помогать выпускникам вузов в трудоустройстве и при необходимости повышать их квалификацию в компаниях, сотрудничающих с биржей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии