Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узаконят и оформят. Легализация имущества

Фото : 14 сентября 2006, 12:01

На сегодня комиссии по проведению легализации имущества созданы во всех районах и городах, и вся работа по оформлению недвижимого имущества сконцентрирована на местном уровне. Основная роль местных государственных органов в легализации заключается в признании прав граждан на имущество, выведенное из легального экономического оборота, и в оперативном и качественном оформлении и выдаче на него правоустанавливающих документов.

В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» признание владения законным проводится посредством подачи субъектами легализации в налоговый орган (гражданами — по месту регистрации, юридическими лицами — по месту государственной регистрации) заявления и иных документов. Граждане, легализующие недвижимое имущество, находящееся на территории страны, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, представляют заявления и иные документы в местный исполнительный орган по местонахождению имущества. Заявление на легализацию недвижимого имущества рассматривается комиссией по проведению легализации имущества.

Такая комиссия создается при местных исполнительных органах и уполномочена на вынесение решения о легализации либо об отказе в оформлении недвижимого имущества, находящегося в стране. В состав комиссии, возглавляемой заместителем акима соответствующей административно-территориальной единицы, включены представители местных представительных, исполнительных и налоговых органов, архитектуры и градостроительства, уполномоченного органа по земельным отношениям, организаций, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Постановлением Правительства РК от 19 июля 2006 года утверждено Типовое положение о комиссии.

После вынесения решения о дальнейшем рассмотрении документов комиссия принимает меры по оформлению государственными органами и организациями технического паспорта на объект недвижимости, акта приемки объекта в эксплуатацию и акта на право частной собственности на земельный участок. Организационные вопросы по оформлению этих документов возлагаются на комиссию. При этом выдача таких документов по жилым объектам для граждан Казахстана, являющихся субъектами легализации имущества, осуществляется на безвозмездной основе.

Таким образом, в рамках акции по легализации имущества изготовление и выдача правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на легализованное недвижимое имущество осуществляется уполномоченными органами в упрощенном порядке и, главное, бесплатно. После того, как все необходимые документы на легализованный объект недвижимости будут оформлены, комиссия должна выдать гражданину решение о легализации недвижимого имущества вместе с оформленными документами в течение двух месяцев со дня обращения в комиссию. Ему только остается зарегистрировать свою недвижимость.

Постановлениями Правительства РК утверждены Правила оформления прав на легализованные земельные участки и Правила организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов легализованного недвижимого имущества. Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» в большей степени должен решить проблемы узаконения жилища населением.

Талгат ТАГАЖАЙ,

начальник отдела организации работ по регистрации прав на недвижимое имущество Комитета регистрационной службы МЮ РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии