Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Благоприятные условия для коррупции

Фото : 14 сентября 2006, 12:31

Прокуратурой г. Жезказган проведена проверка законности предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в акимате и в ГУ «Отдел земельных отношений» г. Жезказгана.

В результате выявлены грубые нарушения законности. Как выяснилось, сотрудникам акимата и их родственникам право на земельные участки для строительства жилых домов оформлялось в течение короткого срока времени, при чем даже без предоставления справок о наличии или отсутствии земельных участков. Тогда как заявления других граждан о предоставлении земельных участков рассматривались более года или были отклонены из-за непредоставления справок о наличии или отсутствии земельного участка.

Тем самым грубо нарушена ст. 43 Земельного кодекса РК, предусматривающая, что заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства - в трехнедельный срок.

В общей сложности сроки рассмотрения нарушены по 134 заявлениям физических и юридических лиц.

Таким образом, начальник ГУ «Отдел земельных отношений» Н. Касымов и другие должностные лица акимата оказали неправомерное предпочтение при подготовке и принятии решений одним лицам и явно воспрепятствовали в реализации прав и законных интересов других физических и юридических лиц, т.е. совершили правонарушение, создающее условие для коррупции.

Кроме того, в действиях должностных лиц акимата, нарушивших установленные сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, содержатся признаки административного правонарушения, а именно - нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесено представление акиму г. Жезказган, а также возбуждено административное производство в отношении трех должностных лиц ГУ «Отдел земельных отношений».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии