Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общий объем отчислений в госфонд социального страхования к концу 2006 года составит 37-38 млрд. тенге

Фото : 14 сентября 2006, 12:53

АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Общий объем отчислений в государственный фонд социального страхования к концу 2006 года ориентировочно составит 37-38 млрд. тенге. Об этом сегодня в ходе расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК сообщила глава ведомства Гульжана Карагусова, передает корреспондент агентства.

По информации министерства, на 1 августа текущего года общая сумма социальных отчислений, поступивших в фонд с начала действия системы, составила 27,1 млрд. тенге.

"При сохранении существующих темпов роста объем социальных отчислений в фонд к концу года ориентировочно составит 37-38 млрд. тенге, что превышает прогнозы на 4-5 млрд. тенге", - отметила министр. "Это свидетельствует о некачественном планировании в фонде", - добавила она.

В частности, по словам Г. Карагусовой, "не было учтено повышение с 1 января 2006 года ставки социальных отчислений на 0,5%, а также повышение заработной платы как в государственном, так и в частном секторе".

Глава Минтруда также отметила, что актуальным в настоящее время остается вопрос сохранности активов фонда. В 2005 году, по данным ведомства, инвестиционный доход от активов фонда составил 2,6%. "Низкая доходность оправдана на первоначальном этапе аккумулирования социальных отчислений", - пояснила Г. Карагусова. Но при этом министр добавила, что "в первом полугодии текущего года картина практически не изменилась, инвестиционный доход по активам фонда составил порядка 3%".

"Такую ситуацию необходимо менять, а департаменту пенсионного и социального обеспечения совместно с фондом необходимо со всей серьезностью подойти к формированию эффективной инвестиционной стратегии фонда",- подчеркнула Г. Карагусова.

Как сообщалось ранее, фонд создан в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан № 237 от 27 февраля 2004 года как акционерное общество со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Права владения и пользования государственным пакетом акций фонда переданы, согласно данному постановлению, Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии