Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление журналистских неправительственных организаций Казахстана о необходимости либерализации законодательства по вопросам деятельности СМИ (13 сентября 2006 года)

Фото : 14 сентября 2006, 13:26
З А Я В Л Е Н И Е




Журналистская общественность страны с тревогой констатирует, что все законодательные изменения в сфере деятельности средств массовой информации, принятые в 2006 году, носят ужесточающий характер. Сформировавшаяся тенденция ограничения прав СМИ и журналистов противоречит закрепленному в Конституции принципу свободы слова и идет вразрез со стратегией главы государства по вхождению Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира. Последние по времени поправки в Закон РК «О средствах массовой информации» препятствуют свободному развитию медиарынка и вызвали не только справедливую критику отечественных журналистов, но и осуждение мирового сообщества.

Реальным шагом на пути либерализации законодательства, необходимость которой заявлена в утвержденной Президентом страны Концепции развития конкурентоспособности казахстанских СМИ, может и должен стать новый закон «О средствах массовой информации». Проект такого закона внесен в Парламент группой депутатов в июне нынешнего года. Он разработан общественными журналистскими организациями с учетом реалий и потребностей общества, стандартов ОБСЕ и необходимости имплементации Международного Пакта о гражданских и политических правах в национальное законодательство.

Работа над этим проектом велась полтора года. Он обсуждался и шлифовался журналистами и юристами на региональных публичных слушаниях, конференциях и круглых столах. На завершающей стадии проект был представлен для предварительного обсуждения в правительство страны. Все замечания и предложения всех министерств были снова изучены, и более 80 процентов из них включены в окончательный текст проекта.

Разумеется, представленный в парламент законопроект не идеален. Международная экспертиза, которую по просьбе разработчиков проекта организовал Центр ОБСЕ в Алматы, определила, что в ряде принципиальных моментов проект значительно отстает от демократических норм свободы слова. Законопроект можно и нужно совершенствовать в рамках парламентской работы в техническом, редакционном и концептуальном планах. Делать это нужно безотлагательно, потому что казахстанская журналистика, опутанная старыми постсоветскими и новыми бюрократическими ограничениями, теряет авторитет у населения страны. Новый закон о средствах массовой информации, соответствующий уверенному поступательному развитию государства, нужен не только журналистам, он нужен обществу в целом.

В этой связи не может не вызывать изумление (осуждение?) позиция правительства, которое полагает принятие законопроекта о СМИ «на данном этапе преждевременным». Такой вывод содержится в Заключении, подписанном Премьер-Министром Даниалом Ахметовым и направленном в Мажилис Парламента.

С упорством, достойным лучшего применения, составители Заключения отметают все либеральные новации законопроекта под предлогом их несоответствия действующему законодательству и считают необходимым сохранить все ограничения, которые инициировало министерство информации в этом году. Так, вопреки стандартам ОБСЕ, на пост председателя которой претендует Казахстан, они считают необходимым сохранить уголовное наказание за диффамацию. Они считают нормальным положение, когда журналистам предъявляются иски в миллиарды и квадриллионы тенге. Не удосужившись внимательно изучить проект или несколько лукавя, они называют уведомительно-разрешительную регистрацию уведомительной и отвергают ее под предлогом того, что это «несовместимо с действующей законодательной базой в области средств массовой информации, основанной на разрешительном принципе». Даже отказ от сбора за регистрацию новых СМИ преподносится в Заключении как «сокращение государственных доходов».

Если сопоставить эту позицию с публично заявленными руководителями Министерства культуры и информации намерениями жестко ограничить деятельность казахстанского сегмента сети интернет, с непрекращающимися попытками ввести уже отвергнутое депутатами лицензирование типографий и другими обещаниями репрессий, то становится очевидным, что уничтожение свободы слова - не пустая угроза, она вскоре может стать реальностью.

В этой ситуации мы призываем депутатов Мажилиса Парламента проявить объективность и вдумчивость при решении вопроса о судьбе законопроекта, который отвечает насущным потребностям и стратегическим задачам развития государства, обеспечивает подлинную информационную безопасность страны и будет иметь большое значение для укрепления имиджа Казахстана в глазах международного сообщества.

Мы обращаемся к журналистскому сообществу страны с просьбой не ослаблять свое внимание к судьбе законопроекта, который чрезвычайно важен для плодотворной профессиональной деятельности каждого из нас.

Союз журналистов РК

Сейтказы Матаев

Конгресс журналистов Казахстана

Гульмира Алимбекова

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Тамара Калеева

Центр поддержки СМИ ABA/CEELI

Сергей Власенко

Национальная Ассоциация телерадиовещателей

Шолпан Жаксыбаева

Общественный фонд

«Альянс региональных СМИ Астаны и Акмолинской области»

Мира Сеитова

Общественный фонд «Северо-Казахстанский медиа-центр» (Костанай)

Диана Окремова

Общественный фонд

«Павлодарский Центр поддержки региональной журналистики»

Аскар Шомшеков

Общественный фонд «Орден защиты свободной журналистики «FORPOST» (Тараз)

Татьяна Пак

Общественный фонд«Медиа- центр «Бірлік» (Шымкент)

Сергей Павленко

Общественное объединение «ТВ-батыс-инфо», (Атырау),

Виктория Ли

Общественный фонд «Адил арка» (Петропавловск)

Зауре Жумалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии