Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За последние четыре года в Казахстане ликвидировано более 12 тыс. предприятий

Фото : 14 сентября 2006, 14:27

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - С начала текущего года в Казахстане ликвидировано 951 предприятие, а с 2002 года по настоящий период прекратили свое существование 12 тыс. 679 предприятий. Эти данные озвучил сегодня на пресс-конференции в Министерстве финансов РК председатель Комитета по работе с несостоятельными должниками Сабыржан Бекбосунов, передает корреспондент Казинформа.

«Цифры внушительные, но они не должны пугать. Более 70 процентов из этого количества - так называемые фирмы-«пустышки», которые образовывались на несколько дней», - пояснил руководитель Комитета. По его мнению, деятельность по работе с несостоятельными должниками в последнее время стала более эффективной.

«За счет улучшения администрирования по контролю за проведением реабилитационного и конкурсного производства в первом полугодии 2006 года изменилась в хорошую сторону ситуация по погашению кредиторской задолженности социальных очередей», - отметил С.Бекбосунов. По организациям, ликвидированным за этот период, погашено 92,7 процента кредиторской задолженности, озвучил данные руководитель Комитета.

Возросли и поступления в бюджет, полученные в ходе конкурсного производства. В первом полугодии они составили около 1,5 млрд. тенге, что на 630,5 млн. тенге больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Наряду с этим значительно сократилось количество просроченных конкурсных производств, и больше предприятий создано на базе ликвидированных. С момента образования Комитета по работе с несостоятельными должниками (ноябрь 2001 года) на базе предприятий, прошедших процедуру реабилитации, было создано более 130 тыс. рабочих мест, сообщил С.Бекбосунов.

За 2003-2005 годы завершились процедуры банкротства на таких крупных предприятиях, как ОАО «Павлодарский машиностроительный завод», ГКП «Водопровод и канализация г. Кокшетау», ОАО «Лисаковский ГОК», ОАО «РГП «Иртыш-Караганда им. К. Сатпаева», ОАО «Целинный горно-химический комбинат», ОАО «Атасуруда», АО «Костанайхимволокно», ЗАО «АктобеТЭЦ», а также на некоторых предприятиях газотранспортной отрасли, привел примеры руководитель Комитета. Через процедуру реабилитации восстановили свою платежеспособность 35 организаций, в числе которых АО «Кызылордарисмаш», ОАО ПО «Петропавловский завод им. Кирова», АО «Актюбинский завод силикатно-стеновых материалов», ОАО «Уштобинский опытно-механический завод», ОАО «Большевичка», ОАО «МТС Трактор», ТОО «Костанай-пластик» и другие. В настоящее время, по данным Комитета по работе с несостоятельными должниками, процедуру реабилитации проходят 19 организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии