Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект в Мажилисе: Казахстанским детям - безопасные игрушки

Фото : 14 сентября 2006, 14:40

АСТАНА. 14 сентября. (Жигер Байтелесов) - Отныне игрушки могут быть размещены на казахстанском рынке только в том случае, если при их использовании по назначению они не угрожают здоровью и жизни человека, а также окружающей среде. Это одно из главных условий, которое предусматривается законопроектом «О безопасности игрушек», представленным Правительством в Мажилис Парламента. Этому документу будет посвящен доклад перед депутатами Мажилиса вице - министра индустрии и торговли Аскара Баталова. В качестве головного займется проектом закона комитет палаты по экономической реформе и региональному развитию (Подробно - в разделе «Документы»).

Игрушка может также появиться в торговле, если она сохраняет нравственно-эмоциональное благополучие ребенка. И не вводит в заблуждение потребителей относительно своего назначения. Пред введением ее в обращение лицо. Получившее сертификат соответствия и размещающее ее на рынке, обязано нанести на нее (упаковку) знак соответствия. По новым законодательным требованиям все игрушки должны иметь маркировку, содержащую информацию с наименованием изготовителя и/или его товарный знак, изделия, основные показатели назначения и условия применения, а также дату изготовления и страну происхождения товара.

Законодательные нормы предусматривают, что лицо, размещающее игрушки на казахстанском рынке, обязано при их продаже, реализации или бесплатном распространении обеспечить потребителя эксплуатационной документацией и другой необходимой информацией. Причем на государственном и русском языках нужной для оценки потребителем возможных рисков и принятия им соответствующих мер безопасности. Более того, это же лицо обязано проводить выборочный контроль, проверять жалобы, информировать продавцов о порядке действия при реализации этих предметов потребления. В случае выявления потенциальной угрозы безопасности пользователей игрушки, он должен своевременно предупредить пользователей, а при необходимости и принять меры по устранению угрозы, вплоть до отзыва игрушек и проведения экспертизы. Если игрушки распространены и обнаружено, что они не отвечают требованиям безопасности, то об этом надо безотлагательно информировать уполномоченный государственный орган, сообщив о принятых мерах. Будущий закон гласит, что игрушки должны соответствовать психолого-педагогическим требованиям. Основанием в таких случаях служит заключение психолого-педагогической экспертизы.

Предложенный депутатам Мажилиса акт подразделяется также на главы о государственном регулировании и контроле в области безопасности игрушек, компетенции государственных органов в этой сфере. Есть главы с требованиями по обеспечению безопасности игрушек, в том числе пожарной, химической, электрической, биологической и радиационной. Предусмотрены требования и к информации для потребителя.

В законопроекте, в частности, есть строка о том, что информация к игрушкам, кроме явно не предназначенных для детей младше 3-х лет, должна содержать разъяснения о введении возрастного ограничения. В редакции одного пункта говорится, что санки. Подвесные качели. Кольца, трапеции, канаты и аналогичные приспособления, укрепленные на раме для подвески гимнастических снарядов, должны сопровождаться инструкциями по монтажу комплекса. И при этом указаны элементы, которые могут представлять опасность при неправильной сборке, по периодическому осмотру и уходу за наиболее ответственными частями снарядов (подвесок, креплений к полу, привязей, застежек). Будь то химические игрушки, или роликовые коньки и скейты сопровождаются информацией как ими пользоваться. Информация для потребителя может представляться в виде текстового документа (паспорт, ярлык, вкладыш, инструкция по использованию и т.п.), сопровождающего конкретную игрушку. Или наноситься в виде маркировки непосредственно на игрушку или ее упаковку (потребительскую тару).  Информация должна быть написана на государственном и русском языках.

В настоящее время в Казахстане отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий единые требования по безопасности игрушек, отмечают авторы правительственного законопроекта. Согласно  их пояснению, представляемый проект закона имеет рамочный характер. Он устанавливает минимальные требования по безопасности в общем виде, без указания количественных характеристик (общие требования безопасности). Они должны быть регламентированы, подчеркивают разработчики. Нормативными правовыми актами, определяющими специальные требования безопасности по данному виду продукции.

Безопасность игрушек - важный компонент национальной безопасности республики, здоровья нации. Ни для кого не секрет, заявляют эксперты из КазГЮУ, что на казахстанские рынки зачастую попадают товары, не соответствующие стандартам, предъявляемым к их качественным характеристикам. Они не оправдывают ожиданий потребителя, могут оказывать негативное влияние, а порой просто опасны для здоровья и жизни человека. 80 процентов продавцов детских игрушек на рынках не имеют документов, подтверждающих их соответствие нормативно-техническим требованиям. Как отмечают научные эксперты, одним из основных прав потребителя согласно закону «О защите прав потребителя» является право на безопасность продукции. Законом «О техническом регулировании»  предусматривается принятие нормативных правовых актов, в т.ч. тех, которые касаются обеспечения промышленной и производственной безопасности. Перечисленные и другие обстоятельства, утверждают эксперты, не вызывает сомнения в актуальности принятия закона «О безопасности игрушек».

Игрушки - изделия, явно предназначенные для использования детьми исключительно в целях игры. Таково определение, сформулированное разработчиками в основных понятиях, используемых в законопроекте.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии