Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По фактам преднамеренного и ложного банкротства к уголовной ответственности привлечены четыре экс-директора ТОО и один ИП

Фото : 14 сентября 2006, 15:14

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Борьба с преднамеренным и ложным банкротством усилилась. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Министерстве финансов РК председатель Комитета по работе с несостоятельными должниками Сабыржан Бекбосунов, передает корреспондент Казинформа.

В 2005 году конкурсными управляющими, а также уполномоченным органом усмотрены признаки преднамеренного и ложного банкротства в 141 организации, озвучил данные руководитель Комитета. Материалы по ним были направлены в суд. Однако по ста материалам органами финансовой полиции было отказано в возбуждении уголовного дела. «Расследовать преступления в сфере экономики очень трудно. Доказать факт преднамеренного и ложного банкротства следователи не всегда в состоянии», - пояснил С. Бекбосунов. «Тем не менее, работа в этом направлении ведется», - заверил он.

Из возбужденного 41 уголовного дела 17 были прекращены, 10 - приостановлены, по пяти вынесены судебные решения, озвучил данные председатель Комитета по работе с несостоятельными должниками. Осуждены бывшие руководители четырех ТОО и один индивидуальный предприниматель. Суды постановили взыскать с них причиненный кредиторам ущерб на общую сумму более 14 млн. тенге.

За первое полугодие 2006 года в органы финансовой полиции направлены материалы в отношении 61 ликвидируемой организации, в которой усмотрены признаки преднамеренного и ложного банкротства. В 36 случаях в возбуждении уголовного дела отказано, в том числе по 33 материалам - за отсутствием состава преступления, по трем - вследствие акта амнистии. Возбуждено 7 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в стадии расследования.

В целях предотвращения фактов преднамеренного и ложного банкротства еще в 1999 году Министерством финансов был принят приказ, который утверждал рекомендации по выявлению таких случаев, а также были приведены типовые схемы вывода имущества должником в преддверии своего банкротства, напомнил С.Бекбосунов. В 2002 году Министерство финансов инициировало принятие совместного приказа, подписанного Агентством финансовой полиции и Министерством юстиции, «Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов по предупреждению, выявлению и пресечению фактов преднамеренного и ложного банкротства», в котором расписаны действия государственных органов и предусмотрен оперативный обмен информацией.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии