Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил экс-главе Всемирного банка Джеймсу Вульфенсону стать советником по развитию регионального финансового центра г.Алматы

Фото : 14 сентября 2006, 16:40

Астана. 14 сентября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил экс-главе Всемирного банка (ВБ) Джеймсу Вульфенсону стать советником по развитию регионального финансового центра (РФЦА), который создается в Алматы, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя госагентства по регулированию деятельности РФЦА Аркена Арыстанова.

"Вчера состоялась встреча президента (Н.Назарбаева. - ИФ-К") с господином Вульфенсоном, на которой было официально предложено ему также выступить советником по развитию финансового центра в Алма-Ате", - сообщил А.Арыстанов в четверг на пресс-конференции в Астане.

Между тем, отметил он, Д.Вульфенсон в ходе встречи с руководством госагентства в тот же день "попросил представить ему стратегию, рекомендации компании Boston Consulting Group и наше видение: чего мы хотим достичь", создавая в Алматы региональный финцентр.

"У нас продолжатся переговоры в Сингапуре во время встречи МВФ и Всемирного банка, на которой мы планируем также провести презентацию РФЦА для институциональных и других инвесторов", - добавил А.Арыстанов.

Как сообщалось, в июне этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о региональном финансовом центре Алматы и сопутствующий ему проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам создания РФЦА".

Основной целью указанных законов является определение правового режима деятельности участников РФЦА.

Согласно документу, создается уполномоченный государственный орган по регулированию деятельности РФЦА. Кроме того, законом о РФЦА утверждается специализированный финансовый суд центра с целью рассмотрения споров, вытекающих из гражданских, трудовых, административных и иных правоотношений в качестве суда первой инстанции. При этом законом устанавливается, что судом апелляционной и надзорной инстанций для специализированного суда РФЦА является Верховный суд Казахстана.

Работа по изучению возможностей создания в Алматы регионального финансового центра началась в 2003 году.

Консультантом казахстанского правительства по проекту создания в Алматы регионального финансового центра выступила компания Boston Consulting Group.

РФЦА будет создан в форме специальной зоны с особым правовым режимом. При этом в отличие от существующих в настоящее время в республике специальных экономических зон РФЦА не будет иметь своей четко очерченной территории. Принцип территориальности будет соблюдаться требованием для участников РФЦА о наличии офиса на территории города Алматы.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на территорию Казахстана для осуществления деятельности в РФЦА, будут получать въездную визу при прибытии в международный аэропорт Алматы. При этом продление срока действия виз, а также изменение категории виз по ходатайству лица может осуществляться исполнительным органом РФЦА без выезда этого лица за пределы республики.

Участники РФЦА получат возможность вести делопроизводство и заключать сделки только на английском языке, нормативные решения исполнительного органа также будут переводиться на английский язык.

Планируется, что основные группы игроков в РФЦА помимо брокерско-дилерских организаций будут состоять из эмитентов, инвесторов и маркет-мейкеров.

Предполагается, что в список потенциальных эмитентов войдут казахстанские компании крупного и среднего размера, компании среднего размера из России, Украины и центрально-азиатского региона, казахстанские банки, брокеры РФЦА по индексным фондам и другим ценным бумагам, обеспеченным активами, а также другие иностранные эмитенты.

Инвесторами в РФЦА, как ожидается, будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании, российские и другие региональные банки, другие крупные и средние частные инвесторы, иностранные инвесторы, исламские инвесторы.

Вместе с тем в качестве экономических стимулов для создания привлекательных условий для эмитентов предлагаются частичное возмещение затрат на аудит в зависимости от объемов эмиссии, скидки на листинг вплоть до нулевого уровня стоимости листинга в первый год работы РФЦА, освобождение от сбора за регистрацию в РФЦА.

Налоговый контроль участников РФЦА будет проводиться только на основании налоговой отчетности, подтвержденной аудиторским отчетом.

На создание в Алматы регионального финцентра в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрено более 1,5 млрд тенге (текущий 126,14/$1).

В целях успешного создания РФЦА сформировано специальное госагентство республики, которое напрямую подчиняется главе государства.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим городом Казахстана, до декабря 1997 года - столица государства.

В настоящее время в этом городе располагаются центральные офисы практически всех крупных коммерческих банков республики, Национальный банк, Казахстанская фондовая биржа, другие финансовые институты страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии