Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по работе с несостоятельными должниками инициирует изменения в законодательство о банкротстве

Фото : 14 сентября 2006, 17:22

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - До конца сентября 2006 года должен быть представлен на рассмотрение законопроект о внесении изменений в законодательные акты по вопросам банкротства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Министерстве финансов РК председатель Комитета по работе с несостоятельными должниками Сабыржан Бекбосунов, передает корреспондент Казинформа.

По словам руководителя комитета, инициирование законодательных изменений связано с имеющимися «нестыковками» в практике. «Буквально в начале этого года был принят Закон о банкротстве с поправками, которым увеличены сроки конкурсного и реабилитационного производства, внедрен институт администраторов внешнего наблюдения», - напомнил С. Бекбосунов. Однако, отметил он, «жизнь не стоит на месте».

«Во-первых, мы предлагаем законодательно утвердить механизм деятельности администраторов внешнего наблюдения, чего сейчас нет. Во-вторых, мы хотели бы внести поправки, касающиеся прозрачности назначения конкурсных и реабилитационных управляющих», - пояснил руководитель Комитета.

«По действующим сейчас нормам конкурсный, реабилитационный управляющие и администратор внешнего наблюдения имеют одну лицензию, и квалификационные требования ко всем одинаковы. Но, согласитесь, быть конкурсным управляющим и продать предприятие с молотка - это один уровень компетенции, а для того, чтобы провести реабилитацию, вытащив предприятие из долгов, необходимы совершенно другие знания и способности. Поэтому мы хотим, чтобы лицензии выдавались, исходя из конкретных квалификационных требований», - прокомментировал С. Бекбосунов.

Кроме того, Комитет по работе с несостоятельными должниками предлагает законодательно утвердить положения, стимулирующие как кредиторов, так и должника, идти на реабилитацию. Предложено также расширить права предприятий, проходящих процедуру реабилитации. «Сейчас, к сожалению, они не имеют возможности участвовать в тендерах по госзакупкам, так как необходима справка об отсутствии задолженности по бюджетным платежам. Мы будем инициировать изменение этого положения», - пояснил С. Бекбосунов.

Кроме того, как сообщил руководитель комитета, ряд нормативных правовых актов принят во исполнение положений последнего Послания Главы государства народу Казахстана. По его словам, их реализация «позволит коренным образом изменить ситуацию в сфере проведения работ по повышению квалификации и переподготовке специалистов в сфере банкротства, сформировать базу данных нерентабельных государственных предприятий, из которых возможна организация новых производств с применением современных технологий».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии