Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура ЮКО возбудила уголовное дело по фактам заражения детей ВИЧ-инфекцией

Фото : 14 сентября 2006, 18:14

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - В связи с событиями в г. Шымкент по заражению детей в возрасте от одного до трех лет ВИЧ-инфекцией, прокуратурой Южно-Казахстанской области 14 июля 2006 года было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 4 УК РК, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

За последнее время возросло количество детей, у которых обнаружена положительная реакция на СПИД, и на сегодня ВИЧ-инфекция обнаружена у 54 детей и 2 взрослых, имеется 4 случая с летальным исходом.

К настоящему времени расследованием конкретный источник не установлен, продолжаются отрабатываться различные версии заражения детей, в частности, из-за нарушения порядка и процедуры переливания крови доноров, из-за многоразового использования нестерильных медицинских инструментов и другие. По всем указанным версиям проводятся оперативно-следственные действия.

На сегодняшний день многочисленные нарушения выявлены в деятельности ГККП «Областной центр крови» и медицинских учреждений области. Проводятся экспертные исследования. Для пресечения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, прокуратурой внесено предписание в департамент СЭС по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, о приостановлении отпуска свежезамороженной плазмы из ГККП «Областной центр крови», без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию, а также о проведении целенаправленных санитарных мероприятий.

По инициативе прокуратуры, в целях локализации распространения ВИЧ-инфекции и оказания эффективной помощи расследованию уголовного дела, Министерством здравоохранения РК 12 сентября 2006 года выделены независимые специалисты и денежные средства на проведение карантинизационных работ и закупа необходимого медицинского инвентаря.

В связи с тем, что ситуация в регионе приобрела чрезвычайный характер, в целях обеспечения максимальной объективности и полноты следствия, Генеральным прокурором РК производство дальнейшего расследования уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством специального прокурора - старшего помощника Генерального прокурора республики. Одновременно, всем прокурорам областей дано указание о проведении проверок областных департаментов здравоохранения, станций переливания крови и медицинских учреждений на предмет выявления подобных нарушений законности и недопущения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии