Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безработные не могут найти работу, а наниматели - работников

Фото : 15 сентября 2006, 09:03

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке труда Алматы - рабочих мест больше, чем безработных, и теперь не безработные бегают за работодателями, а работодатели за рабочими кадрами. Мы попытались разобраться в том, почему в Алматы при имеющемся огромном количестве рабочих мест до сих пор существует безработица.

Официально в Алматы зарегистрированы 6 тысяч безработных. Однако на самом деле их в 8 раз больше - около 50 тысяч. В основном это гости города - молодежь до 24 лет. Не потому, что приезжих не берут, молодежь ничего не умеет, а женщин работодатели избегают из-за возможных семейных проблем. Главная причина - безработные стали другими.

По словам начальника отдела координации органов занятости и содействия трудоустройству департамента труда, занятости и социальных программ Алматы Ляззат Кушановой, за последние три года ситуация на рынке труда в Алматы кардинально изменилась. “Раньше рабочих мест практически не было, работодатели даже не давали заявок в центры занятости, потому что кадров хватало с избытком, - говорит она. - Теперь ситуация другая: вакансий в 2 раза больше, чем людей, которые ищут работу! Работодатели обескуражены: им не из кого выбирать”.

Специалисты департамента труда, занятости и социальных программ придумали новую форму работы: они ищут специалистов для городских предприятий за городом! Разработана идея передвижной ярмарки вакансий - специалисты выезжают в пригородные села и агитируют народ работать в городе.

Порой в села на поиски персонала выезжают даже руководители предприятий. Например, на днях в составе специалистов по труду и занятости Жетысуского района Алматы выезжали представители дома моды “Сымбат”, ТЭЦ-1, “Гордорремстроя” и ТОО “Алпроф”. В ближайшее время выездные ярмарки вакансий будут проведены в присоединенных к Алматы микрорайонах “Дархан”, “Шанырак”, “Бакай” и “Улжан”.

Более того, зарегистрированным в управлениях труда, занятости и социальных программ безработным выдают 1700 тенге на проезд, чтобы те могли посещать бесплатные курсы переквалификации или повышения квалификации в Алматы.

Парадокс, но в городе, который буквально поражен вирусом строительства, не хватает строителей. Те, что есть, не устраивают работодателей, потому что не знают современной техники и не умеют работать с новыми материалами. Сейчас в большом дефиците строители-электрики, проектировщики, технологи, самые разные инженерные специальности. К сожалению, у молодежи технические специальности по-прежнему не в почете, поэтому средний возраст инженеров приближается к пенсионному. Также в Алматы не хватает учителей, врачей, водителей, электронщиков и программистов.

Проблемы с подбором кадров испытывают даже рекрутинговые агентства, которые занимаются подбором работы для тех, кто уже работает, но хочет улучшить условия своего труда. Соискатели часто составляют нереальные резюме, имеют завышенные требования к работодателю и подают заявки на работу, о которой либо не имеют представления вообще, либо знакомы поверхностно.

Например, огромное количество желающих претендуют на позицию маркетолога. Между тем по-настоящему профессиональных маркетологов не то что в Алматы, во всей республике мало. Еще в мегаполисе катастрофически не хватает менеджеров по продажам - на них спрос не падает никогда.

На рынке труда за последние пару лет изменилось все: если раньше официально зарегистрированные безработные могли месяцами жить на пособие по безработице, то теперь его нет и в ближайшее время не предвидится. Это значит - надо искать работу и зарабатывать на жизнь.

Если до некоторых пор в центрах занятости вам могли предложить в основном малооплачиваемый неквалифицированный труд, то сегодня персонал через них ищут и крупные работодатели. Это “Алматинский чай”, “Райымбек Ботлерс”, “Зета корпорасьон”, “Алматыкурылыс”, “Алматыгаз”, Алматинский маргариновый завод. Если раньше на работу предпочитали брать исключительно молодежь до 25 лет, то теперь предпочтение отдается тем, кому за 30.

Но главное - хорошую работу сегодня получает тот, кто не отстает от времени, кто постоянно повышает свою квалификацию и имеет представление обо всех последних новшествах, связанных с интересующей профессией. Многие же безработные, которые долго не могут найти себе подходящую работу, разучиваются даже общаться. Они не знают элементарных правил общения - как разговаривать по телефону, как вести себя во время интервью с работодателем.

Но самая большая проблема Алматы - приезжие, для них город - Мекка фантастических возможностей. Помочь им в управлениях занятости Алматы в полной мере не могут - их не регистрируют и им не полагаются социальные выплаты из местного бюджета, потому что нет городской прописки. Хотя устроиться на работу в Алматы без прописки вполне реально.

В Алматы открыта самая крупная в Казахстане биржа труда, ее адрес: Макатева, 117, угол Масанчи, в здании бывшего табачного комбината - ныне технологического парка. Теперь это главный центр поиска работы и переквалификации. Сюда может обратиться любой человек, находящийся в поиске работы, с городской пропиской или без нее.

На бирже действует упрощенная схема регистрации. Прийти сюда может даже человек, не имеющий никакой квалификации: в центре помогут определить наклонности и направят на курсы по изучению нужной специальности. Здесь же для безработных проводятся бесплатные тренинги, на которых их учат навыкам поиска работы, правильно вести себя во время собеседования, правильно одеваться, проводят курсы повышения квалификации или переквалификации, даже учат вести свой бизнес.

Перед биржей труда поставлена задача - помочь каждому. Здесь предлагают работу на дому для женщин, которые по тем или иным причинам не могут ежедневно ходить на производство, но хотят работать. Еще одна цель биржи - убрать с улиц “вольных” соискателей работы. Идея заключается в том, чтобы создать банк данных, в котором любой желающий мог найти временного работника по любой специальности.

Ну а если кто-то не может найти работу очень долгое время, значит, ему она и не нужна. Работа в Алматы есть - ее даже не надо искать, она сама найдет человека, считают специалисты департамента занятости.

Елена Гурина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии