Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ошибки минздрава ценою в человеческие жизни

Фото : 15 сентября 2006, 09:22

Сентябрь. Школьники после каникул вернулись за парты, депутаты - к законотворчеству. У тех и у других помимо повторения пройденного одна задача - с первых дней обозначить свою активность. Школьники тянут руки, парламентарии подают запросы.

Первым, кого депутаты решили вызвать к “доске” мажилиса, причем непременно с “родителями” - представителями администрации президента, оказался министр здравоохранения Досаев. Ответить он должен по теме заражения детей СПИДом в Южном Казахстане.

“Это не первая “проделка” данного министерства, - считает депутат Абдрахманов. - Мы помним ситуацию с БЦЖ в Карагандинской области. Мы знаем о махинациях в министерстве с бюджетными средствами, а они составляют треть от всех незаконно используемых бюджетных средств в стране”.

Подумаешь, министр тоже это знает, но вряд ли ответит.

Мажилисмен Абылкасымов потребовал от генпрокурора возбудить уголовные дела в отношении руководства здравоохранения республики и Южно-Казахстанской области.

Однако известно, что загнать Досаева в угол не так уж просто - способный, талантливый “мальчик”. По той же причине добры и снисходительны к его шалостям и “родители”. Кто еще разберется с 82-миллиардным бюджетом здравоохранения?

Через неделю на следующее пленарное заседание, как и следовало ожидать, главный по здоровью казахстанцев не явился. И мажилисмены совсем рассердились.

Бессменный “санитар” министерства здравоохранения, депутат и врач-гигиенист Абылкасымов вновь высказал свои требования призвать к ответу виновных “в медленной и мучительной смерти детей” и пообещал употребить все силы, чтобы убедить в этом генерального прокурора страны. К тому же готов собрать миллион подписей под требованием отставки акима Южно-Казахстанской области и руководства минздрава - “пусть отвечают своими портфелями и привлечением к уголовной ответственности”.

Другие депутаты заняли несколько иную позицию и больше говорили о том, какие меры необходимо срочно предпринять, чтобы не повторилась подобная трагедия. Что у нас с банком крови? Возможна ли его срочная ревизия? И вообще - как все происходит в повседневной медицинской практике с переливанием?

А много чего происходит, как выяснилось из выступления депутата Каримова, врача-онколога. Во всяком случае, происходило. Крови в 90-х годах в медучреждениях хронически не хватало, и, случалось, родственники больного приводили доноров прямо с улицы. Переливали кровь, даже не обследовав, - лишь бы нужная группа была. И это было повсеместной практикой. Но сейчас есть средства, и, если такие вещи допускаются, - это уже преступление, высказал свое мнение депутат.

Очень насторожило это “если”, ведь известно - и сейчас больницы испытывают порой дефицит крови и кровесодержащих препаратов. К тому же в медицинских кулуарах говорят, что “шымкентцам просто не повезло, такая ситуация могла возникнуть практически в любой казахстанской больнице”.

Так что не совсем понятно было предложение депутата Каримова не тревожить этим вопросом президента - мол, не стоит поднимать шум, это не пойдет на пользу ни системе здравоохранения, ни стране. Как-то не вписывается такое “тихушничество” при масштабах случившейся трагедии, по сути, первом ударе тревожного колокола.

Пока депутаты обсуждали горячую тему - кого казнить, кого помиловать, из Южно-Казахстанской области пришло сообщение еще о двух инфицированных больных. Теперь их 54.

Наталия Буравцева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии