Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бюджетные деньги с длинными ножками

Фото : 15 сентября 2006, 09:52

Главный сторож государственного кошелька, Счетный комитет страны, опять нашел множественные финансовые нарушения - на этот раз в минюсте и министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Не любят, ох как не любят в госучреждениях сотрудников Счетного комитета. Придут - и копаются, и копаются в бумажках, каждую цифру чуть ли не на зуб пробуют.

Вот и в этот раз “накопали” в министерстве по чрезвычайным ситуациям финансовых нарушений более чем на полмиллиарда.

- На строительство пожарного депо на левобережье Астаны выделили 372,8 миллиона тенге. 30 процентов - предоплаты. Стены где?

А нет стен. Не построили еще.

- Так еще в мае должны были начать!

Ну мало ли - обстоятельства всякие помешали, отвечают чеэсники. А деньги где? Да разошлись, мол, как-то…

Взялись было искать 70 означенных противопожарных служб - нашли лишь часть. В 64 населенных пунктах с населением более 5 тысяч человек служба 01 вообще не существует как таковая.

Парк пожарных машин в республике вообще укомплектован лишь наполовину. Словом, много всяких нарушений выявил Счетный комитет и направил в правительство серьезную бумагу - для воздействия на руководство министерства и пересмотра финансирования этой важной сферы. Для убедительности присовокупили еще одну цифру: только за год пожары нанесли стране ущерб в 9 миллиардов тенге.

Вдвое обогнало МЧС по финансовым нарушениям министерство юстиции. У них “черная” цифра зашкаливает за 927 миллионов. Не туда и не на то истратили 20 миллионов тенге так называемых “нецелевых”. Необоснованно расходовали более 502 миллионов, неэффективно - почти 75 миллионов. Ну и прочая “мелочь” составила 330,5 миллиона.

Традиционно слабое место минюста - многоходовые операции с автомашинами. Ну любят здесь престижные иномарки - и все тут. А потому обменяли 4 автомобиля 1996-1997 года на 3 поновее, да еще 1,2 миллиона затратили за их доведение до полного совершенства. Сверх лимита, конечно, зато машины - загляденье.

500 миллионов тенге было выделено минюсту на благое дело - открытие Центров обслуживания населения. О принципе “одного окна” и всяческих удобствах для казахстанцев много и громко говорилось и с трибун, и в прессе. Таких “оазисов” с полным комплексом государственных услуг предусматривалось организовать 9. Открыли 4: один - в Астане, 3 - в Алматы, а сумма, полмиллиарда, осталась прежней. Мало того, очереди такие, что об “одном окне” стали говорить уже в другом контексте. Да и далеко не весь спектр услуг здесь предоставляется. Необходимые документы, касающиеся МВД, налоговых органов и управления земельными ресурсами, здесь не получить. 12 видов услуг “недодают” ЦОУ населению. При этом на складе пылятся компьютеры и программы стоимостью почти 30 миллионов.

Задолжал минюст и зарплату осужденным. За 2003-2005 годы работавшие в учреждениях уголовно-исполнительной системы заключенные недополучили около 94 миллионов тенге. Неудивительно - на свободе-то рабочие подчас с трудом выцарапывают свои кровные у работодателей, что уж говорить о бесправных зэках…

А вот 11,3 миллиона тенге минюст поспешил оплатить за юридические и консультационные услуги некоей фирме NortonRose. При этом ничуть не смутило то, что означенная фирма не имела ни свидетельства, ни устава.

Сложно, конечно, иметь дело с миллиардами и все потратить куда следует. На фоне больших цифр какая-нибудь сотня-другая-девятая миллионов кажутся такой мелочью, о которой и говорить не стоит, однако зловредные проверяющие Счетного комитета поднимают по этому поводу шум и докладывают о нарушениях правительству. И правильно делают. Посчитайте, сколько казахстанцев совершенно напрасно заплатили достаточно приличную часть из своего заработка в виде налога, сколько предпринимателей впустую отчислили часть доходов. А у нас таких министерств и ведомств, небрежно или лукаво обращающихся с бюджетными деньгами, хватает. Так что за тем, куда и как уходят наши деньги, глаз да глаз нужен. Тем более что миллионы тенге стараниями чиновников оказываются на быстрых и длинных ножках и норовят убежать далеко и совсем не по адресу.

Наталия Буравцева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии